烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-12-16   查看: 1835   来自: www.ytyouth.org


  全州县湘源文化公园于2016年8月9日动工兴建,位于全州新区东南面,紧临湘江,规划用地305亩,从公园门楼到楚南伟观楼沿江长2.7公里。

  

  原广西日报社理论部主任吕朝晖前辈有联云:

  水从碧落湍,岳湾留胜迹,驻五千载文明史,三百家骚客情,有舜歌妃泪,柳记张题,江声不舍潇湘去;

  山自崑崙发,龙脉贯南华,睨七十峰揖让身,九万壑卿云意,郁宝谟文渊,蒋辞谢赋,旭日常携紫气来。

  此联高度概括了全州的悠久璀璨的历史、人文和独特的地域优势,专为全州岳湾潭湘源文化公园而作。此联寓意深远,如何解读联中意味,还请各位高手在文末跟帖各抒己见。

  

  

  湘源文化公园以全州湘源文化为内涵,充分展示全州千年文化底蕴和名人事迹,园内规划有大量历史文化遗迹、名人雕像、诗词歌赋雕刻、休憩设施等,将形成一个既具历史文化气质,又蕴含休闲生活气息的综合性公园。

  

  

  湘源文化公园主要通过雕刻(人物雕塑、景石刻字、浮雕、壁画)和建筑(清湘书院、皆山阁、伟观楼、二妃庙、亭榭)的方式呈现。公园内花岗岩名人雕像72座,石质浮雕、壁画、景墙10余组,铭刻楹联诗词歌赋的牌匾与景石100余处,全州名人石栏雕刻介绍100余幅,大型牌楼一座,亭台楼阁13座,书院一处。有亲怡近人的名人雕塑园与庄严高耸的舜帝雕塑。有古色古香的二妃庙与精妙绝伦的皆山阁,更有气魄雄浑的楚南伟观楼、优雅宁静的清湘书院和诸多细致轻盈的大小景亭。这些景观与建筑融入风光无限的湘江美景中,让人们在畅享美景之时,全面了解全州悠久璀璨的历史文化。

  

  

  进入门楼第一位映入你的眼帘的巨大塑像就是广西唯一的宰相蒋冕