烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-05   查看: 1573   来自: www.ytyouth.org


多数专家认为,银行间业务的发展应该适度,不同的银行应该有不同的考虑。对于前期发展激进的银行,必须减少同业业务;对于部分主动负债不足的银行,可以适度发展。

近日来,城市商业银行对同业业务的过度依赖及其所带来的风险再次引发市场关注。

那么,目前中小银行同业拆借业务的发展情况如何?监管层如何准确理解同业业务的监管意图?未来,银行间业务将何去何从?

许多业内专家在接受《金融时报》采访时表示,首先,应该清楚的是,只有一些中小型银行正积极发展银行间业务,大多数银行同业都在合理的范围。其次,目前的监管意图可以被描述为“保护性和压力性”。一方面,它消除了银行间业务作为影子银行渠道的作用;另一方面,它积极推动其回归流动性管理和资产负债管理的源头。最后,在利率市场化的当前和未来,银行间业务仍然具有积极的作用和意义。

少数银行间业务发展是激进的

目前,中小银行跨行业务的整体情况如何?中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受《金融时报》采访时表示:“事实上,只有少数银行在该行业积极发展。”/p>

“银行间业务是一个值得考虑的问题,但首先有一个需要澄清的概念。”曾刚强调,过去,一些银行的银行间业务扩张是激进的,而且确实偏离了源头,因为这些银行大多数都是中小银行,所以市场出现了一个误区,那就是小银行中型银行在其行业中非常积极,需要承受压力。事实上,一些中小型银行正在急剧扩张,大多数中小型银行都处于合理的范围内。

目前,哪些银行的银行间业务扩张更为激进? “主要是零售业务基础相对较差的股份制银行,以及一些城市商业银行和个体农村商业银行,大多数农村商业银行以存款为主要负债来源,其中许多不符合条件。发行银行同业存款证,“曾刚说。

《金融时报》记者通过梳理发现,市场情况确实与专家分析一致。目前,银行间业务激增的银行在城市商户中的行为更多。根据年度报告数据,截至2018年底,许多城市商业银行的同业和投资资产数量占比超过60%;同时,资产贷款比例不到40%。其背后是过度依赖银行间债务。在同一行业存款市场

在该领域,城市商业银行是银行间存款证的主要发行人。截至2018年底,城市商业银行的同业存款收入占总额的42.15%。

大多数银行没有调整压力

这些城市正积极扩大银行间业务,主要是因为扩张的冲动。“曾刚分析说,同行业中具有激进业务的银行具有以下特点:首先,它们必须是中小型企业银行;其次,存款基础相对薄弱。最后,必须有扩大的冲动。

专家认为,无论从微观角度还是宏观角度来看,个别银行同业业务的激进发展都会带来相应的风险。从微观来看,一旦整个资金环境收紧或者信用风险上升,这类银行的流动性风险和信用风险压力就会比较大;从宏观来看,同业业务脱实向虚,成为影子银行的通道,助推高杠杆,将构成重大的风险隐患。

2016年,金融去杠杆、削减同业套利的严监管大幕开启,同业业务开始萎缩。相关统计数据显示,截至2019年4月末,同业资产总计54.7万亿元,比最高峰下降7.25%;同业负债总计28.3万亿元,比最高峰下降7.88%。

“最近几年,银行表内同业资产、负债都在收缩,同业理财降幅达80%。”曾刚说。

根据Wind数据测算,截至2018年末,长沙银行的同业资产与一级资本净额之比已超过400%;南京银行()、杭州银行、贵阳银行的同业资产与一级资本净额之比在300%至400%之间。

中信证券()明明债券研究团队认为,站在更为宏观的角度来看,近期金融行业“降杠杆、防风险”已经进入新的阶段 削减同业套利的空间,“脱虚入实”开始面向表内,将进一步放慢金融机构的负债速度。相比于此前,如今更像是金融体系一次正常的“新陈代谢”。

回归资产负债管理本源

事实上,规范的同业业务对于盘活存量信贷资产、拓宽融资渠道起着积极作用,商业银行的同业业务也的确可以增强其盈利能力。“实际上,同业业务的本质是流动性管理和资产负债管理工具,但是在过去一段时间,却沦为了影子银行的重要载体,原本的银行风险管理工具反倒成了银行的一个风险来源。”曾刚表示。

但是,对于同业业务,要辩证地来看待,从监管意图可以看出,推动同业业务回归本源,要“有保有压”,而不是要单纯地强调“消灭”或“限制”同业业务,核心在于,一方面消除其作为影子银行的通道作用;另一方面要在合理范围内支持同业业务的开展,充分发挥其在流动性管理和资产负债管理中的积极作用。

曾刚强调,特别是在利率市场化深入推进的当下以及未来,银行的资产、负债利率波动愈加频繁,同业业务的积极意义将更加凸显。

值得关注的是,专家认为,央行改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制之后,银行资产端的利率有可能下行,如果银行负债端利率不变的话,则对于银行机构来说,就相当于发生了一个“不对称降息”,面临着息差风险,意味着银行有可能发生损失。

“银行要规避利率风险,最好的办法就是让负债端利率也能适度地‘动起来’,以适应资产端利率的下行。而在存款利率相对固化的当下,低成本同业负债实际上有助于优化银行负债结构,降低负债成本。”曾刚表示。

因此,多数专家认为,同业业务的发展要讲究适度,不同的银行应有不同的考虑。对于前期发展激进的银行,要压降同业业务;而对于一些主动负债占比不足的银行来说,则可以适度发展。例如不少农商行,目前的负债端储蓄存款比例很高,导致资金成本居高不下,它们应该考虑的是,如何更好地、更合理地发展同业业务、优化负债结构。

(责任编辑:李峥 )