烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-15   查看: 1758   来自: www.ytyouth.org


  --桂林晚报(记者唐霁云 林扬)社会保险与每个人的生活息息相关,社保问题也是很多市民关注的民生话题。4月1日,国务院办公厅出台了《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号),根据文件精神,4月26日,广西壮族自治区人力资源社会保障厅联合广西壮族自治区财政厅共同出台了《关于印发降低社会保险费率实施方案的通知》(桂人社规〔2019〕9号)(以下简称《通知》)。

  5月1日起,桂林开始执行社保降费政策。新政从哪些方面作出了调整?对企业和个人又带来什么影响?日前,记者对此进行了采访。

  职工基本养老保险单位缴费比例下调

  5月21日,记者从桂林市社会保险事业局了解到,自2019年5月1日起,职工基本养老保险缴费基数核定指标将进行调整。

  

  “此前职工基本养老保险缴费基数主要参考国有大中型企业、机关事业单位等用人单位的数据计算,对私营单位的情况统计较少,因此造成了基数‘被增长’,很多人觉得平均工资过高。”市社保局相关负责人表示,这种情况也造成了职工基本养老保险缴费基数较高,导致缴费负担变重,对用人单位和个人来说都是不小的压力。

  《通知》规定,从5月1日起,统一按全区城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资,作为核定职工基本养老保险个人缴费基数上下限的指标。其中,全口径就业人员月平均工资=(全区城镇非私营单位人数×全区城镇非私营单位月人均工资+全区城镇私营单位人数×全区城镇私营单位月人均工资)/(全区城镇非私营单位人数+全区城镇私营单位人数)。

  由于自治区统计部门于6月份才能公布全区城镇非私营单位和私营单位具体月平均工资,因此年度就业人员月平均工资具体标准,待自治区统计局公布相关统计数据后,由自治区人力资源社会保障厅会同财政厅另文公布。

  此外,5月1日起,用人单位职工个人缴纳职工基本养老保险费基数上下限分别为上年度全区就业人员月平均工资的300%和60%;用人单位缴纳职工基本养老保险费基数为全部职工个人缴费基数之和。

  同时,5月1日起职工基本养老保险单位缴费比例下调至16%,该政策适用于参加企业职工基本养老保险和参加机关事业单位基本养老保险的参保单位,并将长期执行,若国家和自治区今后有新规定,再按新规定执行。

  退休职工养老金不受影响

  此前,灵活就业人员可选择按全区上年度城镇单位在岗职工月平均工资60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、300%任一档作为缴费基数缴费。新政策实施后,无雇工个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员缴纳企业职工基本养老保险费基数又有了调整,可自愿在上年度全区就业人员月平均工资的60%和300%之间选择确定。

  

  需要注意的是,由于国家政策没有明确这类人员参加职工基本养老保险后的缴费比例,因此,本次降低社会保险费率政策没有调整这部分参保人员的缴费比例,他们的缴费比例仍按照20%进行确定。

  市社保局相关负责人介绍,本次调整的职工基本养老保险缴费基数核定指标仅与养老保险费征缴有关,与2019年内新退休人员基本养老金计算没有直接关系。在计算年度内新退休人员基本养老保险待遇时使用到的“全区上年度城镇单位在岗职工平均工资”仍按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于2019年度职工基本养老保险缴费和计算待遇基数有关问题的通知》执行,新退休人员养老金不会降低,如果今后有新的规定,再遵照执行。

  他告诉记者,4月底接到自治区通知后,市社保局工作人员立即统一调整“智慧人社”系统费率,并分险种和单位类别进行测算和核算,本月1日准时按照新政收费。

  “降低社会保险费率能使各类用人单位社会保险缴费负担有实质性下降,有利于优化营商环境,也能确保各项社会保险待遇按时足额支付。”该负责人说。

  社保降费获企业点赞

  为了让更多企业了解到降费政策,市人社局、税务局联合印发《桂林市社保费降费减负宣传月联合活动实施方案的通知》,要求就降低社会保险费率进行广泛宣传,保证政策不折不扣地贯彻落实。

  

  市社保局相关负责人表示,目前在税务、社保服务大厅已经贴降低社保费率的宣传标语,在税务局、社保局门户网站及“桂林社保”微信公众号也发布了降低社保费率的相关文件及政策解读。“上周在税务局已经开展了社会保险费降费机关事业单位缴费辅导培训班,100多家机关事业单位人员参加了培训。”

  21日上午,社保局、税务局工作人员在南城百货前开展了集中宣传活动,现场发放《减税降费政策概要》《社保降费减负相关政策介绍》《降低社会保险费率宣传手册》等宣传资料,并为市民进行政策解读。本周五,工作人员还将走进重点企业开展政策宣传走访活动。

  目前,桂林不少企业都已经体会到了新政带来的优惠,纷纷为社保降费“点赞”。

  21日,在市社保局二楼大厅办理业务的本地某人力资源公司的王女士告诉记者,目前公司有十多个人,此次降费后单位缴费每人可以省下100多元,企业负担相对减少。

  “这个月开始,每个员工我们可少帮他交七八十元,公司有400多名员工,每月就能少交三四万元。”桂林一家百货公司的相关负责人告诉记者,社保降费能降低企业的人力成本,确实减轻了企业负担。“省下来的钱我们可以用在员工培训上,帮助企业更好发展。”

  本地某旅游企业的卢女士表示,公司目前有300多名员工,初步估计降费后每年可节约30多万元。“旅游企业其实经营压力很大,其中广告费和人工支出费用占比较大,国家降低社保费用对企业来说肯定是好的。”

  她表示,如今企业的发展,人才是非常重要的一项,社保降费省下来的钱,可以让薪资待遇发放更稳定,并提高人才的薪资待遇。“希望未来国家能出台更多的降费减负政策。”

  工伤保险及失业保险继续实施阶段性降费

  《通知》规定,此次社保降费,除了涉及职工基本养老保险外,还将继续实施阶段性降低失业保险费率政策。

  自2019年5月1日至2020年4月30日,用人单位和职工缴费比例均为0.5%。市社保局工作人员介绍,2015年以来失业保险总费率已由原来的3%降至现行的1%,其中用人单位缴费费率由2%降至0.5%,降幅高达75%。

  同时,2019年5月1日至2020年4月30日,继续实施阶段性降低工伤保险费率政策。截至今年4月底,累计基金结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可将现行基准费率下调20%;累计基金结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可将现行基准费率下调50%。

  在执行本次阶段性降低费率的同时,用人单位符合执行《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区工伤保险浮动费率管理办法的通知》规定浮动费率的,执行下浮费率或阶段性降低费率的最高优惠费率;应执行上浮费率的,只执行阶段性降低费率政策,暂不执行上浮费率政策。

  市社保局工作人员告诉记者,此次社保降费,企业规模越大,能省的钱肯定越多,以上千名员工的大型企业为例,一个月单位缴费就能减负数十万元。“我们做了一个大致估算,从今年5月1日至2020年4月30日,桂林辖区企业光是职工基本养老保险单位缴费就能减负约3.5个亿,工伤保险单位缴费减负约1.1个亿。”