烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-27   查看: 1240   来自: www.ytyouth.org


  一条普通的微信留言,时间定格在2019年6月20日00:05分!

  谁能想到,这条看似寻常的信息,竟成了一位刚满34岁、有着6年公安交管辅警生涯的有志青年的绝笔!由此,引出了一串长长、不为人知的故事——

  

  这是桂林市公安局交警支队绕城高速大队辅警何景伦当晚出外勤回来后,在“桂林高速交管全员群”里发出的工作信息,报告道路巡查情况。该条信息显示的时间为2019年6月20日00:05分!

  就在这条信息发出后的00:38分,刚刚道路巡查回到大队的事故中队民警杨飞和辅警何景伦、钟飞再次接到指挥中心指令:桂林市绕城高速灵川往阳朔方向发生车辆侧翻的交通事故,要求立即前往处理。

  3名值班警务人员立即赶赴现场,于当日凌晨1时许到达事故现场后,发现一辆面包车侧翻在路中间,路上撒着一地的青豆,该事故车辆的司乘人员正在事故现场捡装货物。3名交管警务人员迅速按程序展开处置工作:由辅警钟飞在事故现场距来车方向500米开外负责警戒哨,民警杨飞驾车拉着防护设备缓缓前行,辅警何景伦步行随车,由远及近,由外向内,一路摆放锥筒,一个,两个......一米,两米......

  正当警务人员在忙碌着实施事故安全防护工作时,突然,一道白光高速掠过安全防护现场,瞬间将警戒的钟飞和正在调整椎筒的何景伦“吞噬”......那是一辆高速冲进事故处置现场的白色轿车,速度之快、轨迹之离奇,令人匪夷所思。而此时,就在前方不远处的民警杨飞见势不对,出于本能应急反应,迅速驱车前行规避。就在他从原地驶离没多远的时候,肇事车辆就在他后方约莫十几米的位置嘎然而止。杨飞随即下车迅速将肇事司机控制,随后赶紧往前方寻找同伴。

  

  夜幕下,杨飞先是发现了钟飞:这位47岁的中年辅警,已经被撞得面目全非了,当场殉职。

  “何景伦,何景伦......”没有回音!安静,可怕的安静!

  杨飞继续寻找,最终在不远处的应急道上发现了被撞飞于此的何景伦。

  “景伦,景伦,何景伦,你怎么样了?”没有回音,任凭杨飞怎么呼唤,始终没有回音,那微弱的呼吸和脉搏也渐渐消失!

  杨飞一边守着何景伦,一边迅速拨打120紧急救护中心,并向大队领导报告情况,请求立即赶来现场救治和警力增援。

  遗憾的是:辅警钟飞、何景伦在此次事故中,当场殉职。

  经查,造成该事故肇事车辆驾驶员唐某为醉酒驾驶。目前,唐某已被警方控制。

  

  

  肇事车辆驾驶员唐某及酒精检测图

  要知道,如果不是钟飞、何景伦在前方的有效“阻隔”,醉酒的肇事司机及其失控的宝马轿车,将会直接高速地撞向停在前一次事故的侧翻车辆和驾乘人员,后果不堪设想。可以说,钟飞、何景伦用生命挡住了一起即将发生的更严重、更惨烈的交通事故。

  

  

  事故现场

  长长的路上,那东倒西歪的锥筒,散了一地的残片,还有,浸满鲜血的反光背心,镶着国徽的警帽,失去主人的肩章......记录着两位为了群众安危而壮烈殉职的辅警的壮举!

  

  

  

  高速绕城大队的警务公示栏里:何景伦、钟飞的照片和名字还赫然其中;会议室的墙上,还有他们一字一句的“心得体会”;而宿舍里,却已是人去床空,独让人怆然而泪下!

  

  

  

  

  他们在队里的点点滴滴,都深深地刻在战友们的心里;他们工作生活中的英容笑貌,仿佛还在眼前——

  大队教导员王水冰还清晰地记得当年自己亲手把他从支队领回大队时的情景:一个高高大大的、相貌俊朗的中年男子,虽然仪表堂堂,但却是一位沉默寡言的人,问一句答一句,没有过多的话语,一看就是一位憨厚老实的汉子。

  1971年9月9日出生的钟飞,2015年10月参加辅警工作以来,一直就职于桂林市公安局交警支队高速公路绕城大队。

  虽然已入中年,入队也比较晚,但钟飞十分珍惜现在这份来之不易的工作岗位,在此之前,他先后做过小生意,干过工人,也当过景区的管理员,深知生活不易、就业不易。他还是一个难得的孝子:母亲年迈,且早年得了重病,为了照顾母亲,他吃过很多苦,受了很多累,甚至一次又一次地错过了婚姻大事,至今还单身。

  

  由于勤奋好学,钟飞很快就融入了这个集体,像老大哥一样,吃苦在前,冲锋在先,从来不喊苦、不喊累。有时他外勤回来,同事们见他汗流浃背、气喘吁吁的样子,都劝他休息休息,恢复一下体力再接着干,他却总是说:这点苦算什么,比起我当年当工人的日子好多了!话不多,却十分朴实。

  他在大队先后在内勤、事故、巡逻等岗位干过,不管在哪个岗位,不因为自己年龄大就倚老卖老,而是虚心好学,不耻下问,一点一滴的积累和提高自己的业务技能,并充分地运用到日常的勤务工作中去。2018年,大队为了完成辖区路面监控信息的录入工作,临时把他抽调来做此项工作,他加班加点,仅他一个人录入的信息就达3千多条,几乎占了全部任务的一半。

  

  “钟飞业务技能很强,且有一双‘慧眼’”!带过他的民警都是这么说的,为什么这么说呢?原来,在日常路面巡查时,经钟飞判断的有违章嫌疑的车辆,基本上八九不离十。入队近4年来,不管在哪个岗位做那一项具体工作,他从未出现任何的差错,凭着过硬的业务技能和良好的人品,受到了队里全体同事们的尊敬和好评。2016年,他就因为工作成绩突出被支队评为“协警先进工作者”。

  

  他不仅在工作上处处做表率,生活中,他也像老大哥一样,处处为兄弟们服务。这么多年来,每逢周日,大队食堂聘请的大姐是固定休息的,钟飞就主动义务承担了这一天煮饭的工作,为大队值班同志的解决吃饭的问题。他总说:我年纪大,煮得多,比你们会一点,好赖能吃,大家不嫌弃就好。有时,他要赶回去做饭给母亲吃,大伙常常劝他就从食堂里带些饭菜回去得了,他总说:那怎么行,这是公家的东西,不能拿。

  

  (网络配图)

  照顾母亲,对于钟飞来讲,似乎就是他生活的全部,他除了夜以继日地忙工作之外,就是照顾他那患病的母亲。为此,他平时生活也是极其节俭。殉职之后,亲属在整理他的遗物时,他的钱包里仅有84块钱......如此之孝子,实属罕见,让人泪目!

  “当时惊闻噩耗,我一下子就懵了,简直不敢相信”,“我现在都还没有到过现场,我不愿去,不敢去,也不想去”......王教导员到现在都无法面对刚刚失去的好兄弟、好战友。“想起钟飞,我就受不了”“那是我亲手带过来的老大哥啊!这么多年来,每次有任务,因为他家离队里近,我总是第一个就会想到他,叫他来,他从来不含糊,从来就没有一声怨言”......可是,钟飞他......再也回不来了!说到这里,王教导员和在场的战友们情绪都难以控制,一时哽咽,泪水夺眶而出!

  是啊!这么多年的朝夕相处,突然间的生死离别,谁能受得了?

  “昨天我还跟景伦交流带小孩的话题,可是,今天却......”最了解何景伦的,莫过于和他同时入队的辅警中队长蒋伟伟了。他清晰地记得第一次见到何景伦的印象:白白净净、斯斯文文的,也是个老实巴交的样子。

  1985年5月4日出生的何景伦,2013年5月参加辅警工作后,也是一直就职于桂林市公安局交警支队高速公路绕城大队。

  他是父母唯一的儿子,上面还有两个呵护他的姐姐。按理说,家庭条件也还算不错,问他为啥选择交管辅警工作,他的回答是:热爱呗!小时候就崇拜警察的威武和正义,现在就是想圆一下儿时的梦想,辅警也是警嘛!

  

  自参加工作6年多以来,何景伦同志工作始终兢兢业业,任劳任怨:路面巡查,积极主动、严格规范;对待群众,耐心细致、不厌其烦;内勤工作,认真细致,一丝不苟;对待同事,他总是一脸阳光、面带微笑......这么多年,从未跟哪位同志红过脸,从未因执法被群众投诉,从未在繁重的工作面前有过丝毫的畏难情绪......他那标志性的温馨的笑容、轻声轻语的样子,就是留给全体战友最深的印象。

  

  他是个细心的、也是个极富爱心的年轻人。有一天傍晚,他和同事在桂磨路巡查时,他发现一个约莫三四岁的小男孩孤单地走到路边的草丛中,感觉不对劲。何景伦立即上前询问,果然,小男孩是迷路了,正不知怎么办。何景伦判断其有可能是附近村子的,随即把孩子领到附近的一个米粉店,向店老板和群众打听,正巧有人认出了孩子,随后联系上了家长。何景伦就一直在那儿守着孩子,直到家长到现场得到确认无误后,他才让家长把孩子安全接回家。

  

  (网络配图)

  对他人,何景伦充满着爱心,而对自己的家人,他却满是亏欠和内疚!家里有一位95岁的老奶奶,父母也都年近七旬,父亲还曾经患过脑梗,两个姐姐也出嫁了,照顾家庭的重担就落到他这位家中唯一的男孩身上;三十好几,好不容易在去年结了婚,妻子是灵川县潮田中心小学的老师,现正怀着七个月的身孕,还一直坚持上着班。因为何景伦的工作也忙,他也就只能每周一将妻子送到学校上班,周五再过去把她接回家。有一次说好了陪妻子去产检的,但因为大队有任务走不开,他也就能让打电话抱歉地告知妻子,让她一个人去医院做检查了。这样的亏欠,对于何景伦来说都是常事,因为绕城高速交管工作的性质,通常一次值班都是24小时,家里有啥事根本就照顾不过来。

  

  而所有这些,何景伦同志从来没有因为家庭的原因耽误工作,总是随时在岗在位,随叫随到,从来没有因为私事而产生畏难情绪。

  再过几个月,宝宝就要出生了!然而,这个即将来到这个世界的小生命,却再也看不到他的亲生爸爸了!要知道,他的爸爸是多么爱他、盼他!

  “最近,景伦和我交流最多的话题就是抚育孩子的问题,因为我的孩子也刚出生不久,我总是把一些带孩子的经验跟他讲;我们俩要是谁在哪里发现有好的婴儿用品,总会在第一时间相互分享......”蒋伟伟回忆的说道。

  

  

  然而,想啊,盼啊!这位阳光灿烂、充满爱心的年轻爸爸,最终还是没能等到和看到自己日思夜想的亲骨肉出生的那一天,就此永远离开了这个世界,离开了他挚爱的亲人和朝夕相处的战友!

  因为热爱,所以坚持!钟飞如此,何景伦如此。他们的突然离去,身边的战友无不感到震惊、悲痛和惋惜!追悼会上,市公安局的领导来了,交警支队的全体领导来了,身边的战友都来了,亲朋好友和熟知他们的群众代表也都来了......战友们为他们列队送行,全体亲朋好友为他们鞠躬默哀,向他俩作最后的道别!

  

  

  “看到这么多战友,以这么隆重的仪式向景伦、钟飞告别,他们在九泉之下也会感到欣慰了,谢谢你们”,此情此景,悲伤之余,何景伦的父亲如是地说到。

  是啊,如此慷慨壮举的儿子,如此深明大义的父亲,着实让人感动,让人肃然起敬!

  

  清风徐徐寄哀思,白花点点祭英魂!钟飞同志、何景伦同志,他们虽已长眠,但他们的壮举和精神将与青山共存,与日月同辉!

  岁月静好的日子里,请我们记住那些负重前行、默默奉献、甚至付出宝贵生命的人们!是的,我们公安战线的全体民警、辅警就是这样一个群体。我们吃苦受累、出生入死,为了啥?还是那句话——

  因为热爱,所以坚持!

  不忘初心,方得始终!