烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-28   查看: 1538   来自: www.ytyouth.org


  据宝山区消息:9月5日,教师节来临前夕,宝山区召开教育大会暨庆祝第35个教师节主题活动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、上海教育大会部署要求,安排当前和今后一个时期宝山教育现代化建设工作。市教委副主任倪闽景,区领导汪泓、李萍、丁大恒、周志军、李峻、王丽燕、陈筱洁、张晓静、沈天柱、杨立红出席会议。

  会议传达上海加快基础教育现代化工作推进会有关精神,下发《宝山区加快推进教育现代化行动方案(征求意见稿)》,表彰2019年市园丁奖和区第四届学陶师陶楷模、学陶师陶标兵获奖老师。会上,区教育局、区发改委、顾村镇、吴淞中学分别作交流发言。

  大会召开前,汪泓一行接见优秀教师代表并合影留念。汪泓说,三尺讲台上,涌现出你们这样的优秀教师,我们为之高兴。教育是国之大计、党之大计,事关国家发展、事关民族未来。要明确新形势下宝山教育工作的新要求、新任务、新使命,加快推进宝山教育现代化,办好人民满意的一流教育。

  大会上,倪闽景从"品牌建设好""资源保障好""改革落实好""特色发展好""队伍建设好"五个方面肯定了宝山教育近年来取得的成绩,并对宝山进一步推进教育现代化提出了五点希望。要坚决落实教育优先发展战略这一根本要求。坚决履行教育法定职责,完善保障教育优先发展的制度机制,在组织领导、发展规划、资源保障上,坚决把教育摆在优先发展的地位。要坚决落实五育并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务。希望宝山能依托自身丰厚的历史文化底蕴加快推进创新智育、特色美育、科学体育,以及劳动教育,为上海五育并举工作增光添彩。要坚决落实加强教师队伍建设这一根本依靠,要重点在乡村教师队伍建设上多出举措、多出亮点,通过职称评聘、待遇保障、荣誉奖励等多种政策,引导教师柔性合理流动,做强农村教师队伍力量,更好服务上海教育的优质均衡。要坚决落实推进教育改革创新这一根本动力。希望宝山进一步聚焦"教育评价改革"等市委市政府关心、群众关切的难点热点问题,积极探索,不断创新,在"城乡一体化大区办紧密学区集团","城乡学校携手共进"等项目上多下功夫,关注乡村地区的强校工程,为上海教育综合改革添写重要的一笔。要坚决落实好加强党的根本领导。坚持把党的建设放在首位,为加快实现教育现代化、办好人民满意的教育提供坚强的政治保障。

  汪泓在讲话中提出,要始终高举陶行知教育理念大旗,让"陶行知""陈伯吹"等本土教育特色品牌焕发新的活力,让优质资源更多地在宝山落地生根。要积极落实立德树人根本任务,厚植宝山学子的爱国精神、红色基因、海派记忆和乡土之情。要坚决下好优先发展教育事业这步重要的先手棋,构建起区镇两级协同、资源流动顺畅的教育资源统筹体系。要牢牢抓好队伍建设这个立教之本、兴教之源,充实区级骨干力量,培育年轻后备队伍。要努力实现学习者全面而有个性的发展,为宝山建设面向未来、面向全球的"国际邮轮之城、智能智造之城"提供更加坚实的人才和智力支撑。

  汪泓强调,要把握好"四个坚持",要坚持正确办学方向,培养合格建设者和接班人。传承好红色基因、坚守好家国情怀,坚持立德为本、德育铸魂。通过创新科学素养培育,人文美育浸润,身心健康发展,知行合一劳动育人,促进学生综合发展,个性成长。要坚持品牌强教战略,打造一流教育四梁八柱。要立一流品牌,敢于走出去,善于引进来。要强一流队伍,抓师德师风建设,提升教师能力素养,做优政策保障。要创一流学校,抓办学环境建设,抓内涵项目引领。要建一流平台,着眼教育未来发展,以创新活力积蓄发展实力。要坚持办好满意教育,促进人的全面个性发展。要更好实现基础教育优质均衡,不断深化招生考试改革、办学模式。要更好实现幼有所育、老有乐学,推进学前教育公益普惠发展,终身教育泛在可选,特殊教育科学优质。要更好实现职业教育贯通融合,深化产教结合、校企合作,不断向实体经济输送专业技术人才。要坚持党的全面领导,凝聚全社会共同育人强大合力。要做强党委领导教育发展机制,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育工作领导体制。要做实教育系统党的建设体系,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。要做优全社会参与支持教育格局,弘扬正确的教育观、人才观、成长观,形成全社会关心支持教育的浓厚氛围。

  近年来,宝山区主动作为、开拓创新,区域教育质量和影响力不断提升。聚焦改革引领,教育内涵提升有力。成立陈伯吹教育集团,华师大、上大、上外、世外等优质教育资源在宝山落地,民办华二宝山、上大附属宝山外国语等优质学校相继开办。成立4个学区和6大教育集团,建成36所市(区)新优质学校,开展10个"初中强校工程"试点校建设,3所高中成为市"特色普通高中"项目校,公办秋季高考本科达线率连续三年保持90%以上高位稳定。聚焦综合成长,特色亮点培育有力。打造"生活德育"特色品牌,罗店中心校"蒲公英"学校少年宫作为典型在全国推广。形成工程技术创新联合体、足球联盟等37个特色发展组团,史依弘、谷好好、王珮瑜、闫华等4位艺术名家冠名指导8所学校。聚焦德业兼修,师资队伍建设有力。坚持人才强教战略,每年投入4300万元用于优秀人才激励。30位市特级教师校长,1000多位区骨干、1.6万名教师组成的宝山教育队伍,正迸发出新的力量。聚焦城乡一体,优质均衡发展有力。"十三五"以来的教育总投入达190亿元,高起点开办40所新校园,建成245个学生剧场、创新实验室、图书馆等,办学环境得到明显改善。市教育优质均衡督政对宝山教育的发展予以充分肯定,国家责任督学挂牌督导创新区迎检位列全市第一。宝山教育历经百年厚重积累,正向着更加一流目标扬帆启航。