烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-22   查看: 1596   来自: www.ytyouth.org


  蚕豆是很多人都爱吃的一道菜

  可惜并不是所有的人都适合吃

  最近有小男孩吃了之后,

  被送到了医院急救......

  

  浙江大学医学院附属儿童医院血液科副主任、副主任医师徐晓军介绍,蚕豆上市的这段时间是蚕豆病的高发季,浙大儿院每年都会接诊十几个蚕豆病患儿——

  

  1

  4岁男孩吃蚕豆住进了医院

  近日,徐晓军副主任接诊了一个4岁男孩小瑞。小瑞说自己头晕,家人开始并没有在意,直到他们发现小瑞的小便颜色像浓茶一样,而且每次吃饭都恶心呕吐,才带他来到了医院。

  查了血常规,小瑞的血红蛋白只有46g/L,属于重度贫血(正常的血红蛋白在120g/L左右)。

  原来,小瑞得了蚕豆病,而病发前几天他吃过蚕豆。经过输液和输血支持治疗,一周后小瑞终于能出院了。

  2

  男孩吃了两勺蚕豆尿血

  两周前,湖北黄冈市蕲春县的4岁男童浩浩,晚饭时吃了两大勺蚕豆米炒鸡蛋后,晚上肚子疼。

  

  第二天早上,浩浩全身蜡黄,毫无血色,床边的痰盂中装满了暗红色的尿。家人将其送到武汉儿童医院接受治疗。经过长达2周的联合救治,浩浩终于转危为安。

  这次惨痛的经历给浩浩留下了深刻的心理阴影,每当有人提到蚕豆两个字,他都会哇哇大哭起来。爷爷在老家,得知孙子是因蚕豆生病,回家便把地里的蚕豆拔了个精光。

  3

  蚕豆为啥杀伤力这么大?

  徐晓军副主任介绍,蚕豆病的因为体内缺乏一种酶——6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD),它有保护红细胞膜不受氧化破坏的作用。

  发生溶血后,孩子会出现脸色苍白、精神萎靡、黄疸、发热等症状,尿液的颜色呈浓茶、黄酒、酱油色。如果肾小管被凝固的血红蛋白堵塞而引发尿毒症,将会危及生命。

  该病在孩子2~5岁最为高发,广东、广西、四川等省份,是蚕豆病高发地区。

  

  4

  “蚕豆病”会遗传,且无法根治

  蚕豆病属于先天性基因缺陷,突变基因位于X染色体上,由于男孩只有1个X染色体,发病率远远高于女孩,女孩可以终身携带突变基因不发病。

  蚕豆病多见于儿童。徐晓军副主任叮嘱家长,患病和吃多少量的蚕豆没有太大关系,只吃几颗也可能中招。一旦孩子在吃蚕豆后出现溶血的症状,要及时就医。 而且蚕豆病无法根治,每次发病也只能通过相应手段稳住病情。

  另外,“蚕豆病”不一定是吃了蚕豆才会发生。含有萘的樟脑丸,磺胺药、呋喃类药物等都可以引起蚕豆病的发生,家长要注意。

  是不是很有用?

  赶紧转给身边的人吧~