烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-18   查看: 610   来自: www.ytyouth.org


  据媒体9月9日报道,一女子在平顶山一寺庙烧香时不慎掉入香灰池,她在其中几经翻滚,最终爬到了香灰池边缘,后被周围小伙子拖拽出来。

  短短20多秒的时间使得该女子全身59%的皮肤重度烧伤,所幸经过治疗,该女子已脱离生命危险。可是她为什么要跳进香灰池呢?

  据媒体报道,目前该女子已接受采访回应此事。女子表示,她当时把香纸投进了香灰池中,但却发现自己的一沓香纸仅有几张烧着了,于是她便想着捡起未点燃的大部分香纸重新烧。

  

  图:事发监控

  带着这样的想法该女子跳进的香灰池中,可是她不曾想香灰池温度奇高。或许有人认为,不就是香纸烧尽后留下的灰嘛,温度能有多高?其实不然,香灰池中有正在燃烧的香纸,也有刚刚燃成灰烬的香纸,这其中的温度我们的皮肤根本无法承受。

  女子接受采访时表示:"并不知道温度有多高,想都没想就跳进去了",然而等她进去之后才发现:"疼得几乎没了知觉",就这样她赶紧向旁边爬去,幸好周遭有几个小伙子及时发现,该女子才得以逃脱。

  除却表示"隔着屏幕都疼"之外,网友也针对此事提出了几点质疑。

  

  图:示意图片

  首先,香灰池旁是否有提示?该女子表示"不知道香灰池温度有多高",如果香灰池旁有危险提示或是温度提示,该女子或许就不会贸然跳入池中捡香纸。

  其次,香灰池旁是否有护栏?除却提示外更重要的是护栏,女子表示她当时从旁边的侧门进去的,如果现场有高一点的护栏或是阻拦措施,女子或许就没有机会跳入香灰池。

  再次,附近是否有工作人员。该女子的做法实为个案,但平日里也有家长带着孩子去寺庙拜佛烧香,如果香灰池旁有专人看管,也会减少意外发生的概率。

  最后,以上三点最终成为了网友最为关心的问题,即在此次意外中事发寺庙是否需要担责?

  

  图:示意图片

  有一点问题不能忽视,那就是此次行为系女子刻意为之,即她为了捡回未燃尽的香纸而故意跳进香灰池,但如果现场有提示、有护栏、有工作人员看管,那此次意外是否可以避免?

  在此提醒,在寺庙烧香拜佛时定要注意安全,有的人烧香时会考虑摆放的位置、考虑燃完燃尽,这就可能会不慎烧伤自己。对此有网友表示:"只要心怀善念,哪里都是佛"。