烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-02-26   查看: 981   来自: www.ytyouth.org


  --桂林晚报(记者苏文娟 通讯员李腾钊 滕焕阮)桂林一年四季不缺鲜花,就算天气如此寒冷,还是有时令鲜花傲寒盛开。记者从市园林局和局属各个公园了解到,目前各公园一种叫做“贴梗海棠”的灌木正值盛花期,这种花颜色艳丽,具有强烈的视觉冲击,其枝条和形态又具有中国传统园林的美,非常值得欣赏。

  

  记者在南溪山公园就看到了贴梗海棠,同为颜色鲜艳的时花,樱花或红或粉,颜色娇嫩,而这种贴梗海棠则是红色中带有通透的感觉,饱满的花瓣隐隐有莹润的光泽。在西山公园,贴梗海棠也在路 边绽放,“曲”是中国园林的特色之一,西山公园的贴梗海棠枝条伸出在路边,但却没有无序地扩张,而是努力向上,形成高高枝头红花俏的感觉,再加上微风吹过,一时间,正有傲雪红梅般的意境。

  

  据园林专家介绍,我市最早引进贴梗海棠的是虞山公园,贴梗海棠是一种来自四川的植物,当时种植后,观赏效果不错。之后就在西山公园、园林植物园、南溪山公园等地陆续引进。贴梗海棠适应 性强,喜光,也耐半阴,耐寒,耐旱,对土壤要求不严,易于培植。其开花花色艳丽,以大红、粉红为主,花朵有重瓣及半重瓣品种。又因为其形态有造型特色,有曲有直,花朵点缀其中,颇具中国园 林特色,常常被用来进行园林造景,很具观赏性。

  

  园林专家还解释,其实,贴梗海棠就是皱皮木瓜,其花朵也就是木瓜花,是真正意义上的木瓜。我们日常食用的木瓜学名其实叫做“番木瓜”,两者虽然同名,但形态完全不一样,而前者的花更具 有观赏性,目前,各大公园的贴梗海棠正值盛花期,市民可以去瞧一瞧木瓜开花的美丽。