烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-01   查看: 1669   来自: www.ytyouth.org


  88岁的韩烈老人一生无儿无女,独自居住在七星区漓江路附近。

  49岁的何斌,是住在韩烈老人楼上的邻居。虽然只是邻居,但两人之间的关系竟亲如父子。

  

  3日,何斌到韩烈家看望他。

  近日,记者在漓江路附近见到了韩烈老人和何斌,听他们讲述他们之间的故事。

  热心肠的何斌

  1998年,何斌搬到了漓江路附近居住,平时生活中,总是会遇到独自一人买菜散步的韩烈老人。住在同一栋楼,遇到的次数多了,两人自然而然地聊聊天。后来何斌才得知,原来韩烈老人没有子女,也没有配偶,平时都是自己独自生活,五个兄弟姐妹也只有一个弟弟和他一样留在桂林。

  两人相熟之后,韩烈老人在生活中遇到了什么麻烦事都会寻求热心肠的何斌帮助,而何斌都会答应。

  据老人回忆,有一次他去附近的超市买米买菜,因东西太重,他无法提回家,无奈之下他想到了找何斌帮忙。因为之前单位给退休职工发米发油,何斌看他年纪大拿不动,就主动去领了东西再送到他家。

  “我刚打完电话没多久,小何就骑着电动车过来接我了。”韩烈说,自这次之后,每次他家里的米吃完了,只要告诉何斌一声,他就会去超市里买好再送给他。

  “有一次,我裤子后面的拉链钩住了我的毛衣,我想上厕所,但又怕硬扯把毛衣给扯坏了。”韩烈说,他也打了电话给何斌,谁知道何斌刚下来,毛衣和拉链自己就解开了。韩烈老人说到这,笑着说:“因为这件小事,还害得小何白跑了一趟。”

  韩烈已经到了耄耋之年,做很多事情都不太方便,以前他家墙上的电线出了问题,但是太高了,他不方便爬上爬下,就找何斌来帮忙,何斌一会儿时间就换好了电线。之后,韩烈老人家的电饭煲出现了故障,也是何斌帮他修好的。总之,无论韩烈老人遇到了什么麻烦,只要一个电话,何斌就会来帮助他。

  一次住院让彼此更亲近

  何斌不仅帮助韩烈解决一些生活上遇到的小麻烦,在韩烈生病时,何斌也都会无微不至地照顾他。

  去年12月29日,韩烈老人因为摔了一跤,在家卧床不起,他拨通了何斌的电话。何斌立刻赶了过来,第一时间帮韩烈老人拨打了急救电话。在医院,何斌还帮韩烈老人垫付了住院费、医疗费。

  “这一次住院,我一住就是三个月。”韩烈说,他在住院时不仅进行了针对脊椎骨开裂的手术,在这期间,他得了十几年的疝气也发作了。在这三个月的时间里,大大小小的事情都由何斌为他操办。

  “接到韩老电话的那天,我正好在学校门口接我女儿。我一边叫女儿自己搭公车回家,一边赶来韩老家。”何斌说,他早已经把韩烈当成了自己的家人,所以在住院期间,他会经常来医院看望韩烈老人,隔几天还会去韩烈老人家取他喜欢看的报纸送到医院,每隔一段时间还会把韩烈老人在医院换下的衣服拿回家清洗。

  今年元宵节,何斌害怕韩烈一个人在医院太孤单,还特意煮了一些他喜欢吃的菜送去医院。

  韩烈老人的护工蒋阿姨告诉记者,在老人住院期间,何斌经常会去看老人家,还会带一些东西给老人吃。在她看来,何斌对待韩老先生就像亲生儿子对待父亲一样。

  2019年3月25日,韩烈老人出院回家。“小何那天亲自开车把我搭回家。”韩烈说,回到家后他发现,原来被血污弄脏的枕巾也洗干净了,原来放在房间的痰盂也已经被清理了。

  韩烈说,这一次住院让他更加了解了何斌,何斌不仅热心,做事也很细心,在医院用的每一笔钱都会一式两份地记在本子上交给他。“虽然我们没有血缘关系,但是我觉得他就是我的亲儿子。”

  不是亲人胜似亲人

  原本不相识的两个人,因为一件件的事情让他们彼此相连。

  其实,何斌在两年前就已经搬到环城南一路附近住了。但他担心韩烈老人知道他搬走后会不好意思再麻烦他,就一直没有告诉老人。

  得知此事后,韩烈老人很感动。“没想到这两年每次他都不是从楼上下来,而是从其他地方赶过来。”韩烈说,近几十年,他在桂林只有弟弟一个亲人。几年前,弟弟也因为身体原因瘫痪了,所以之后每一次他生病只有弟媳过来看看他。但是现在不一样了,他多了一个对待自己像父亲一样的何斌,他感到很幸福。

  “他帮了我太多事情了,他就像是我的亲儿子。”韩烈说,现在他的身体还没有完全恢复,许多日常生活都需要护工的帮助,之后何斌会帮他安一个坐便器和扶手在家里,方便他今后的生活。

  但是在何斌看来,他觉得自己做的这些事情都是应该的。“助人为乐,尊老爱幼,都是我们应该做的。”何斌说,他看韩烈老人独自生活不容易,只是尽自己所能而已,现在他希望韩烈老人能尽快地恢复健康。今后如果韩烈老人在生活中遇到任何麻烦,他还是会像以往一样继续帮助他。

  见习记者周子琪 文/摄