烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-27   查看: 1639   来自: www.ytyouth.org


编者按:中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的强大领导下,中国经济社会发展经历了一个非同寻常的非凡过程,取得了举世瞩目的辉煌成就。注意。 “中国”号船正在掀起风浪,瞄准民族复兴的伟大目标。稳步前进。为了充分展示中国特色社会主义制度带来的政治稳定,经济发展,文化繁荣,社会和谐,生态福祉和人民幸福,中央网络办公室和秋实杂志联合组织策划“中国正在稳步前进。” “一系列理论文章,邀请专家学者在思想理论界进行深入阐述,今天在搜索网络时推出了第15条,敬请关注。

执行摘要:

只有促进生产力发展和人民幸福的民主才是真正的民主。中国特色社会主义政治发展道路来自中国共产党让人民成为国家主人的不可动摇的目标。这是中国共产党领导的中国共产党的伟大创造,有助于中国的智慧和中国的人类政治文明进步纲领。中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,我们党团结起来,带领人民在发展社会主义民主方面取得了重大进展。它成功地开辟和坚持走中国特色社会主义政治发展道路,建立了最广泛的人民民主。正确的方向。这条道路是对“西方混沌”的“中国统治”的生动体现,是中国人民长期实践逻辑斗争的必然结果。这也是符合中国国情,确保人民是国家主人的正确方法。

1945年,在与延安的毛泽东主席谈话时,民主人士黄炎培表示,他希望中国共产党能够找到摆脱历史王朝定期法律统治的道路,这种法律是“繁荣昌盛” 。毛泽东回答说:“我们找到了新的方法,我们可以跳出定期的法律。这条新的道路就是民主。只有让人民监督政府,政府才能放松。只有每个人都起来承担责任没有人会灭亡。“新中国成立以来,特别是改革开放以来,这条新的民主道路通过不断的探索和实践,发展成为中国特色社会主义政治发展的独特道路。

中国特色社会主义政治发展道路的起源与实质

这条民主之路来自哪里?它来自中国共产党不懈地把人民当作国家主人的目标。近代以来,中国积累贫困,中国人民通过实施西方政治制度模式,如清末君主立宪制,多党制,内阁,试图实现民族复兴。辛亥革命后的制度和总统制度,但他们未能解决当时面临的当代问题。中国共产党成立以来,以人民为主体,把马克思主义基本原理与中国实际相结合,带领人民进行新的民主革命,建立了社会主义基本制度。并实现了几千年来封建专制制度对中国人民民主的巨大飞跃,并已成功开放。具有民族特色的社会主义民主政治道路,使世界上人口最多的国家实现了最广泛的民主。这条民主道路与中国人民的幸福和中华民族的复兴息息相关。它是近百年来中国历史的基本思路。它是对中国共产党人的初衷和使命的生动诠释,是中国人民长期斗争历史逻辑的必然结果。

这条通往民主的新道路在哪里?它是中国共产党领导的中国共产党的伟大创造,为中国的智慧和中国的人类政治文明进步纲领作出了贡献。只有促进生产力发展和人民幸福的民主,才是真正的民主。西方民主制度是人类政治文明探索过程中的重大成就,但其结构性矛盾和历史局限性也显而易见。事实上,实现民主的形式和途径是多种多样的。没有适合一个人的模型。历史发展不是也不可能以资本主义结束。一个国家选择什么样的政治发展道路,是这个国家的历史传承和文化。传统经济社会发展水平必然是长期发展、渐进演进和内生演进的结果。中国特色社会主义政治发展道路,有利于提高社会主义社会生产力水平,符合最广大人民的根本利益。这是对马克思主义中国化理论成果的生动诠释,是中国人民长期奋斗的理论逻辑的必然结果。

这条民主之路在哪里?实践证明,坚持党的领导,发挥党的全局,协调各方领导,发挥党的作用,有效避免西方多党制相互影响的现象。摇摆不定地“拒绝政治”;权力属于人民。每个小组的声音和愿望都可以传达和回应。过程民主与结果民主统一,形式民主与实体民主统一,政治权力只代表少数民族利益的局面得以有效避免。在中国共产党的领导下,政治协商和多党合作制度,人人共同的目标,既亲密合作又相互监督,才能有效避免党的利益,阶级利益,地区利益所造成的社会痛苦。和团体利益。缺点;幸运的是,坚持民族区域自治制度,所有民族都像石榴种子一样紧紧地团结在一起,可以有效避免种族隔阂和种族冲突;坚持基层群众自治制度,保障人民的知情权,参与权,表达权,监督权,人民依法直接行使民主权利,防止西方式公有制的主要形式,事实上,没有正确的现象;幸运的是,坚持和完善民主集中制,协调有效的国家机构,形成强大的国家管理力量,防止相互制约,严重的内部摩擦现象。

中国特色社会主义政治发展道路,是“中国统治”克服“西方混沌”的生动体现,是中国人民长期斗争的必然结果。

建立“世界上最好,最真实,最有效的民主”

新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国共产党领导人民在发展社会主义民主政治方面取得了重大进展。它成功地开辟和坚持走中国特色社会主义政治发展道路,建立了最广泛的人民民主。正确的方向。

人民代表大会制度:人民成为国家主人的基本制度保障。要走中国特色社会主义道路,必须坚持党的领导,人民当家作主,法治的有机统一。人民代表大会制度是维护三者统一,与时俱进,不断完善中国特色社会主义伟大实践的根本政治制度安排。 1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议代表全国人民代表大会召开。 1953年,中国进行了第一次大选,全国人民代表大会自下而上召开。 1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,会议通过《中华人民共和国宪法》。改革开放以来,人民代表大会制度不断完善。全国人大及其常委会有效地行使了立法权,监督权,重大事项决策权,代表人民任命和解雇人员。

党领导的多党合作和政治协商制度:协商民主赢得了世界。协商民主是中国社会主义民主的一种独特民主形式。中国共产党第十八次全国代表大会强调,“社会主义协商民主是我国人民的一种重要民主形式”,必须促进协商民主的广泛,多层次,制度化发展。政党协商和政治协商是协商民主的重要内容。 1949年,中国人民政治协商会议召开。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式成立。从那以后,中国共产党和民主党派共存了很长时间,相互监督,分享了他们的野心和荣誉。 1989年采用的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度新的发展阶段的开始。 2015年推出的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》已成为多党合作制度化和标准化发展的纲领性文件。进入21世纪后,协商民主制度建设日趋完善,推进党的协商,人民代表大会咨询,政府协商,政协咨询,人民群体协商,基层协商,社会化等方面取得了全面进展。组织协商,扩大人民群众的有序政治参与。人民有权成为家庭的主人。

民族区域自治制度:多民族和谐共处的必由之路。民族区域自治制度是解决中国特色民族问题的正确途径的重要内容和制度保障。《中国人民政治协商会议共同纲领》于1949年通过,正式将民族区域自治定义为基本政治制度。 1984年第六届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国民族区域自治法》,标志着民族区域自治制度发展到了一个新的高度。民族区域自治制度在维护国家统一和领土完整,加强民族平等团结,促进民族地区发展,增强中华民族凝聚力等方面发挥着重要作用。

基层群众自治制度:激发人民群众创造深厚的历史动力。基层群众自治制度是中国的基本政治制度。在中华人民共和国成立之初,城市居民委员会的群众性自治组织出现在一些大城市。在中共十一届三中全会后,村民委员会在广大农村逐步建立和发展。自1987年第六届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》以及1989年第七届全国人民代表大会第十一次会议通过《中华人民共和国城市居民委员会组织法》以来,农村和城市基层群众自治中国的地区一直在不断扩大和深化。在中共十八届三中全会上,提出了基层民主协商的各种形式,将中国特色民主协商纳入基层民主建设。

社会主义法治建设:国家长期稳定的重要支柱。依法治国是国家治理的一次深刻变革。改革开放40年来,形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。现行宪法于1982年颁布,自“宪法”的个别条款和内容以来已经修改了五次。最新修订于2018年3月。全国人民代表大会第十三届会议通过并宣布实施《中华人民共和国宪法修正案》,反映了中国宪法的不断完善与党的领导人民在建设有中国特色社会主义事业中的发展。多年来,以“宪法”为核心,形成了具有中国特色的法律,行政法规和地方法规的社会主义法律体系,并不断完善。中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是一部指导新形势下全面治国的纲领性文件。

政治体制改革:中国特色社会主义的意义应该是正确的。走中国特色社会主义政治发展道路,必须积极稳妥地推进政治体制改革。在中共十一届三中全会后,以邓小平同志为代表的中国共产党人提出了系统的政治体制改革思想。民主政治建设的重点是合理化党政关系,权力下放和制度精简,改革干部人事制度。完善和完善社会主义民主法制建设。党和国家机构改革是政治体制改革的重要组成部分。党的中央委员会在1982年,1988年,1993年和1999年进行了四次改革。国务院的机构先后在1982年,1988年,1993年,1998年,2003年,2008年和2013年开展了7项改革。党的十九届三中全会全面部署新一轮党和国家体制改革,建立党和国家机构建立和功能配置的基本框架,以满足新一轮的新要求。时代。

走中国特色社会主义政治发展道路,必须始终保持政治力量。 70年来,党在伟大的政治实践中领导了中国人民,创造了世界上独特的政治体制,取得了丰硕的理论和实践成果,开辟和坚持走自己特色的民主政治发展道路。正如习近平总书记所指出的那样,这条道路是“符合中国国情,确保人民是国家主人”的正确途径。历史证明并将继续证明这一点。

标签: