烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-03-01   查看: 1560   来自: www.ytyouth.org


  人民网北京9月10日电(孟竹 钟勇辉)一次性用品虽然方便,但也会造成资源浪费。如何取舍?9月10日下午,怀柔区给出答案。今儿起,怀柔区167家精品民宿,2937家民俗户将不再主动向消费者提供客房一次性日用品,以此助推绿色消费蔚然成风,鼓励市民游客主动践行环保理念。

  “绿水青山就是金山银山。”对这一理念怀柔区感触最深。一直以来,秀美的风景加之对生态环境的精细呵护,大批市民游客来怀休闲旅游。以渤海镇为例,近年来,该镇休闲旅游蓬勃发展,截至目前,已有精品民宿54家、民俗户300余户。“作为富民兴镇的重要产业,休闲旅游能够持续发展,精品民宿能够持续火爆,最关键一个支撑就是良好的生态环境。”渤海镇副镇长秦红霞说,“即日起,咱们镇全部精品民宿都将不主动向游客提供一次性客房用品,以此推进垃圾减量工作,为生态保护、环境改善提供新支持。”

  渤海镇“茗香阁”精品民宿,去年9月建成投用,雅致的环境、幽静的氛围,受到了北京城区游客的青睐,周末假日基本爆满。对于不主动提供客房一次性用品这事,负责人杨海舰举双手赞成,“这是件双赢的好事,一方面能减少成本和垃圾量,以前,我们民宿,一拨儿客人在一次性用品方面的开支在100块钱左右,一年近100拨儿客人开支就要近万元,这里边还不包括清运垃圾的成本。这事挺好,为我们节省了成本,减少了垃圾,更重要的是,将有助于绿色休闲模式的形成。我们将在不主动提供‘六小件’的基础上,鼓励游客不自带一次性包装的矿泉水等。同时,我们还推出了主动分类垃圾减免50元住宿费的长期活动,我微信朋友圈里,消费者一水儿地支持赞成。”

  和渤海镇一样,拥有不夜谷等京郊旅游目的地的雁栖镇,各精品民宿负责人也纷纷表示全力支持参与此项工作,减少一次性用品对环境、资源的负面影响。Himama亲子庄园负责人马海荣说:“我们在不主动提供一次性用品的同时,也将对游客做好解释宣传,让更多的人理解支持,加入到环保队伍中来,在玩儿舒心的同时,玩儿得更绿色、玩儿得更低碳。”

  据了解,即日起,怀柔区167家精品民宿、2937家民俗户都不再主动向消费者提供客房一次性日用品,包括一次性牙刷、一次性牙膏、一次性香皂、一次性梳子、一次性洗发水沐浴液、一次性拖鞋,该区相关负责人介绍,此举的目的在于减少使用不可降解塑料制品及一次性消费品,全面深入推进垃圾减量化工作,进一步保障人体健康、维护生态安全,更好地守护绿水青山,让游客休闲放松的同时,与怀柔一道将蓝绿交织的生态底色描得更加生动。

  (责编:孟竹、高星)