烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-02   查看: 571   来自: www.ytyouth.org


2019年上半年,信托公司的业绩非常显着。与去年同期相比,各公司的平均营业收入和净利润均有所增长。但与此同时,整体业绩差异化显而易见。

信托业内人士告诉记者,《国际金融报》记者表示,上半年的良好表现与资本市场的升温有关,技术创新板对于固有业务的推动,房地产业务的快速增长等业务。信任业绩的升温在一定程度上反映了自去年以来对严格监管的适应性。

下半年,信托业绩压力较大,监管情况日趋严峻,房地产信托紧缩的影响仍然存在,其他替代领域的业务发展不可能得到充分补偿。在未来,信托公司需要寻找替代业务领域并探索不同的发展路径。

业务转型的初步结果,收入和净利润同比增长

在2019年上半年,信托公司的业绩普遍恢复。

截至2019年7月20日,中国货币网披露了2019年上半年59家信托公司的经营业绩(部分公司为合并报表数据)。百瑞信托研发部门指出,2019年上半年,59家信托公司实现营业收入499.51亿元,平均每家公司营业收入8.47亿元。平均营业收入增加1.16亿元,去年同期为7.31亿元。为16%;净利润方面,2019年上半年59家信托公司净利润总额为279.53亿元,平均每家公司4.74亿元,略高于去年同期的4.34亿元。

依依信托研究员于志祥《国际金融报》记者分析:“公司上半年经营业绩大幅回升的主要原因有两个。一是固有业务的固有增长,资本市场在今年上半年,货币政策和市场环境稳健,信托公司固有的业绩表现良好;二是信托业务收入略有增长,信托业务结构优化,渠道业务下滑,主动管理业务增加的“。

高级信托研究员袁继伟也对《国际金融报》记者说:“上半年的增长率一方面得到改善,一方面来自资本市场的复苏,董事会的开放等等。促进固有业务;另一方面,来自房地产基础设施相关业务正在快速增长。“

其他业内人士指出,信托业绩的恢复反映了自2018年以来对严格监管的适应性。

国会信托研发部认为,由于新规定,2018年信托业表现低迷,营业收入和净利润大幅萎缩。 2019年上半年,信托公司积极开展业务转型,不断降低杠杆和渠道,不断加强主动管理能力,显着提高信任率。

“从监管政策和信托行业罚款的角度来看,2019年延续了2018年的严格监管趋势,但信托公司对严格监管具有初步适应能力。”于智告诉《国际金融报》记者,信托公司在业务转型方面取得初步成功,信托规模下降已经放缓,信托业务收入的增长是一个很好的证据。

明显的业绩差异和更严格的监管趋势

今年上半年,信托公司整体经营业绩良好,但信托公司差距也在扩大,行业差异化趋势明显。在中信泰康信托研发部门看来,2019年上半年,信托公司行业集中度持续上升,净利润增长与去年同期相比明显偏离。

2019年上半年,信托公司的盈利能力明显不同。从净利润集中度来看,CR10,CR15和CR20均显着上升,分别达到45.44%,58.65%和68.92%,而2018年底为42.15%,55.04%和64.92%,增幅为3.29%,分别为3.62%和4%。

此外,与2018年全年行业净利润增长率相比,2019年上半年净利润增长较快或较高的信托公司数量较多,信托公司增长率较高'净利润呈现哑铃分布。净利润分布的变化反映了增长率的明显差异。

袁继伟向记者介绍《国际金融报》认为,行业业绩增长的差异化更加突出,反映了各信托公司发展的差异。

从业务收入来源来看,信托公司另一个较大的变化是房地产信托业务。作为信托公司收入主力,在自5月份23号文以来的接力式监管调控下,房地产信托不得不“降温”。而7月也被视为房地产信托规模收缩的转折点。2019年7月份以来,监管部门加强了对于房地产信托业务的窗口指导,对房地产信托业务实施规模管控。

《国际金融报》记者根据用益信托数据梳理发现,6月以来,房地产信托的发行总量和规模持续下降。6月至8月,房地产集合信托发行数量分别为618个、524个和281个,发行规模分别为1080.58亿元、795.23亿元和580.82亿元。

房地产信托降温,受之“牵连”的还有整个集合信托产品发行市场。6月至8月,所有集合信托产品发行数量分别为2067个、2115个和1289个,规模分别为2337.21亿元、2055.35亿元和1593.71亿元。

袁吉伟告诉记者:“2019年的严监管更有针对性,诸如限制房地产信托业务,限制通道业务发展。这既是宏观调控的要求,也是资管新规的要求,大势所趋,不可回避。”

下半年业绩压力大差异化转型成关键

下半年信托公司业绩能否延续向好的态势?有分析认为,监管环境的变化对于信托公司业务发展和经营业绩可能会有一定影响。未来信托公司需要寻找替代业务领域,并探索差异化的发展路径。

在喻智看来,下半年信托行业的业绩压力比较大,房地产信托收紧的影响尚在,其他替代领域的业务开展还无法完全弥补。

袁吉伟认为,目前房地产信托规模出现明显收缩,虽然信托公司可以通过提升一定定价以弥补量上的不足,但是整体看,房地产信托的严监管会对信托公司业绩形成负面影响,下半年行业业绩增速会有一定放缓。不过整体仍会相比去年有所改善。

“差异化”或将成为信托业发展的关键词。在行业分化加速的趋势下,各类信托公司需要注意些什么?袁吉伟对记者分析:“信托公司同质化特点比较突出,从经营策略上看,大小型信托公司目前基本相似,未来可能主攻基建信托、消费信托。”

喻智对记者分析:“大型信托公司的业务结构相对更加多样化,资金实力和人才储备更为雄厚,转型能承担的成本也更高,在业务转型上的选择也更多,诸如资产证券化、家族信托以及消费金融领域等均为其转型重点。而小型信托公司在转型方面略显艰难,业务仍以非标融资为主,在业务创新上稍有落后,仍在积极筹划中。”

“从长远看,中小信托公司还是需要进一步明确差异化的定位,实现专注化、聚焦化发展,结合自身比较优势,在特定领域和产品条线,提高专业性,形成较高的市场竞争力。”袁吉伟进一步指出。

袁吉伟还坦言,部分信托公司还没有做好准备,仍处于传统业务过于依赖,转型发展进展慢等状态,房地产、通道业务受限制后,业务拓展失去了方向。

用益信托研究员帅国让此前向《国际金融报》记者表示,信托公司亟待转型。目前信托业仍然处于新旧动能转换的阶段,传统业务规模持续萎缩,但创新业务的运作模式、盈利能力仍有待市场检验,信托业务的创新压力增加,转型仍面临诸多困难。各家信托公司可根据自身的资源禀赋,开展符合公司特性的业务。

(责任编辑:DF398)