烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-28   查看: 1679   来自: www.ytyouth.org


  全州县白宝乡卫生院临时工胡女士非婚生子,与单位协商按劳动法的规定休产假未果,后被单位以擅自离岗和非法生育为由解除了聘用合同。

  “我只有自己的住院证明和孩子的出生证,没法提供结婚证和计划生育服务手册,所以一直无法按单位要求履行请、休假手续。”胡女士说,不管怎么样,卫生院不应该单方面与自己解除劳动关系。

  7月25、26日,记者对此事进行了调查核实。

  未婚妈妈遭单位解聘

  36岁的胡女士是全州县东山瑶族乡人。2015年10月12日,她应聘到全州县白宝乡卫生院工作。

  2018年9月26日凌晨,有孕在身的胡女士羊水破裂入住全州县妇幼保健院。次日凌晨,她产下一子,比预产期提前了一个多月。

  胡女士说:“我也没想到孩子会早产,没法提前把请、休产假手续办好。2018年9月26日上午,我知道自己即将产子,便跟分管领导王琼艳副院长,以及当时的院长唐照亮电话请了假。”

  2018年10月30日上午,在孩子满月后,胡女士来到卫生院办理请、休产假手续,与唐照亮在协商产假时长和待遇上发生了分歧。唐照亮以胡女士临时工身份为由,给出的选择是,休一个月,拿全额工资;休三个月的话,每月只发500元生育补贴。胡女士希望能够按劳动法的规定休产假148天,且拿到全额工资。她表示要去全州县卫健局咨询一下。

  当天下午,胡女士找到全州县卫健局局长唐超云反映情况,唐超云让她去找人事监察股。那里的工作人员表示,他们那里只管正式工,让胡女士去法制股反映情况。到底能不能按劳动法的规定休产假?法制股工作人员也没有给出明确答复,他们让胡女士直接去申请劳动仲裁。

  考虑到申请劳动仲裁会和单位撕破脸,会影响到自己以后的工作,胡女士没有这样做,她又找到唐超云求助,对方表示“先要了解一下情况”。接下来,胡女士一直没有收到唐超云的答复。她也去找过唐超云几次,但都没有找到人。

  2018年12月底,胡女士在家呆了差不多3个月,可全州县卫健局一直没有给个答复。她着急之下把自己想要依劳动法休产假的请求反映到了全州县政府。几天后,唐照亮打来电话,让胡女士提供结婚证和计划生育服务手册去办理请、休产假手续。胡女士称没有结婚证,只能提供自己的住院证明和孩子的出生证,并且请、休产假不是非要结婚证不可的。对此,唐照亮表示那是全州县卫健局领导批示的。

  今年1月份,胡女士收到白宝乡卫生院发来的“关于催交有关休假相关手续和证明的通知”,称胡女士从2018年9月26日至今,没有履行任何休假手续和申请,也没有提供结婚证和计划生育服务手册,又过了三个月假,给予至今未上班的胡女士待岗处理。并再次提醒胡女士提交结婚证和计划生育服务手册。

  今年2月初,148天“产假”即将到期,胡女士电话联系白宝乡卫生院领导要求返院上班。对方回答:“你没班上了,解聘通知书已经寄出去了,你过几天就收到了。”

  2月底,胡女士收到“解聘通知”,理由是她擅自离岗,拒绝履行请休假审批手续,以及非法生育。

  “非婚生育不能享受产假”

  7月26日下午,唐照亮向记者介绍,胡女士自2018年9月26日离开工作岗位之后,没有履行任何的休假手续和申请。

  对于胡女士2018年9月26日打电话请产假的事,唐照亮和王琼艳均不认可。

  关于临时工和正式工产假时长和待遇不一样的情况,唐照亮称,白宝乡卫生院确实有这么个规定。正式工依劳动法请、休产假148天,以及依法享有相关的产假待遇;临时工则不同,白宝乡卫生院以往的做法是,临时工产假假期只有一个月的时间,工资照拿。

  唐照亮还告诉记者,白宝乡卫生院和临时工签订劳动合同时,就已经把这样的规定写了进去。不过,2018年,胡女士没有在劳动合同上签字。对此,胡女士解释:“那个劳动合同不是全州县卫健局统一印制的,而是白宝乡卫生院制定的。我觉得上面的条款有些不合法,所以没有签字。”