烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-12-31   查看: 1716   来自: www.ytyouth.org


  法制网首页>>

  首页即时滚动新闻>>

  网络货运经营管理暂行办法出台严格审核承运车辆及驾驶员资质发布时间:2019-09-10 20:12 星期二来源:法制日报--法制网

  法制日报全媒体记者 梁士斌

  近日,交通运输部、国家税务总局联合发布《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(以下简称《办法》),自2020年1月1日起施行,有效期2年。

  《办法》共4章30条,从保障安全、维护权益、提高服务角度出发,对网络货运经营者有关承运车辆及驾驶员资质审核、货物装载及运输过程管控、信息记录保存及运单数据传输、税收缴纳、货车司机及货主权益保护、服务质量及评价管理等作了系统规定,合理界定了平台责任,规范平台经营行为。

  交通运输部运输服务司货运与物流管理处相关负责人介绍,《办法》的制定贯彻落实了党中央、国务院关于“互联网+”高效物流及促进平台经济规范健康发展的决策部署,旨在规范网络货运经营,维护道路货运市场秩序,加快推进道路货运行业高质量发展。

  《办法》明确定义与法律地位,将“无车承运”更名为“网络平台道路货物运输经营”,并对其定义和法律地位进行了明确界定。

  《办法》指出,网络货运经营,是指经营者依托互联网平台整合配置运输资源,以承运人身份与托运人签订运输服务合同,委托实际承运人完成道路货物运输,承担承运人责任的道路货物运输经营活动。

  在经营管理方面,《办法》从保障安全、维护权益、提高服务角度出发,对网络货运经营者有关承运车辆及驾驶员资质审核、货物装载及运输过程管控、信息记录保存及运单数据传输、税收缴纳、网络和信息安全,货车司机及货主权益保护、投诉举报,服务质量及评价管理等作了系统规定,合理界定了平台责任,规范平台经营行为。

  《办法》规定,网络货运经营者应当对实际承运车辆及驾驶员资质进行审查,保证提供运输服务的车辆具备合法有效的营运证(从事普通货物运输经营的总质量4.5吨及以下普通货运车辆除外)、驾驶员具有合法有效的从业资格证(使用总质量4.5吨及以下普通货运车辆的驾驶人员除外)。

  网络货运经营者和实际承运人应当保证线上提供服务的车辆、驾驶员与线下实际提供服务的车辆、驾驶员一致。

  网络货运经营者从事零担货物运输经营的,应当按照《零担货物道路运输服务规范》的相关要求,对托运人身份进行查验登记,督促实际承运人实行安全查验制度,对货物进行安全检查或者开封验视。网络货运经营者应当如实记录托运人身份、物品信息。

  网络货运经营者应当建立健全交易规则和服务协议,明确实际承运人及其车辆及驾驶员进入和退出平台,托运人及实际承运人权益保护等规定,建立对实际承运人的服务评价体系,公示服务评价结果。

  同时,建立健全投诉和举报机制,公开投诉举报电话,及时受理并处理投诉举报。鼓励网络货运经营者建立争议在线解决机制,制定并公示争议解决规则。

  网络货运经营者应当采取有效措施加强对驾驶员、车辆、托运人等相关信息的保密管理,未经被收集者同意,不得泄露、出售或者非法向他人提供信息,不得使用相关信息开展其他业务。

  《办法》明确了各级交通运输管理部门对网络货运安全、权益保护和服务质量等有关管理工作职责,以及税务部门对网络货运经营者的税收征管工作职责;建立了网络货运运行监测管理制度及经营者信用评价机制,完善了信息共享及违法行为查处工作机制,充分利用行政处罚、联合惩戒、行业自律等手段,构建多元共治的监管格局。

  《办法》规定,省级交通运输主管部门应当建立网络货运经营者信用评价机制,定期组织开展网络货运经营者信用评价,并将信用评价结果、处罚记录等信息公示。

  法制网北京9月10日讯

  责任编辑:方芳

  

  0

  视频推荐

   战士向前进

   赵大程做客中央 ...

   “守望初心—— ...

   “守望初心—— ...

   深化便民利民措 ...

   湖南:建设平安 ...

  相关新闻