烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-26   查看: 1994   来自: www.ytyouth.org


  

  最近,兴安县的一个网友在微信朋友圈发了一则帖子,讲述该县白石乡有一口神奇的喊水泉,只要大喊一声泉水就会出来的神奇事。这则帖子,引起了很多市民的关注。喊水泉真的一喊就能出水?近日,记者来到兴安县白石乡,对喊水泉的神奇一探究竟。

  在兴安县白石乡政府工作人员的带领下,记者来到位于白石乡三友村委山背自然村一处村级公路旁的山脚下,在一处山溪之上,见到了网友所说的喊水泉。

  记者注意到,这处喊水泉占地面积不大,长不足半米,宽约二三十厘米。记者用手机的电筒照亮泉眼看到,泉眼不深,仅有一个大拇指头大小的出水口。当时,泉眼里并没有往外流水,只是在泉眼下方一块宽约两个巴掌大的凹陷处,积着一汪清水。记者把手伸入水中,立即感受到了一股清凉。此外,泉水下方的苔藓成片,土地湿润,由此可以判断最近该泉时常有水流出。

  三友村村干部刘定为是一个“50后”,土生土长的当地人,从小就知道喊水泉的事。他告诉记者,喊水泉的泉水是山上的草木吸收的水分深入土层后,经泉眼流出来的。每年丰水期的时候,喊水泉流出的水比较多。枯水期的时候,流出的水很少,甚至断流。但是,之所以取名喊水泉,是因为泉水流量小的时候,对着泉眼大喊,泉水流量会增加;如果泉水流量大,对着泉眼喊之后,水流量会自然减小。

  采访的过程中,来了好几个游客。一行人在喊水泉前喊了10来分钟,泉眼没有任何水流出。记者在喊水泉前,放开嗓子喊了多次,也是毫无动静。

  见此,刘定为决定试试。只见他全身趴在泉眼前,把头侧向一方,嘴巴对准泉眼的出水口,大声地呐喊。

  “如果能喊出水,喊水过后,趴在泉眼口侧着耳朵会听到轰隆轰隆的声音,四五分钟后泉水就会出来。”刘定为说。可惜,5分钟过后,泉水依然没有流出。如此重复了好几次,依然以失败告终。

  “在我们看来,要看到喊水泉的神奇现象,也需要运气和缘分。”刘定为说,有时候游客连喊数声甚至数日,喊水泉也会毫无动静。偶尔,只是喊一声,喊水泉就有反应了。去年5月份,外地的一个游客慕名前来,他在喊水泉边喊水,水不断地流了出来。水大时,水能喊小;水小时,水也能被喊大,特别神奇。但是更多的时候,游客慕名而来,苦喊许久,喊水泉毫无反应。

  虽然无缘见证喊水泉的神奇,但是记者了解到,曾经有不少媒体和科学研究者来到喊水泉,探究其秘密。

  据了解,2009年9月27日、28日,中央电视台《走近科学》栏目先后两次播放了有关兴安县白石乡山背村神奇“喊泉”的专题片《喊泉的秘密》。中国地质科学院岩溶地质研究所裴建国教授经现场仔细考察和实验演示得出科学结论:“喊泉”其实是因独特岩缝构造所形成的一种罕见的自然“虹吸现象”,属珍稀的“多潮泉”。所谓“多潮泉”,就是在岩溶地区的岩溶通道中,由于虹吸作用,形成具有一定规律的周期性出流的泉。裴建国教授还认为:白石“喊泉”这种大自然罕见的“多潮泉”,可作为一种独特的旅游资源进行开发,为人类造福。

  刘定为告诉记者,这些年来,不断有一些外地的游客和客商前来参观喊水泉,并为它的神奇所震撼。希望未来有一天,这一口泉水真的能被合理地开发利用,为当地的百姓造福。

  桂林生活网--桂林晚报 记者秦丽云 文/摄