烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-08   查看: 875   来自: www.ytyouth.org


  

  

  

  图片说明:王英和她关爱的孩子们在一起

  据《青年报》消息,十六年前,踏进上海市浦东新区辅读学校大门出任校长,王英并非没有犹豫,她深知自己“桃李满天下”的育人愿景将越行越远,但她还是留了下来,将最美光阴奉献给了心智障碍的孩子们,作为特殊学校的校长,有种执著的使命感驱使着她,深耕特殊教育事业一线,努力为智障儿童提供无障碍教育环境和公平发展机会。

  在她看来,特殊孩子的目光是纯真的,视角是独特的,他们展示给世人的,是最美、最真的一面。王英呼吁社会,放慢脚步,倾听特殊孩子们内心的声音,给予他们更多的理解和包容,支持他们过上有尊严的人生。

  把特别的爱,给特别的你

  在上课的日子里,王英每天7点左右到校,巡视一下校园安全后,7:30守在学校门口,给学生们送上清晨第一个微笑和第一句问候,她能叫出394名学生每个人的名字,包括他们的障碍类型和学习习惯。“这也是我每天最幸福的时刻。”王英说。上海市浦东新区辅读学校是一所对智力残疾儿童青少年实施九年义务教育与康复训练以及初级职业技术培训的特殊教育学校。2003年8月,年轻的王英接受组织任命,出任该校党支部书记,8个月后,出任该校校长。

  唐氏综合征、自闭症、多重障碍……对于这一切,最初王英并没有概念,但她很快就感受到压力。

  王英接手学校时,正值三校合一阶段,各个学校的文化不同,融合是个大问题;十几年前,社会大环境对特殊孩子、特教老师、特教学校也远远没有现在这么友好。“普通人对目光呆滞、嘴边流口水、不时会大喊大叫的特殊儿童多是异样的眼光,家长们也是满腹怨言,认为特殊孩子没希望,青年教师对外不敢讲自己是从事特殊教育的,我甚至听说有老师不许学生在公众场所喊自己老师。”她坦言,正因如此,特教老师十分理解特殊孩子家长的心情,“老师和家长是一体的,对于外界的压力,我们感同身受。”

  在这样的学校教书,老师们注定无法拥有“一教就会”的酣畅淋漓的享受,更多的时候是老师帮学生们整理着衣服,被学生一把揪住头发,课上得好好的,有学生突然光着脚哭闹起来。但这里的孩子依旧可爱,热情,老师们更有着令人折服的敬业精神。普通老师的职业成就感和幸福感非常明显,特教老师则不同,因为特殊孩子的成长和变化都是小步慢慢挪的,并不那么明显,更多时候需要特教老师耐得住寂寞,静待花开。

  “我们的特殊孩子特别阳光,特别热情,特别通透,而且肯学习,能吃苦。”王英告诉记者,没有特殊安排的情况下,她喜欢走进教室,听听课,和老师们一起研究课程,探索更有效的教育;特殊孩子的教育国内外并无多少成功经验可借鉴,王英经常组织教师们进行头脑风暴,探索适合智障学生发展的特殊教育——九加三的教育模式,一日常规教育课程,职校三融课程等一系列的课程改革有序推进。

  在他们的培养下,有的孩子能演情景剧,有的会打非洲鼓,有的孩子绘画能得大奖。该校大力开展特奥运动,并培养了一批优秀的特奥运动员,并在历届国内国际大赛中取得佳绩。今年8月25日,第十届残疾人运动会暨第七届特奥会在天津开幕。上海市浦东新区辅读学校轮滑队四名队员王佳莉、李想、王顾彬、陈强在教练赵欣华老师的带领下代表上海市出征本届特奥轮滑赛。最终学校轮滑队获得了2金6银3铜的好成绩。

  学生们也特别喜欢这个校长,有次她出国考察回来后,一个叫古乔的学生跑到她跟前说她想王英了,并把她咬了一口的苹果给王校长。“她说这苹果特别甜,特地给我留的。”王英瞬时眼圈就红了。

  用创新教育托起特殊孩子的未来

  普通学校把学生们送到更高学府就读,或者踏上社会就业,即已完成教学使命。但特殊孩子毕业离校后的去向是学校老师和家长担忧的大问题,他们融入社会并就业太难了。能让这群特殊孩子在学校掌握一门简单的技能,学会生活自立,能够生存下去,成了王英最大的愿望。她认为,要想让特殊孩子尽快学会生活自理和自立,学校的办学环境和氛围一定要是开放的、常态化的,“一个封闭的、不社会化的环境不可能培养出健康的孩子。”

  不仅如此,学校和老师都应该是开放的,打破社会与学校之间隔阂,会让更多对特教学校、特教老师和特殊学生有偏见的人更多地了解特殊教育这一领域。

  “从学生入学起,直至学会一技之长能融入社会的完整的教育历程,我们没有现成的经验可借鉴,只能自己来探索。”王英说,他们开设苗绣坊,在校内开设咖啡吧,都只为把孩子送上更好的发展之路。

  辅读学校组织特殊孩子与普通学生开展手拉手融合活动,通过与外校学生、志愿者更多的互动、交流,提升特殊学生的社会适应能力,引导他们形成良好的行为习惯、阳光的心理品质、健康的生活方式、融洽的人际关系和敬业的职场意识。

  为了特殊孩子就业,王英一直带领教师们用心血、智慧和爱心为特殊孩子铺设自强者之路。今年备受社会关注的“梦工坊咖啡吧”就是浦东新区辅读学校尝试校企合作安置毕业生就业的创新举措。“梦工坊咖啡吧”虽然是一家普通的咖啡厅,但这里的员工每一位都不普通,他们有的是自闭症谱系障碍,有的是唐氏综合症,有的是威廉姆斯综合征,有的是脑瘫,还有的是中度智力障碍……他们有一个共同特点,都是辅读学校的学生,学生、家长、学生和社会各界都在为特殊孩子的未来而努力。此外,该校还与公益机构爱碍爱就业支持专项基金共同打造刺绣文创就业基地,打造心智障碍青年庇护性就业更多样本。

  “前几天,我去梦工坊咖啡吧,孩子们给了我一个惊喜,他们把我和他们的合照做了‘师恩难忘’笔筒。”王英说这是她这个教师节最珍贵的礼物。十六年的特教经历,很大程度上改变了很多特殊孩子和家庭。而她自己的内心,也仿佛经历了一次次洗礼,努力为智障儿童提供无障碍教育环境和公平发展机会全赖于做教师的初心。“外界都说我很伟大,其实并不是,我现在所做的一切,全是这份职业赋予我的使命和职责。”