烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-24   查看: 1229   来自: www.ytyouth.org


<010>《中国证券业发展报告(2019)》近日发布的中国证券业协会党组书记兼执行副总裁安庆松在前言中表示,证券业必须抓住五大机遇,包括加强投资银行业务能力,推动证券业和金融业的深度发展。技术。趋同,提升证券业国际化水平,大力发展绿色金融,推动一流投资银行建设,增强国际影响力。

这是中国证券业协会连续17年发布的行业年报。从宏观角度和业务发展维度出发,全面、深入、客观地反映了2018年证券业的发展、行业特点和发展趋势。安庆松指出,证券业要坚持法制化、市场化、国际化的发展方向,坚持诚信原则,发挥好投行资本中介功能和投融资枢纽作用,支持证券市场发展。建立规范、透明、开放、有活力、有弹性的资本市场,促进实体经济高质量发展。同时,金融风险是金融市场的内在属性。证券业要高度重视金融市场的三大属性:脆弱性(信用)、放大性(杠杆)和危机蔓延性(错配),防范风险外溢,牢牢抓住。系统性金融风险没有底线。坚持底线思路,完善风险防控机制,加强信用风险,流动性风险,回购风险,道德风险,违法经营等风险监控。我们必须警惕“黑天鹅”和“灰犀牛”。

展望未来,安青松表示,围绕建设现代化经济体系的战略目标,站在新时代新的历史方位,证券行业要把握好五大机遇:

一是把握加快经济结构优化升级的机遇,加强投资银行能力建设,全面提升核心业务能力和综合服务功能。证券公司应回归资本中介的本质属性,不断优化结构,进一步加强风险经营能力、投资交易能力、产品设计能力、金融科技能力、研究分析能力等核心能力建设,通过IPO、并购重组、债转股等方式,为深化国企改革、促进僵尸企业退出、化解过剩产能等提供专业服务,推动产业结构转型升级,为实体经济发展和满足人民群众需要提供更高质量、更有效率的服务。

二是把握提升科技创新能力的机遇,深化科技运用,促进证券业与金融科技的深度融合。证券行业需要从战略发展高度,深刻理解金融科技、技术进步对经济生态、人文生态、金融生态的深渊影响,紧紧抓住以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的新一轮信息技术变革的机遇,积极开发运用证券科技,提高证券科技应用水平,推动传统业务转型,创新业务模式,提高管理效率,形成创新驱动发展新格局。另外,科技创新本身具有很大的不确定性,加上资本市场也有风险,要注意防范科技创新与资本市场形成叠加共振风险。

三是把握深化改革开放的机遇,提升证券业国际化水平。经济全球化是不可逆转的时代潮流,新时代的对外开放是更高水平、更广范围、更多形式的对外开放。证券行业不仅需要练好内功,积极应对境外优质金融机构进入对行业竞争格局的影响;更要有效利用国内、国际两个市场、两种资源,让更多业务规范、专业能力强的证券公司“走出去”,开展跨境并购、融资等跨境金融服务,助力国家“一带一路”建设,在全球范围优化资源配置,进一步提高全球竞争力,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,实现更大、更深、更远的发展。

四是把握加快绿色发展的机遇,大力发展绿色金融,切实服务实体经济。绿色发展具有资本密集、中长期运作的特点,依赖高度发达的绿色金融的支持。证券行业应深入贯彻新发展理念,借助市场力量和行业力量,充分发挥资本市场枢纽功能,积极支持符合条件的绿色企业上市、发行绿色债券融资,为绿色发展提供多元化的资金来源;注重发挥投行组织交易、集合资源、风险管理的专业能力,深入参与绿色证券业务,提升绿色业务能力,增强绿色投资意识,提供精准绿色金融服务,助力构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系,大力支持绿色产业和绿色金融发展,切实服务实体经济。

五是把握参与全球经济治理体系变革的机遇,推动建设一流投资银行,增强国际影响力。参与并推动全球治理体系变革,是实现我国经济可持续发展的必然要求,迫切需要与国家综合实力相匹配的一流投资银行。众所周知,国际一流投行的规模体量大、核心竞争力强、有强大的适应和发展能力,在国家经济金融发展中发挥了不可替代的作用,是具有系统重要性的金融中介机构。与他们相比,国内证券公司仍存在较大差距。在当前历史机遇下,需要一大批证券公司对标国际一流投行,注重专业化经营、差异化竞争、精细化管理、高质量发展,不断提升核心竞争力,成为深化服务国家战略、提高参与国际金融治理的能力的先行军和主力部队。

(责任编辑:罗松林 )