烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-03-03   查看: 875   来自: www.ytyouth.org


  

  作者制作的糖纸

  (马良智文)

  桂林酱料厂(现“桂林花桥食品有限公司”的前身)始建于1956年。该厂的主导产品是“桂林三宝”之一的桂林辣椒酱及酱油。另外它还生产酱菜、豆酱、豆豉、白醋、麦芽糖、葡萄糖等多种产品。1972年秋,我高中毕业后被分配到该厂,先是在葡萄糖车间工作了两年,后调动到机修车间。参加工作后,老师傅们就对我讲:“小伙子,你要努力工作,好好学技术,我们厂的人是能干的啵,做了很多好产品。前几年还分出去了两个厂,一个是味精厂,另一个是桂林电化厂,做的是橡胶产品配用的防腐剂”。

  在如师博们所言,1975年,厂里决定生产糖果,创办桂林市第二糖果厂。为什么这样考虑呢?第一,我厂生产的葡萄糖浆是制作糖果的主要材料之一;第二,我们广西是蔗糖的主要产区。当时全国的食品供应还是比较紧张的,糖果也不例外。逢年过节,家中摆一些好看的糖果就是很喜庆的了。将白砂糖与葡萄糖浆混合后再加一些辅料后制成糖果,延长了产业链,提升了价值,给工厂增加了收入。决心一定,马上行动。厂里立即从相关科室和车间抽调了几个人成立了筹备组。我也被抽调到筹备组,跟着一位邱师傅开展设备的采购和制作安装工作。筹备组的第一件工作就是到桂林糖果厂和柳州糖果二厂去参现学习;第二项工作就是购买设备。当时那个年代是计划经济,我们订购糖果成型机、熬糖锅、压力浓缩罐等设备都需要到自治区轻工业厅办理有关手续。当时的交通不太方便,坐火车去南宁,直达车次只有一个车组、而且需10余个小时才能到达,到南宁办事往返最快也三天。经常跑南宁坐火车十分枯燥,就是在那一段时期,我在火车上学会了吸烟。