烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-15   查看: 1031   来自: www.ytyouth.org


  自5月1日起,全区所有在建房屋建筑市政工程项目农民工工资全面通过广西建筑农民工实名制管理公共服务平台(以下简称“桂建通”平台)线上直接代发到工人“桂建通”工资卡上。自治区住房和城乡建设厅近日印发关于进一步加强广西建筑农民工实名制管理公共服务平台使用工作的通知,这种农民工工资银行代发的“一户一卡一平台”管理模式,将从根源上解决拖欠农民工工资的顽疾。

  平台4月起正式运行

  据悉,由自治区住建厅组织开发建设的“桂建通”平台已于去年11月1日上线试运行。经过5个月的试运行并与全国建筑工人管理服务信息平台联调联试,自今年4月1日起正式运行。

  实名制平台通过要求施工企业将每名农民工实名制信息录入平台,使用与平台联网的考勤设备,并由银行代发工资,实现全区农民工工资发放实时监管,从根源上保障农民工工资得到按时足额发放,遏制拖欠农民工工资行为。

  为充分发挥平台服务功能,惠及广大建筑企业和建筑农民工,自治区住建厅要求,2019年5月31日前,全区所有在建房建市政工程的建筑农民工和项目主要管理人员的实名信息录入率、“桂建通”发卡率、农民工工资专户平台绑定率、农民工工资平台线上代发率、符合条件的项目(建筑面积5000平方米以上的房建项目、工程造价5000万元以上的市政项目,下同)考勤数据上传率5项指标全面达到100%,实现对全区所有在建房建市政工程农民工工资发放、施工现场人员考勤记录的全覆盖监管,使其成为全区加强治欠保支工作长效机制建设、构建治理拖欠农民工工资新模式的重要抓手。

  未实名录入将受严惩

  广西全面推行农民工工资银行代发。根据通知,今年4月30日前,全区所有在建房建市政工程项目施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业必须在“桂建通”平台6家合作银行中自行选择一家银行开设农民工工资专用账户,并在“桂建通”平台上予以绑定。自5月1日起,全区所有在建房建市政工程项目的农民工工资全面通过“桂建通”平台线上直接代发到工人“桂建通”工资卡上。未通过平台线上代发的项目,平台无法读取企业发放工资数据,将自动视为未按月足额发放农民工工资。

  自治区相关负责人表示,将对各地“桂建通”平台推进工作情况进行动态监管、随机抽查,并实行每日一通报、每日一排名。对组织领导不力、工作措施不落实、推进工作不到位、各项指标排名滞后的地区,将适时通报并进行约谈。对今年4月1日以后仍未完成实名信息录入,5月1日后仍未实现“桂建通”卡平台线上代发工资,6月1日后仍未实现项目考勤数据实时上传平台的企业和项目,要采取通报批评、约谈企业主要负责人、扣减企业诚信分、责令企业停工整改、暂停投标、限制市场进入、重新核查资质条件等行政处理措施,并在建筑市场、工程质量安全评优评奖中实行“一票否决”。 (记者 韩沛)