烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-03-14   查看: 1649   来自: www.ytyouth.org


  “离婚吧,你太没本事了”“同意,你虚无缥缈的欲望不可能实现”

  01

  从古至今,女人很容易被安逸和优越的生活所吸引。有些人面对一辈子也买不起的高房价,永远也追赶不上的物价,还有不见涨的工资,不由自主地对生活产生了恐惧。

  为了让自己过上想过的生活,改变不满意的现状,很多女人在欲望中叹息、挣扎。对丈夫是一百个不满意,总是拿别人家的丈夫与自己家的比,挣的钱没有人家的多,没有人家的丈夫活络,没有人家丈夫的人际关系,谁谁家的丈夫继承了多少财产等等。就这样深陷在不满意的泥潭中,终日不可自拔。

  海荣出生在山东一个偏僻落后的小山村里。爸爸回家探亲时妈妈怀上了她。很遗憾,她三岁时,第一次见到了爸爸。

  后来等她长大了,才明白,爸爸回家探亲时与妈妈办理了离婚手续的那段时间里,妈妈怀上了她。她那极不负责任的妈妈还是生下了她。在她三岁前,一直是妈妈和外婆带着她。在四处漏风漏雨的茅屋里,每晚上,她躺在外婆的身边,透过可见天日的屋顶,外婆给她讲着打鬼子的故事。

  02

  有一天,妈妈说带你去找你爸,你爸在青海。她不知道青海在哪里,也不知道爸爸长什么样,只听妈妈说爸爸会给你买糖吃。听到这里,她高兴的跳了起来,她说高兴并不是说能见到爸爸了,她对爸爸没有任何概念,而是因为能吃到糖了。

  她的妈妈带着她和哥哥,历经辛苦从山东坐火车到兰州,再到西宁。她天天盼着有糖吃,她根本就不知什么叫累。

  有一天,妈妈带着哥哥和她在一排平房门口见到了一男子,妈妈说叫爸爸,哥哥躲在妈妈的身后怯怯地叫了一声爸爸,5岁的哥哥说他还记得爸爸。她没有叫,她不知道要叫爸爸的这个男人是谁。妈妈和那个男人吵得很厉害,妈妈哭着带我们走了,走了很久很久,回到了我叫姨的家里。从此,在也没有见过那个爸爸。

  再后来,妈妈一天到晚的跟着姨去干活,姨一家人帮妈妈在姨家的房头盖起了一间屋,妈妈带着哥哥和我一直生活在那里很多年,记得哥哥和我的小学都是在那里度过的。

  海荣就是在这样的一个家庭里。没有接受过很好的教育,从她记事起,一直在帮妈妈干活,干过很多种活。

  “离婚吧,你太没本事了”“同意,你虚无缥缈的欲望不可能实现”

  海荣长大了,总想着有一天要嫁个有钱人,过上优渥的生活。虽说有一颗好强的心,可偏偏是事不如愿,看着周围的姑娘们都结婚生子了,她还是没有合适的对象。工作也是换了好几个,工资收入也不稳定。心里很是不甘心。

  海荣妈妈总是劝说她,把择偶条件放低一点,要找个合适自己的就好。她总说,不图这头,那就要图另一头。

  别人给介绍了一个男孩,是一个国企的工人。家庭条件很一般,本人也很木讷,唯一的优点就是人长的很帅气,长相远远超过以前处过的所有对象。很快两人就结婚了。

  97年那会,海荣丈夫所在的国企还是很好的,逢年过节还会分一点鸡鸭鱼肉之类的福利,工资待遇也好。随着女儿的出生,三口之家日子过的其乐融融。

  可是随着企业改制,海荣丈夫的单位出现了大量的裁员。因为海荣丈夫为人老实,干活踏实,单位一直留用。可是工资慢慢越来越少,甚至出现了拖欠工资的情况。

  海荣看着丈夫不发工资,整天在家里耷拉个脸,冷嘲热讽。一个大男人家,拿不来钱,还不想着辞职去外面闯荡,一天在在单位混着,你看谁谁家的男人多会说,多会挣钱,就你太没出息了,活得太窝囊。

  海荣看丈夫没有要出去闯荡的心思,干脆也辞职在家待着,理由是要照顾上小学的孩子。丈夫能拿多少工资就花多少,不发工资就逼着丈夫去向两个姑姐借。她说这是想激起丈夫的上进心,早点辞职出去闯荡。可丈夫就是不听她这一套,依然是在单位默默地干着。

  丈夫的理由是每个人都有每个人的能力,不是每个人都适合自己闯荡,他的性格就适合在工厂当车工。两人就这样耗了很多年,丈夫依然在工厂里,海荣也出去给一个修理门市部做饭。

  随着年龄越来越大,孩子考上了大学。海荣的心闲了下来。至此,海芝对丈夫彻底失去了信心,对名利财富的欲望更强了,总是用“嫁汉嫁汉穿衣吃饭,我在你这得到了什么?穷了一辈子。”来刺激丈夫。

  “离婚吧,你太没本事了”“同意,你虚无缥缈的欲望不可能实现”

  有一天,海荣向丈夫提出了离婚。她说:“你没什么本事,又犟又倔,搞得家里穷成这样,跟你没过上好日子,倒霉透了,嫁给你我后悔一辈子。这些年看在孩子的面上熬着,现在孩子长大了,我还有点奔头,如果咱俩还继续过下去,我到死也过不上我想要的生活。”

  丈夫说:“同意离婚,这些年你作的也够戗,你虚无缥缈的欲望在我这里不可能实现。”

  海荣搬出了自己的家,和别人合租了一小套房子。海荣想着,也许离了婚,还可以找到一个让自己满意的男人。可随着时间的流逝,孩子都要大学毕业了,海荣也没有把自己再嫁出去,打工挣的一点钱全交房租了,也没有什么积蓄。

  显然,这时的海荣,已经成了生活和欲望的奴隶。

  人有追求幸福的欲望是没有错的,如果说什么人无欲无求,那是根本不存在的。何况是一个女人,心里都向往着美好的生活,这也是生存的动力,是生活努力的方向。但往往是有些女人在没有学会选择和放弃,根本不了解自己是什么样的人,自己的这个样子适合什么样的人,只是,一味地攀比,为压力和欲望所困。自己把自己捆绑在欲望里不能自拔,最后,倒霉的就是自己。

  05

  其实,人的欲望就是与路边的树一样。为了让树长出一个好的形状来,我们可以看到,有很多的树都要经园林工人的精心修剪,有伞状的、有圆形的、高低错落有致的。

  但树是无时无刻地在生长着,你剪去了,它还会长出来新芽,如果你不去管它,放任自留的话,它也会疯长的。

  这就跟人的欲望是一样的,不可能指望它修剪一次后永远成型,我们能做的,就是在一定的时间里按我们所需的形状去修剪它,不要让它疯长。

  我们生活中的名利财富,不是你想要就可以得到。每个人都有每个人的命和机遇。努力没错,得不到也不要气馁,能掌握的财富才是你的。多要求自己,你才能进步,少要求别人,你才会远离失望,获得幸福。

  认识自己的内心,坦然面对欲望和诱惑。不要让欲望扰乱了心神,时常用心里的那把神剪去修剪一些多余的贪欲和虚无,永远保持一个清醒的头脑,在宁静中度过每一分每一秒,你才是生活的赢家。

  “离婚吧,你太没本事了”“同意,你虚无缥缈的欲望不可能实现”