烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-15   查看: 936   来自: www.ytyouth.org


  最近一位骨科医生在朋友圈发了两张图,不少人被他分享的病例给震惊了!

  

  骨科医生发的朋友圈

  他在动态中写到:10岁小朋友,低头玩手机玩到瘫痪。点开图片一看,一张磁共振上颈椎管内出现明显的突出。三分之二以上的椎管被突出的椎间盘占据,脊髓被严重压迫变形。

  

  红色箭头指示黑色三角即为突出椎间盘

  有颈椎磁共振读片常识的人,一眼就看出了椎管狭窄的严重程度,结合病人的年龄,不禁倒吸一口冷气。

  事情是这样的,10岁的小鹏最近迷上了吃鸡游戏,每天一放学就霸占着爸爸妈妈的手机玩个不停。

  因为玩得太投入,他一直保持着低头的姿势,一玩就是几小时,累了就换个姿势,后脑勺靠着沙发仰着玩。

  不管是吃饭、上厕所,小鹏都离不开手机,父母劝他不要再玩,他就生气不吃东西。

  宠溺儿子的鹏爸鹏妈忙着自己的事,一来二去也没太在意儿子了。

  一个月前小鹏照样低头玩着手机,突然哭喊自己脖子疼。鹏爸鹏妈开始以为他是低头玩手机久了肌肉酸痛,帮他按摩后让他休息。可是一连几天,疼痛都没有明显缓解,有时候半夜都会哭醒喊痛。

  更严重的是,小鹏说自己的双手发麻、左手又沉又重,一点力气都没有,还几天没有解大便了。

  鹏爸鹏妈感觉到事情不对,赶紧把孩子送到当地医院。医生给他做体格检查发现,小鹏的颈椎有压痛、活动障碍,左手肌力不仅下降了,还有轻度的肌肉萎缩。

  医生赶快给他安排颈椎增强CT检查,发现第5、6颈椎之间的椎间盘钙化并髓核突出、颈椎管严重狭窄,寰枢关节失稳。

  拿到检查报告的医生也是一阵惊讶,这么小的孩子颈椎管狭窄这么严重,再不治疗,脊髓长期受压迫,很有可能导致瘫痪。

  当地医院用脱水药暂时缓解压迫后,鹏爸鹏妈把他带到了省级医院治疗。

  经过颈椎磁共振复查,明确了第5、6颈椎之间的椎间盘变性并髓核突出、颈椎管严重狭窄。

  脊柱外科评估小鹏的病情后给出了手术方案,最后通过手术把小鹏突出的椎间盘和部分椎体切除,用钢板固定了松动的椎骨。

  小鹏的左手肌力恢复了正常,颈部疼痛也改善了,不过他以后就没有办法再低头玩手机了。因为装了钢板的脖子不能过曲和左右转动了。

  

  钢板固定的颈椎侧面

  

  钢板固定的颈椎正面

  手机已经成为人们日常生活中离不开的通信和娱乐工具,几乎每个人都有过这样的经历,醒来第一件事就是打开手机,刷一下当天的新鲜事。然后刷牙的时候看手机,吃早餐的时候看手机,出门走路的时候看手机,中午躺下还是看手机,晚上更不用说了,有可能后脑勺抵着床头,刷手机到凌晨三四点。

  大人们玩手机,大家都觉得习以为常,但是越来越小的孩子沉迷手机,却是让人感到很难接受。原本属于老年病的颈椎间盘突出、椎管狭窄,因为不良的手机使用习惯,让很多年轻人甚至小孩,提前患上了这个病,面临着瘫痪的风险。

  

  

  不管是小孩还是大人

  改善不良的生活习惯

  不低头玩手机,多到户外运动

  这样才能保护好我们的颈椎!

  资料来源:大河报网