烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-29   查看: 1983   来自: www.ytyouth.org


  核心阅读

  在桂林这座底蕴深厚的历史文化名城,散布着众多古迹,古窑址就是不可或缺的一部分。桂林地区主要有桂州窑、全州窑、永福窑、窑里村窑等窑口,其中以桂州窑最为出名。桂州窑因唐和北宋时期桂林称桂州,故得此名,窑址位于今桂林市南郊上窑村。窑址所在的位置毗邻漓江,水路运输极为方便,为桂林古代陶瓷业的生产和发展提供了良好的条件。桂州窑创烧于南朝晚期,盛于隋唐,而衰于北宋,是一处与桂林佛教的兴衰密切相关的青瓷窑场。

  

  荸荠纹拓本。3号窑出土的碾槽周边多饰荸荠纹,说明在唐代以前,荸荠已传入桂林。(记者翻拍)

  

  桂州窑出土的释迦牟尼像。

  

  形象生动的狻猊炉残件。

  

  莲花纹建筑构件。

  

  金翅鸟构件。

  意义重大,桂州窑填补广西陶瓷史空白

  桂州窑发现于1965年。1988年7月至9月间,桂林市文博部门对其中破坏较严重的两处窑炉基址(含三座瓷窑)进行了抢救性发掘。作为当年的发掘者之一,桂林博物馆副馆长韦卫能向记者详细介绍了桂州窑的情况及内涵。

  1988年发掘的三座窑口,1号窑是独立的窑,2号窑叠加在3号窑之上。瓷窑均为斜坡式,平面为长方形,顺坡势而建。其中2号窑结构清晰,窑室由火膛、火道、分室、烟道、烟囱五部分构成。桂州窑的烧造技术主要采用匣钵装烧和垫托装烧,有叠烧或单烧,烧制方法在全国窑址中少见。器物纹饰皆以刻画和模印为主。

  1号窑出土器物1680件,主要以日用器具、窑具和建筑构件为主。胎稍厚,呈灰白色,内外施釉,多不及底,以青釉为主,有少量酱褐色釉,开细裂纹者居多;器物造型朴实,素面居多,部分杯、碗等器物上有莲花、莲瓣纹。桂州窑1号窑器物风格与湖南湘阴窑及广西各地南朝至唐代墓中随葬的同类器物相同或相近;在1号窑室发现的一件瓷砚台,与全州一座唐贞观十二年墓葬的出土文物基本一样,可以判定1号窑的年代为南朝至初唐。韦卫能介绍,桂州窑是整个广西发现的唯一一座南朝窑址,同时1号窑是广西目前发掘的唯一一座青瓷窑场。1号窑的发掘,在一定程度上反映出南朝至初唐时期广西青瓷烧造业的概况,既填补了广西陶瓷史上的空白,又弥补了史书记载的空缺。

  2号窑出土器物1467件,主要为日用器具,陶质灰胎,釉色以青釉为主。器物多具有厚唇矮圈足的特点,保留有唐和五代遗风,其中多角坛、盘口附加堆纹坛,为桂林北宋墓中常见的随葬品,纪年款均为北宋年号,最晚的是“熙宁四年”(1071年),烧造时间在北宋早中期。

  2号窑出土的200余件罐(坛)肩部刻划有文字,经分类有姓氏、记数、纪年款,这在我国同期窑址中尚属首见。上窑村现有杨、秦、刘、徐、蒋五姓,其中以杨、秦姓氏居多。2号窑发现不少刻有杨、秦、李字样的姓氏款瓷器,字体生硬潦草,无疑出自工匠之手,是工匠之姓氏,说明上窑村人的祖先就在这里烧制瓷器。这也对探讨北宋中叶桂州窑的生产组织和生产关系提供了重要依据。

  3号窑出土器物1624件,其中有大批寺院殿堂使用的板瓦、筒瓦、勾头瓦、滴水瓦,以及金翅鸟和武士像等建筑构件。此外还有相当数量的大型饰物残件。胎灰白,施青黄釉;装饰纹饰多为形式多样的莲瓣纹。其出土的释迦牟尼像和弟子像,与西山、伏波山还珠洞中晚唐石刻造像相似,其风格已摆脱唐代前期桂林佛像的印度特点。建筑构件与桂林唐代西庆林寺遗址出土器物基本一致,推断其年代应在唐中晚期。韦卫能说,“我们认为,3号窑出土的各类建筑构件,是我国古代建筑的瑰宝。它的发现,对研究我国唐代建筑,特别是唐代寺院殿堂的屋面结构,具有重要意义。”

  “三座窑址的发现可谓意义重大,出土的大量文物填补了桂林博物馆从南朝至北宋文物藏品的不足。正逢1988年底桂林博物馆举办展览,实物展出要比图片效果好得多。”韦卫能表示。

  技法娴熟精妙,从桂州窑窥见大唐佛教风采

  唐代,桂林和全国一样,佛教文化空前繁荣,是中国南方重要的佛教中心。在骝马山、西山、叠彩山、伏波山、象鼻山等地,遍布数百尊石窟造像,从唐代早期至晚期绵延不绝。桂林风景优美,佛教兴盛,不仅本土名僧辈出,还吸引了众多外来佛教名僧游览,石刻里也反映有大量高僧来桂的事迹。据史料记载,有唐一代,桂林掌管寺院32座,占广西总数的71%,光桂州城(桂林市)就有11座之多,而西庆林寺就是其中最典型的佛教建筑。

  西庆林寺为当时南方五大禅林之一。唐人莫休符在《桂林风土记》中说:“寺在府之西郭郊三里,甫近隐山,旧号西庆林寺。武宗废佛,宣宗再崇,峰峦牙张,运木交映,为一府胜游之所。寺有古象,征于碑碣,盖卢舍那之所报身也。”西庆林寺所在地的西山,临近桂林当时最大的湖泊西湖,环境清幽雅致,最适宜僧尼生活。中唐以后改称延龄寺、西峰寺。

  时光流转,桂林地区包括西庆林寺在内的唐代建筑,早已湮没在历史的长河中,后人只能从史料中得知它们的全貌。从桂州窑出土的这些造型别致,装饰精美,釉色华丽,风格突出的建筑构件,不仅可以窥见桂州唐代规模宏大、气势雄伟的佛寺殿堂建筑,更能感受唐代桂林佛教的繁荣兴盛。

  莲花在佛教及佛教艺术中占有特殊的地位,是常用的象征吉祥的八宝之一,被奉为“佛门圣花”。唐代是桂林佛教的鼎盛时期,这一佛教艺术的重要题材也必然运用于陶瓷手工艺品的装饰上。在桂州窑出土的器物上,莲花纹作为主体图案大量出现。此外,还有少量的草叶纹、忍冬纹、树叶纹和水波纹等。

  在桂州窑3号窑的装饰花纹中,值得一提的是异于国内其他窑口的一种纹饰——— 荸荠纹。荸荠原产于印度,属莎草科,为多年生水生草本植物。荸荠为当今桂林特产之一,市郊普遍种植。3号窑出土的碾槽周边多饰荸荠纹,并衬以水波纹,说明在唐代以前,荸荠即随佛教的传入而移植桂林,为研究中印两国的经济、文化交流史提供了新的实物资料。

  桂州佛教的发展,也让桂林雕塑史迎来了黄金期。当时的雕塑工匠采用写实的手法,通过造型艺术,雕塑出不同性格的人物和动物形象。如佛的造像,神态恬静、慈祥,圆雕技法用功独到,观之韵味无穷;弟子造像,以现实生活中的人物形象为原型,着重刻画其面部特征,构思巧妙,造型别致,使观者感到亲切和善,富有浓郁的人情味。金翅鸟、狻猊等动物形象的塑造,具有丰富的想象力和高超的创作才能。以细腻生动的线条,给人以形静意动、形动意生的感觉,既实用又极富装饰性。同时在雕刻技巧上,既能抓住整体效果,又着力于传神部位,粗细繁简得当。这些一千多年前的艺术佳作,再现了先人精巧的构思,丰富的想象和高超的技艺。3号窑出土的陶瓷雕塑,在我国雕塑艺术史上占有重要的一页。

  在桂林博物馆的展示柜中,一尊桂州窑出土的释迦牟尼像就是其中的佼佼者——— 面相丰满,顶为螺髻,高鼻弯眉,眉间有“白毫相”,目微启俯视,眼神宁静含蓄,唇薄口合,嘴角稍上翘微露笑意,口将言而嗫嚅,耳大下垂,颈短,两肩宽适,身披尖领袈裟,右肩搭一块披肩,衣纹流畅极富质感,结跏趺坐于四边形的高莲台座上。创作者运用了造型的手段和雕塑艺术的语言,主要从头、面、衣着及莲座等方面,生动展现了释迦牟尼的形象。佛像还有一个突出的特征,就是双手笼于袖内,置于腹前,可能匠师考虑到陶塑品手臂易断的缺陷,于是大胆突破宗教仪轨的束缚,将释迦佛说法或成道的手势妙改为袖手,从而解决了陶塑造像手臂易断的难题,使造像达到了理想的效果,属至今所见唐代陶塑品中难得的精品。

  桂林佛教文化的研究起步较早。上世纪30年代末,桂林作为抗战时期的大后方,吸引了大批文化人士的到来。其中一部分学者开始关注桂林的文物古迹,如陈志良、罗香林等就对桂林的佛教文化遗迹做了调查研究,是现代研究桂林佛教文化的先行者,学术上的创见至今仍为后世所用。桂林学者陈曦和洪德善在相关文章中指出,“桂州窑遗址的发现与发掘,尤其是3号窑遗址出土的大量与佛教有关的器物,为研究唐代中前期桂林的佛教艺术,以及桂林佛教文化的源头、内涵及其在中国佛教文化史上的地位提供了重要的考古学材料。”

  打造文旅融合小镇,桂州窑重焕新生

  30年时光流逝,桂州窑的研究仍未停歇。2014年,桂林相关部门对靠近北面的桂州窑遗址进行了重新发掘,同时发现了两座保存完好的小型窑址,近期将在桂林博物馆对残片进行整理。博物馆专家曾提出,可以在原址建立一个桂州窑广场,让游客市民直观感受桂州窑的基本形制和构造。“在广西来说是一个相当重要的窑址,对我们进一步了解桂州窑的文化非常有好处。”韦卫能说,“通过在《考古学报》发表的文章,桂州窑已是名声在外,可以利用桂州窑的文化品牌、符号,打造一批文创产品出来。”

  如何利用桂州窑的文化价值,桂林相关部门已在行动。据了解,象山区非常重视文化旅游产业融合发展,在桂林市委、市政府“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略指导下,投资3亿元建设以工匠文化、文旅融合为主题的瓦窑小镇。小镇依托桂州窑这一独特的地域性文化名片,地理位置优越,与桂阳旅游黄金通道相邻,项目占地330亩,设计按照国家4A级旅游景区标准打造,集游娱购吃住行于一体。瓦窑小镇规划建设麒麟匠园景区,包括石雕工坊、版画工坊、盆景园和桂州窑文化园等多个分区,艺术品街区围绕文化艺术、工艺美术主题,展示销售桂林本土特色工艺品,如木艺根雕、书画收藏、文创产品等,让游客在互动体验中感受桂林传统文化及现代创意文化的魅力。

  2017年5月10日,市委书记赵乐秦在象山区调研时强调,把瓦窑片区作为“城市双修”重点区域,打造瓦窑文化旅游休闲区。他指出,瓦窑是桂州窑的原产地,文化底蕴极为深厚。改造这一片区既是疏解提升老城、打造品位休闲之都的内在要求,也能实现产业的“退二进三”和环境的整体提升。市里要对这一片区进行整体规划,根据规划列出具体项目,培育出高端商业业态。

  2018年,瓦窑小镇入选自治区文化产业园,全广西仅5家文化产业园获此荣誉。2018年9月18日,赵乐秦在象山区调研时强调,加大招商引资力度,以项目建设促城区经济发展。调研中,赵乐秦对象山区在旧城改造、文旅融合发展等方面取得的成绩给予充分肯定。

  新时代,千年桂州窑正以崭新的面貌重现世人面前,为桂林增添又一亮眼的文化符号。

  □记者胡晓诗 文/摄