烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-15   查看: 1830   来自: www.ytyouth.org


高中语文课程计划:《林黛玉进贾府》课程计划

教学目的

1。认识到《红楼梦》的反封建意义以及作者对当时社会黑暗现实的批判态度。

2。了解文本的主要特征,如贾宝玉,林黛玉,王熙凤,以及人物角色描述和语言描述的主要方法。

3。学习本文围绕中心事件使用各种方法来介绍人们编写的方式。

4。理解古典小说中常用的一些词语的含义,不同于古代和现代。

教学理念

1。教学的重点是分析主要人物的人格特质,引导学生用于描述小说中所用人物的主要方法。

2。思想教育的重点是让学生正确认识《红楼梦》反封建经典的意义。这种思想教育渗透到教学过程中,主要通过对人物的分析,尤其是贾宝玉的分析来实现。

3。《红楼梦》的前四次是整本书的前奏,为情节和人物铺平了道路。老师简要介绍了前四次的主要内容,以便学生更好地理解本文的内容。

4。文本中易于理解的课程或易于理解的内容应基于学生自学讨论和教师总结;文本中认识不足或课堂上难度较小的问题应基于教师分析。为了让学生受益。

5。应该组织学生观看电视剧或电影的相关部分。

教学时间安排3个教学时间。

第一次教学时间

教学点

老师简要介绍了作者,作品,前四次的主要内容《红楼梦》;认识到解决方案;分析文本的情节结构。

教学内容和步骤

1。老师介绍曹雪芹和《红楼梦》(在自学的前提下,也可以由学生介绍,老师会做一些补充)。

曹雪芹,名字,噩梦,号雪琴。生于1715年,于1763年去世。在康熙皇帝时期,曹雪芹的家族是一个非常着名的贵族家庭。在雍正皇帝的提升之后,曹雪芹的父亲参与了与皇家派系的斗争,被解雇了他的家。曹的家人已经倒下了。曹雪芹的一生经历了曹氏繁荣衰落的过程。在他早年,他过着奢侈的生活,但他晚年很穷,卖画和生活在贫困中。这种不同的生活变化促使曹雪芹深刻思考自己的经历,对社会各种黑暗感到不满,为创作奠定了良好的基础《红楼梦》。

《红楼梦》,也被称为《石头记》,是一部具有高度意识形态和高度艺术意义的伟大作品。它在中国文学史和世界文学史上占有重要地位。本书围绕贾宝玉和林黛玉的爱情故事,揭示了封建统治阶级的邪恶和腐朽本质,揭示了封建社会不可避免的崩溃的历史发展趋势。

2。简介《红楼梦》前四次的内容。在介绍时,没有必要详细说明情节,只有大纲,重要的是要清楚地解释与文本相关的地方,这样解释才能真正帮助学生理解文本。

(1)第一次是整本书的楔子。它写下了女婿,轮回和预先存在的木头的故事。它不仅彰显了人物的性格,也为贾宝玉和林黛玉的爱情故事增添了浪漫色彩。颜色。

Nvwa填满了天空,留下了一块“没有材料”的石头,有一位歌手利用幻觉将这块巨大的石头变成了一个像扇子一样的水晶般的玉石。这块玉与贾宝玉在一起。贾宝玉随时出生并穿着的“生命根”和“童灵宝玉”。笔者利用这块石头的“无物填空”的特点暗示贾宝玉是一种不符合统治阶级要求的废物,“国家在国内无望”;天空中石头的劣势意味着贾宝玉和封建主义。传统的反对思想和反叛性格。

“伍德斯通联盟”的故事主要介绍了石头和草地之间的关系。在地球倒塌之前,石头变成了神仙服务员,并用花蜜浇灌了一串串珠草,这样草就可以持续很长时间了,它变成了一个女人。后来,当这块石头出生在世界上时,珠子就必须随之而来。为了奖励石头的灌溉,他生命中所有的泪水都归还给了他。这诛仙草是林黛玉的前身。正是由于这种关系,本文是在贾宝玉和林黛玉第一次见面时写的,他们觉得对方很熟悉,好像以前见过的那样。 “仍然流泪”这句话也与文字“我担心他的病一辈子不会好。如果你想要好,除非你总是看到从此哭泣”这句话也不一致,你应该照顾它。

(2)第二次,通过冷子兴的“说到荣国富”,简要介绍了贾福中人物之间的关系,并为读者列出了数字。

(3)第三回,通过林黛玉进贾府的耳闻目睹,第一次描写贾府环境,第一次描写贾府的一些主要人物,照应了前两回的内容。《林黛玉进贾府》这篇课文就选自第三回。

(4)第四回,通过贾雨村断案,展现小说广阔的社会背景,介绍了贾、史、王、薛四大家族的关系,并由薛蟠的案件引出了薛宝钗进贾府的情节。

开头的四回,交代了主要人物、社会背景、典型环境,为小说情节的展开作了充分准备。

1 2 3 下一页

收藏

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博QQ好友微信

高二语文教案:《林黛玉进贾府》教案四

高二语文教案:《林黛玉进贾府》教案三

高二语文教案:《林黛玉进贾府》教案二

高二语文教案:《林黛玉进贾府》教案一

高一语文教案:《飞向太空的航程》教案

高一语文教案:《飞向太空的航程》教案

高一语文教案:《飞向太空的航程》教案

高一语文教案:《飞向太空的航程》教案

高一语文教案:《包身工》教案六

高一语文教案:《包身工》教案五

日期查询

高职志愿填报

提前批次录取

高招录取

专科录取控制分数线公布

六招识别真假录取通知书

一本录取

二本录取

三本录取

专科(高职)批次录取

学校开学

一轮复习开始

空军招飞启动

高三第一次月考

国庆节复习

保送生

艺术特长生

体育特长生

期中考试

高考报名时间及入口

艺术特长生招生通知

空军、民航招飞政策发布

2019年高考报名

《北京卷考试说明》出台

保送生招生简章

体育特长生招生简章

艺术特长生招生简章

高校招生简章发布

外语口试

艺术类测试

高水平运动队招生

保送生测试

高水平艺术团招生

期末考试

寒假复习

艺术类招生专业课测试

港校内地招生计划公布

自主招生招生简章

开学进入二轮复习阶段

寒假二轮复习

三轮复习

高考体检

自主招生简章出台

一模冲刺

高水平运动员统一测试

《专业招生》目录

《招生章程》发放

一模考试

外语口试

体育专业考试

小语种专业加试

高考改革方案

二模考试

五一假期复习总结

填报高考志愿

澳门高校内地招生报名启动

高校招生咨询会

高考

军事、武警、公安类院校军检面试

高考成绩出台

部分香港高校考生面试

自主招生面试

自主招生考试

大学自主招生网大学排名高考资源网重点学科名单大学专业介绍高分经验高考录取查询大学排行榜自主招生网自主招生自荐信高考录取结果查询高考报名时间高考知识点自主招生一本分数线二本分数线三本分数线专科分数线高考体检高校分数线查询