烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-12-13   查看: 1837   来自: www.ytyouth.org


那些使用周琦话语的人玩得太厉害了。

观点

期望不需要超负荷,愤怒不必过分,中国男篮的命运,都是关于周琦的身体逻辑,正是一种误解。

对于从镀金的NBA回来的23岁的年轻人周琦来说,9月2日在五棵松体育场的那个夜晚一定是他职业生涯的噩梦。在当晚的男子篮球世界杯小组赛中,中国以76-79输掉了波兰队,并且由于他的“灾难性”表现而对周琦寄予厚望。它破坏了前沿,扭转了局面,使中国队更加不确定。

一时间,诅咒飙升。在互联网上,他作为波兰的百度百科全书P的图片被广泛传播; “南慈琪责备”,“瑶头叹气”,“莫名其妙的奇琪”等新词表现出一种刷屏的倾向,批评和辱骂甚至溢出了篮球界。

这种网络情绪是可以理解的。对于中国队来说,比赛的重要性在那里,中国队在比赛的大部分时间都保持领先,直到最后两分钟,他们认为他们会赢。我们怎么能期待现场情况的突然变化?

当球迷看到郭艾伦窒息的脸,姚明的摇头,以及在评论廊杀死斯洛文尼亚的王仕鹏,泪流满面,失去了中国队退出线悬念的失望,后者汇聚成了洪流淹死周琦。

换句话说,来自互联网的激烈批评和滥用不仅仅是因为游戏的“灾难”表现,还因为游戏让粉丝看到了残酷的事实。

从姚明时代到易建联时代,总会有一个人物支持中国男篮。现在姚明正在改造,易建联的国家队巡回赛即将结束。周琦的坚强和继承者,作为他在NBA所说的“名言”,“我还没准备好。”

因此,尽管整场比赛重新开始,从裁判争议到球员的表现,到教练的技巧和战术,都存在争议的地方,但周琦首当其冲,成为核心“火锅”并成为中国男篮球队。处于困境阶段的某种“情绪退出”。他的错误被放大了,之前的战斗正在粉碎中国队的抽筋被暂时遗忘。

周琦就像是中国男篮转型的象征。但是这层“启用”逻辑几乎是一个无限循环。由于冲向周琦的批评和尴尬,其中很大一部分仍然保持着英雄般的想象力,并且把比赛的命运,甚至中国男篮都固定在周琦身上,就像过去被放在姚明身上一样和易建联。

然而,这并不符合篮球作为团队运动的本质。正如9月2日的失利所表明的那样,年轻的国民,在最后时刻无法打开局面的时候,总是将球交给30岁的易建联,即使他面对的是双人队。当很多人习惯了天空,有大人站起来,面对周琦的低迷表现,他们当然会生气和变形。

这不是周琦的借口。他在整场比赛中的“灾难”表现,怎能不洗呢。而且,在国际舞台上没有太大的反复试验和错误的空间。要成为中国男篮的下一个支柱,互联网上的所有批评将是他未来必须承担的代价。

只是要解释说,比赛的失败不能排除中国队的死刑。比赛结束后,周琦在采访中主动承担责任,并表示愿意赢得比赛。

因此,网友和粉丝也不妨理性地对待输赢,理性地把周琦视为一种象征。预计不需要超载,愤怒也不必过度。将中国男子篮球队的命运置于周琦身上的逻辑恰恰是一种误解。

□熊志(媒体人)