烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-24   查看: 1436   来自: www.ytyouth.org


9月6日晚,中国人民银行宣布将进一步降低金融机构的存款利率。这是该公司今年第三次降低目标,并将向市场发放9000亿元流动资金。其中,资金释放全面减少约800亿元,有针对性地减少资金释放约1000亿元。央行大幅削减存款准备金率主要是为了降低实体经济的融资成本,防范和控制系统性金融风险。

中国央行主动降低标准,人民币汇率应该是温和贬值的结果。然而,在昨天(周五)的外汇市场上,人民币继续升值。本周,美元升值近1%。相反,黄金价格暴跌。中国国内期货市场的白银和黄金连续两天暴跌。

在过去一年半的时间里,人民币兑美元贬值了10%,而美元在过去十年中达到了7.2的最高水平。那么,面对中国人民银行整体降准,为什么短期人民币汇率不会下降而上升?

一方面,中美贸易摩擦显示出缓和迹象。据报道,中国和美国已同意在10月份重新谈判贸易争端,这使得市场预期双方都能取得建设性成果,人民币汇率已经开始恢复上升趋势。

另一方面,在央行宣布第二次全面降息后,将向实体经济发放9000亿元资金。市场对中国经济的未来走势持乐观态度。人民币汇率暴跌后,大量资金开始增持。人民币汇率大幅上涨。

那么,在本轮降息后,人民币汇率会是什么样子?

在这方面,我们认为未来人民币汇率在经过一年多的下跌后将会出现一轮超跌反弹,然后会在一个盒子里震荡并逐渐下跌。决定人民币汇率走势的主要因素有三个:

首先,在本轮央行下调存款准备金率之后,市场传言人民币汇率央行将在9月底降低公开市场利率。预计多边基金利率将下调10-15个基点至3.12-3.20%,同时指导一年。 LPR利率从目前的水平下降15-20个基点,有助于降低实体经济利率,进一步稳定经济。

如果央行在降准后公开市场降息,那么人民币汇率冲击将不可避免。如果仅是当前的一轮存款准备金率下调,后续行动将不会降息,人民币汇率出现小幅反弹的可能性就会出现波动。

此外,人民币汇率能否稳定取决于国内经济能否逐步复苏。上半年GDP增长率为6.2%,表明经济下行压力仍然很大。在下半年,如果合作降低,将取出V形反弹。

因此,人民币汇率可能会逐步上升并恢复7个大关。但是,如果货币宽松政策放松,国内经济的下行压力并未显着改善,通胀压力也开始再次上升。然后,人民币汇率的贬值将进一步扩大。

最后,人民币汇率是否能够稳定取决于美元指数是否会从高位回落并进入折旧渠道。

目前,美元指数处于98行的顶部。如果美联储9月份降息,表明美国经济形势令人担忧,美元指数将进入贬值通道。

但是,如果美联储9月份没有降息,表明美国经济不是那么糟糕,那么美元指数将继续上涨,以人民币为代表的非美货币将贬值。

央行最近下调了配额,人民币汇率继续上涨。这既有中美贸易摩擦的缓和,人民币的反弹,也有市场对降息的预期。

鉴于国内经济处于调整期,美国经济数据表现还不错。所以,我们推测,短期内人民币汇率会有所反弹,然后在一个箱体内震荡,出现稳中有跌的趋势。

本文首发于微信公众号:不执著财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)