烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-10   查看: 1403   来自: www.ytyouth.org


2019-09-06 20: 31: 23

资料来源:中国新闻网

作者:$ {新记者的名字}

主编:白嘉瑜

2019年9月6日20: 31来源:中国新闻网参与互动

刘小莉讲授手语石红宇的照片

(爱国情怀与奋斗)“80后”特教教师的坚持:帮助聋哑青年梦想大学融入社会

吉林钟新网9月6日(石红宇)大部分时间,英语老师刘小莉的班级很安静。她在黑板上写下文字或用PPT显示文字,学生们默默地盯着她的手势。因为她用手语解释了知识点。

石红宇班的学生照片

刘晓莉出生于1984年,曾在吉林特殊教育实验学校任职,并担任过两个班级的班主任。她教的孩子是聋哑人,“像我们一样,我们对这个世界充满好奇,对知识充满渴望。”

刘小莉的学生都是高中生,他们也面临着高考的压力。在她工作的14年中,有近100名学生被录取。 “有些孩子在大学里取得好成绩,这让我很自豪。”刘小莉说。

但是,教聋学生并不容易。首先是沟通。吉林省特殊教育实验学校的高中招收了来自全国各地的学生。这些学生的手语有自己的区域特征,无法相互有效沟通。

刘小莉讲授手语石红宇的照片

专门从事大学教育的刘晓莉教导这些学生使用标准的“中国手语”。 “效率较慢,但基础足够强大,能够让他们更快进入大学和社会,”她说。

在教授困难知识时,刘小莉的经历是“耐心”和“多次重复”。她解释说,学生用手语学习知识,需要用眼睛观察。她只需要一次又一次地重复演示,让学生记住。

后来,她发现学生们在课堂上经历了她的辛勤工作,并举手回答问题。

学生有时会来到黑板上并写下自己的答案。虽然教师和学生不能直接用语言交流,但情感是相互联系的。 “孩子们会用眼睛来表达情感。我认为他们非常爱我。”刘小莉说。

刘小莉讲授手语石红宇的照片

提出问题,举手,说话,课程开始高效工作。

在担任班主任后,刘小莉发现学生们关心他们的生日,所以她为这个大蛋糕买单并打电话给同月生日的同学来庆祝他们的生日。学生们用手语表达了他们的感激之情。

对于刘晓莉来说,她的学生可以进入理想的大学,这对她未来的成功将是最大的恭维。她对其中一名学生患有轻微的脑瘫并且演讲的结尾很长,并且在绘画和写作时手总会颤抖,这让她印象深刻。

“孩子非常强壮,学习的时间比其他人多,但在高考时却产生了很大的压力。”刘小莉和他的多次交流终于让他顺利参加了高考。 “孩子已经是大四了。几天前我来看我,说我签了一家公司。”

刘晓莉说,无论是否进入大学,她的学生总是希望融入社会。 “他们在服装厂,有些人正在进修,有些人去工厂工作。”

经过14年的工作,刘晓莉的学生几乎有着相同的默契。他们将推进教师节到8月底,并向他们的老师发送鲜花,贺卡和手工艺品。

“大学生在九月开始上学。他们此时只能来到母校。”刘晓莉说,当学生离开时,他们用标准的中文手语表达他们的感谢和“向老师道别”。 (结束)

[编辑:白嘉义]

更多精彩内容请输入社交新闻

专题:新中国成立70周年

>社会新闻选择:

在模仿“自制爆米花”的视频事故后,谁应该对女孩的死负责? 没有更多的“禁止外卖”媒体:迪士尼的运营浪潮“没有损失”。广西“后95后”男幼教师:软硬“小王”。上海迪士尼:游客将能够将自己的食物带入公园。 [卡通]我过去一生做了什么,这辈子陪孩子做作业。]两个部门:加强对学校及周边地区食品安全隐患的调查。不幸的是,士兵们牺牲了他们的妻子来拯救人们:忘记他的后背冲进火场。由于害怕受骗太少的警察没有提起诉讼,年轻人决定简单地“聚集更多”。