烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-24   查看: 944   来自: www.ytyouth.org


教“钓鱼”比“道路”更好

21世纪中心“气候沙龙”讨论了应对气候变化的战略

记者贺亮

9月23日,2019年联合国气候行动峰会将举行。作为一个负责任的大国和世界上最大的碳排放国,中国应该如何在峰会上分享其“解决方案”?

近日,由中国21世纪议程管理中心(以下简称21世纪中心)组织的第22届“气候沙龙”,潘家华,中国社会科学院院士,城市发展研究所所长中国社会科学院的环境问题给出了一个明智的观点:教“钓鱼”比给它“钓鱼”更好。

重点来自哪里?数据作为支持。

据统计,1990年工业化国家占全球碳排放量的近70%,而非工业化国家仅占30%左右。到2016年,两者的比例几乎相反。在全球碳排放量中,工业化国家占39%,非工业化国家占61%。 “这组数据显示全球气候变化正在发生重大变化,特别是全球碳排放模式发生了变化,变化很大,这是一个根本性的变化。”潘家华在沙龙说。

推动排放模式演变的两个重要因素是人口和经济。数据预测,从人口发展的角度来看,2100年全球人口将达到111.2亿,其中印度将超过中国,成为2025年左右人口中最大的国家;从主要经济体的变化来看,中国自1960年以来的比例为4.33%。2015年攀升至14.8%,而美国则从39.7%下降至24.4%。目前,以中国为代表,人口高峰,陆地空间发展接近饱和的“质量提升”经济已经形成。

近年来,中国通过调整产业结构,提高能源效率,大力发展可再生能源,加强生态环境治理,为应对气候变化做出了积极贡献。 21世纪中心总工程师孙宏认为,中国正在利用科技的力量逐步将其角色从参与者和贡献者转变为领导者。在今年的“各方国际合作论坛”上,联合国秘书长古特雷斯指出,中国在气候行动方面的领导地位正在帮助世界指明方向。

“在应对气候变化问题上,中国有着合作的态度和坚定的积极能量。我们可以总结一些中国的经验并与世界分享。”潘家华说,向有需要的国家分享中国可持续发展的科学方法,重要概念和宝贵价值,远比“给它钓鱼”过度开采“脱水”更有价值。 “给它陶”。

如何将授之以“道”付诸实践?21世纪中心主任黄晶特别关注。他认为,全球应对气候变化行动力度距离实现本世纪末温升不超过2℃的目标尚有较大差距,需要新的应对视角和方法手段,特别是要加快技术创新的步伐。

第一个着力点在于贡献思想。潘家华建议,人类可持续发展需要运用人与自然和谐共生的东方智慧。在2030年可持续发展议程中,人与自然和谐多次在文本中出现。中国的生态文明理念,是应对气候变化的“道义旗帜”,发达国家要改变消费理念,发展中国家也要避免重走工业文明高碳发展的老路。这样才能最终实现人与自然“和谐、共享、共荣”的愿景。

除此之外,只有修炼内功才能获得认可。潘家华提到,截至目前,中国在应对气候变化的研究与报道方面,大量援引国外机构公布的数据,这大大削弱了中国向世界传达声音的话语权和影响力。“应该将气候变化领域的数据库当作基础设施来建设,这样才能为经验分享打下坚实基础。”

沙龙秘书长何霄嘉博士告诉科技日报记者,“21世纪中心‘气候沙龙’始终秉承‘聚焦主题、自由讨论、启发思路、碰撞火花’的理念,已经举办了21期活动,希望这样的交流平台能成为应对气候变化战略研究的一种补充形式。”

(科技日报北京9月8日电)