烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-12-12   查看: 716   来自: www.ytyouth.org


  --桂林晚报(记者阳颜)作为一个国际知名的旅游城市,桂林大街小巷各类酒店林立,高中低档的完善定位也让来桂林的游客有了更多的选择余地。但是在众多的酒店中,有一类开在城市公寓楼内的民宿却吸引着一批对公寓民宿有情怀、有期待的中青年住客,而主打“温暖”、“居家”、“小而美”风格的城市公寓民宿在酒店和高端民宿之间,也悄然占领着属于自己的市场。

  住客:诸多因素促成入住公寓民宿的选择

  对于大部分旅行者来说,去到每个城市都希望能体验到当地正宗的风情,也渴望稍微深度一些了解这座城市的种种,入住城市公寓民宿恰恰能满足这类旅行者融入一个城市的需求。

  

  “到每个城市我都喜欢选择住民宿,体验当地民居特色。”26日,来自海南的游客丁先生告诉记者,自己酷爱旅行,以前也习惯是住酒店,后来偶然一次住了民宿后感觉很好,感觉比住酒店更有居家感和人情味,也能真正接触到本地人的生活,于是就把住城市公寓民宿的爱好保留了下来。“住酒店可能早餐很洋气很丰富,但是住民宿,有些老板娘会做当地特色的早餐,或者告诉你附近哪里有本地人爱吃的美食。”丁先生在入住民宿的第二天早上,就在老板娘的指引下早上吃到了正宗美味的桂林米粉,宵夜吃到了桂林人爱去的烧烤店,这让他很开心。“就像在这个城市多了一户朋友,这是住酒店感受不到的。”

  除了喜爱体验特色民宿外,价格因素也是不少人的选择。“如果几个朋友或者一家出游的话,我对比入住当地公寓民宿的价格是最实惠的。”来自洛阳的游客周女士说,她们一家老小六个人出游,如果住酒店要开三个房间,条件好的酒店价格太高,条件不好的酒店她们又不愿意住,而很多设施舒适、环境也不错的城市公寓民宿两房一厅、三房一厅的布局,不仅适合一家老小入住,价格还比酒店实惠很多。

  周女士给记者算了一笔账,来桂林之前她对比了多家合意的酒店,每个房间300多元,入住3个房间就需要近1000元一天,而选择了一家口碑很好的公寓民宿后,一间可以入住6-8人的复式楼公寓民宿,一天价格才是480元,入住后周女士认为,房间软硬件设施不输中档酒店,床品舒适还特别整洁温馨,有厨房可以自己做饭,加上民宿位于桂林一个高档小区内,周边环境、出入交通和安全性都令人满意,周女士说这样的性价比让她觉得选择入住公寓民宿选对了。

  在走访桂林多家公寓民宿并接触了来自国内外的十多位住客后,记者发现,每位住客选择城市公寓民宿的原因都各有不同,有些是为了更好的当吃货入住繁华地段民宿,有些是为了家庭多位成员入住同一套房间方便,有些是对城市民宿有浓郁的爱好,但无论什么原因,住客们对于特色和价格的比对需求却高度一致。

  民宿主:家一样的感觉,吸睛又吸金

  根据国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年我国主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套,参与者人数约为7800万人,共享住宿市场交易规模约145亿元。在旅客的眼中,民宿与酒店最大的区别就是在陌生的城市仍有“居家”的感觉,而在民宿主的眼中,努力去营造这种家的感觉,不仅仅是为了吸睛,也是为了吸金。

  

  “春节期间我们的入住率是100%,平常入住率80%。”90后女孩向微微在中山南路一处城市广场经营、打理着一个目前拥有10套房的城市公寓民宿,其中有2套是她自己的房,其余都是她的邻居们的房子。刚开始,身为摄影师的向微微决定将自己的房子改造成特色公寓民宿试业,渐渐有几户邻居也加入了进来,随着越来越多的邻居也看好公寓民宿并将房交给向微微打理,大家商量着给自家的民宿起名吾家,寓意此心安处是吾家。而吾家的主打的就是将朋友家人般暖心的服务和自在居家的感觉发挥得淋漓尽致,向微微告诉记者,自己24小时在线解答住客的问题、提供服务,热情开朗的她赢得了几乎所有住客的认可,作为一家新开的公寓民宿,向微微已经有了很多回头客,这为向微微和邻居们来说,带来的就是直接的收益。

  通过爱彼迎、途家、榛果民宿、携程等旅游网站的订单,向微微已经接待了很多来自国内外的住客,家庭、情侣、学生以及商旅人士都有,因为是新店,向微微告诉记者她们的定价不高,日常价格单间大床房一天150元,两房的190元,适合4-5人入住的复式楼房间380元,这样的定价即便是在旺季房价上浮20%,黄金周期间房间价格翻一番的情况下,依然很有优势。目前向微微正在着手办理民宿的营业执照,眼下平均30%-50%的经营利润和稳稳的高入住率,让向微微对吾家的钱途充满希望。

  而在中高端民宿本来就很多的阳朔,公寓民宿虽然没有中高端民宿吸引眼球,但在酒店和中高端民宿之间生存的公寓民宿也因其定位低、定位年轻化,有着自己的一席之地。在阳朔西街口一栋民居内,租了6套房子开公寓民宿的离离告诉记者,她的定位就是价格便宜、离西街近、环境整洁温馨如同家居。记者了解到,离离的喵小屋民宿大床房淡季仅88元一天,春节期间也仅300多元,家庭套房128元一天,春节期间500多元,因为有着紧靠西街的便利和便宜的价格,2月份春节期间,离离的民宿订出去43个房,家庭套房可说是供不应求。粉红色基调的情侣小家风格,“小家”里还能撸猫,这吸引了不少年轻旅客的喜爱,春节过后至今,在周边民宿、酒店林立的情况下,离离的民宿仍能保持着50%左右的入住率。

  虽在异乡,却爱追寻一份家的感觉,这样的游客和这样的公寓民宿,实现了对接,家一样的环境和亲人、朋友一样的人情味,也助力着公寓民宿的维持和收益。

  业内人士:多元化与规范化更有利于未来发展

  数据显示,2018年中国民宿用户家庭出游、携宠出游的订单有所增加,商务出行选择民宿的比例也在增加,这对民宿来说是一件好事,说明了人们对于民宿的接受度和喜爱度越来越高,而城市公寓民宿也正是其中一员。

  

  不过,记者从桂林市民宿协会了解到,桂林目前有各类民宿3000多家,但与成都、重庆、上海、广州等公寓民宿发达的城市相比,桂林的城市公寓民宿占比很低。桂林市民宿协会会长张迪说,在桂林,一般房主自有房子开办民宿的,大多集中在龙胜、兴安、阳朔等地,而桂林市内的城市公寓民宿尚未成规模。

  城市公寓民宿少,虽然对于一个旅游城市来说意味着一定的缺憾,但同样意味着更多的商机。业内人士认为,多元化的营销方式和进一步规范化更有利于城市公寓民宿的立足和发展。对于多元化的营销来说,不仅酒店需要OTA,民宿一样需要OTA,社交化营销和传统的搜索排序等这些新型渠道都应该补充并逐一优化,因此对民宿人才标准也更高,不仅要懂OTA的运营还要熟知各类营销手段,同时专注打造维护好自己的品牌。对于所有民宿来说,收益正是与营销紧密关联的,城市公寓民宿虽然只是简简单单的几间或十几间房,但对民宿经营者来说要求依然非常严格,借助第三方管理的方式进行参与,也是未来的一个发展趋势。

  此外,规范化运营是当下城市公寓民宿亟待正视的问题,业内人士说,目前我国的民宿处在一个“政策不清晰、监管不完善”的局面,让不少有意入局者以及已入局者颇有顾虑,加上不少房源被租赁公司垄断,进行二次装修后提高租金价格,如果经营者本身不是房主,城市公寓民宿经营成本将因此上升。

  而规范化经营和获取周边邻居的接受,也是城市公寓民宿面临的难题之一。“我找房源的时候会跟房东说清楚是做民宿,还要调查好周边邻居的接受程度,以前发生过在另一个地方民宿刚开业没几天就邻居找上门,最后只有转租,亏了不少。”在桂林市内一栋民居内,经营着3套房的一位民宿主赵林告诉记者。

  去年10月,国务院办公厅印发了《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,进一步放宽旅游服务消费领域市场准入,提出鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务。但民宿经济牵扯到公安、消防、旅游、环保、市场监督、卫生等多个方面,导致民宿相关政策一直难以出台。而在现有的政策体系下,一家城市民宿想要合法经营,需要取得至少6个证件:卫生许可证、营业执照、税务登记证、特种行业许可证、消防检查合格意见书和食品流通许可证或餐饮服务许可证,这些证对大部分个人房东而言,想要拿到并不容易。

  据途家2018年数据显示,北京、上海、杭州的民宿预订以中高端为主,占比分别到达76.9%、68.4%和60.1%,成都、重庆和西安等西部城市,中端和经济型订单为主,占比分别为69.4%、70.8%和66.8%。作为一个国际热门旅游城市,桂林的城市公寓民宿的不足和前景也一目了然,但正如业内人士所言,多元化的营销和规范化的经营两条腿走路,才能让桂林的城市公寓民宿盼来吸睛又吸金的未来。