烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-23   查看: 662   来自: www.ytyouth.org


  近日,广西大部分地区最高气温31~34℃,不少网友表示:

  

  开空调?还是不开空调?这是困扰很多家长的问题

  事实上 夏季宝宝可以适当用空调,因为妇产科、儿科病房内空调也都全开着呀

  都说“空调病”,其实空调有点冤,对于在吹空调后出现的咳嗽、鼻塞、流涕、喉咙不舒服、拉肚子等不适,很多人会把它们冠上“空调病”的帽子,矛头直指空调。

  吹空调后常出现这些症状是事实,但医学上是没有“空调病”这个疾病的,这些不适也不能都赖到空调头上。

  宝宝吹完空调流了鼻涕,主要是与空调房内的特殊空气环境有关。

  关于夏天吹空调的13个疑问

  你想要的答案在这里↓↓↓

  1. 孩子夏天到底能吹空调吗?

  当然可以,毫无疑问的可以。

  2. 不给孩子开空调可以吗?

  美国儿科协会一直推荐父母在闷热的夏天使用空调。

  室内温度太高,不光会让孩子感到不舒适,影响孩子的睡眠质量,还可能导致孩子长痱子、湿疹等。除此之外,孩子的身体对于温度的适应性差,温度太高很容易造成脱水,甚至引起中暑。

  3.吹空调会导致孩子面瘫吗?

  当然不会。

  面瘫的学名叫面神经炎,幼儿和儿童患面神经炎主要是由于病毒感染导致的,和吹不吹空调没关系。

  4. 吹空调会得“空调病”吗?

  其实,医学上并没有“空调病”这个概念。

  孩子出现拉肚子、流鼻涕、鼻塞的症状,这是身体应对快速的温差变化的反应,注意温度的调节就能避免;

  孩子出现皮肤、鼻腔、喉咙干的症状,这是因为空调使空气变得干燥,增加空气湿度就可以避免;

  孩子出现过敏、哮喘的表现,这多是因为空调长期未做清扫,定期认真清理就能避免。

  还有就是大家为了制冷效果好,会把门窗关的严严实实,空气不流通,病菌等聚集在室内,也会引起不适。

  

  5.空调温度调到多少度比较合适?

  空调温度保持在24~26摄氏度即可。

  如果孩子稍微一动就满头大汗,说明室温偏高,可以适当调低一点温度;

  如果摸到孩子后颈背部有点凉,那就是室温偏低了,可以适当调高一点。

  6.给孩子吹空调要注意什么?

  风不要直吹孩子。出风口不要直吹到孩子,风速最好调到最低档。如果空调安装的位置正对着孩子睡觉的地方,没办法挪动,可以安装一个挡风板。

  定期清洁。开始使用空调前,一定要把空调滤网和散热片等彻底清洁干净。条件允许的话尽量一个月清理一下,不然空调就成了大型的“细菌播散器”了。

  勤开窗通风。不然室内细菌病毒的浓度就会增加,很不利于健康。一天最好开窗通风2次,每次15~30分钟。

  注意湿度。可以使用加湿器增加室内湿度,湿度要保证在45~65%之间,50%是最舒适的。

  7.在空调房里怎么给孩子穿衣服?

  只要温度控制的合适,给孩子正常穿衣服就行。

  大家别觉得,房间里挺凉的,就给孩子穿个长衣长裤、再裹个毯子啥的。如果这样,那开空调还有什么意义?

  所以只要室内温度不是很低,就不需要额外给孩子加衣服。

  8.晚上开空调,孩子怎么穿盖?

  晚上孩子睡觉的时候,空调温度可以适当比白天的高一点,但也要保证孩子不会觉得热。

  如果怕孩子着凉,可以给孩子盖一层薄薄的毯子或薄被,但要注意穿盖和铺的都不能太厚,不然孩子还是会热得难受。

  9.从外面回来能直接进空调房吗?

  如果孩子玩儿的满头大汗,最好等孩子的汗落了之后再进入空调房。

  否则室内外温差很大,很容易感冒,要让孩子有个适应的过程。

  10.空调能开一会儿关一会儿吗?

  不建议这么做。

  不少家长可能都这么做过,空调开了一会儿后,屋里挺凉快了,就把空调关了。等过了一会儿又觉得热了,那就再把空调打开。

  但我们并不建议这么做,因为这种频繁地一冷一热的交替,很容易让孩子感冒。

  11. 空调能24小时一直开吗?

  虽然我们不建议总是频繁地开关空调,但是同样不建议24小时一直开着空调。

  大家可以趁着早上或傍晚,外面没那么热的时候,关掉空调,开窗通通风。孩子也需要冷和热的交替来增强免疫力和体温调节能力。

  12.可以不开空调,给孩子吹风扇吗?

  不建议这么做。

  因为风扇主要起到的是增强空气流动的作用,并不能直接降温,孩子依旧会觉得热。而且电风扇的风难免会吹到孩子,会让他感到不舒适。

  所以还是推荐大家直接给孩子吹空调吧。

  13.开了空调要给孩子穿袜子吗?

  不少家长觉得家里开着空调,孩子光着脚可能会着凉,所以就想着给孩子穿上袜子。

  其实,穿不穿袜子没有硬性规定,主要看孩子的习惯和接受度。

  如果空调温度较低,孩子也习惯穿袜子,那可以穿透气吸汗性好、薄一点的袜子,如果温度很舒适,孩子也不习惯穿袜子,那就没必要穿。

  

  炎炎夏日,只要正确使用空调

  不管大人还是孩子都可以清凉一夏哦~