烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-15   查看: 1955   来自: www.ytyouth.org


受益于调整税前扣除政策处理手续费和佣金支出以及市场复苏带来的投资回报增加,上市保险公司的净利润在今年上半年显着增加。

作为一家获得完全许可的金融集团,中国平安(.SH)是利润之王,而国寿(.SH)和人保财险(.HK)仍然是保费收入方面的顶级保险公司。

国寿的净利润增长最快

上半年,中国平安的净利润接近1000亿元,绝对优势位居盈利第一;国寿股份净利润增长两倍以上,增速最快;中国人民保险集团财产保险业的净利润高于中国平安。

半年报显示,2019年上半年,平安实现母公司净回报976.76亿元,增加395.81亿元,比去年同期增长68.1%;国寿股份净回报375.99亿元,增加211.76亿元,比去年同期增长128.9%;人保财险集团母公司净回报增加57.57亿元,比去年同期增长58.9%。

平安人寿和健康保险业务净利润为710.29亿元,远高于国寿的375.99亿元,平安财产险的净利润为1189.5亿元,低于人保财险的1681.21亿元。

但是,在快速增长的净利润中,部分收入是一次性非经常性损益,即2018年因收取手续费税前扣除率而产生的所得税退税。佣金支出。

中国平安2019年半年报显示,这一数额达到了104.53亿元。其中,人寿保险和医疗保险业务影响85.97亿元,平安财产险影响18.56亿元;中国人寿股价冲回51.54亿元;人保集团2018年所得税结算和支付差额影响47.05亿元,其中人民保险保险所得税费用影响为42.3亿元。

虽然平安的人寿保险和健康保险业务保费并不逊于中国人寿的股份,但其手续费和佣金费用远远高于中国人寿的股份,因此2018年的所得税高于中国人寿。

通过比较投资收益的变化,我们发现平安和中国人寿的净利润增长受投资方的影响较大,投资收益率较高。人保集团受减税影响较大。

2019年上半年,中国平安的年化总投资收益率为5.5%,上升1.5个百分点;总投资收入1025.93亿元,增加498.55亿元,增长94.5%;其中寿险和健康险业务总投资收益增加469.67亿元。财产保险业务增加358.88亿元。

中国人寿股份总投资收益率为5.77%,投资收益804.2亿元,增加213.0亿元,同比增长35.4%;公允价值变动损益118.49亿元,增加171.01亿元。

8月23日,招商银行国际证券研究部分析师丁文杰告诉“时代周刊”记者,中国人寿的过度投资收益增长迅速。一方面,它与去年的低基数有关;另一方面,振兴中国人寿的计划很大一部分是针对投资线的改革,包括人员调整,建立市场化的薪酬体系评估体系,以及终止与表现不佳的第三方委员会合作。

人保集团的总投资收益为239.48亿元,同比增加24.33亿元,同比增长11.3%;但净投资收益为225.01亿元,同比下降0.7%;相应的年化总投资回报率为5.4%,同比上升0.3个百分点。年化净投资收益率为5.1%,同比下降0.3个百分点。

2019年上半年,人保财险承保利润43.39亿元,比2018年上半年的67.58亿元减少24.19亿元,减少35.8%。

8月27日,一位行业分析师告诉“时代周刊”记者,一方面,自然灾害和非洲猪瘟导致农业保险理赔率大幅上升,导致综合成本率上升。另一方面,更重要的因素是阵容和车险监管的强度增加,限制了费用处理竞争,降低了保费收入率,提高了整体成本比率。

平安的新业务价值增长放缓

2016年底,中国精算师协会发布《精算实践标准:人身保险内含价值评估标准》,平安人寿健康保险,中国人寿保险和人保寿险都是基于新业务价值的准备。

新业务价值定义为签署时报告期内销售的新保单的价值。在计算新业务的价值时,应考虑资本成本,并应包括新业务的预期更新价值和预期的合同变更。

但是,计算新业务价值的精算标准仍在不断发展,迄今尚无标准化标准。定义,方法,假设,会计基准和披露方面的差异可能导致比较不同公司的结果不一致。

比较平安人寿和健康保险,中国人寿和人保寿险的评估假设,可以发现风险贴现率,投资收益和免征投资收益的所得税比例存在差异。

从各公司纵向比较来看,平安新业务价值为414.52亿元,同比仅增长4.7%;2016-2018年全年增长率分别为27.4%、32.6%和7.3%。

对此,交通银行国际证券分析师万里8月16日接受《泰晤士报》周刊记者采访时表示,新业务价值增长速度符合市场预期,反映出今年市场环境依然十分艰难。

不过,摩根士丹利2018年底的一份评级报告指出,根据平安的指引,新业务价值增长的正常化将继续,2019年的增长将达到两位数。

今年上半年中国人寿股份新业务价值345.69亿元,同比增长22.7%。丁文杰分析《泰晤士报》周刊记者。一方面,去年下降了23.66%,基数相对较低。另一方面,今年该产品的产品期限较长,安全产品较多,因此新业务价值率有所提高。

人保新业务价值42亿元,同比增长19.6%,其中人保人寿新业务价值38.53亿元,同比增长25.6%;人保健康新业务价值3.41亿元,同比增长12.2%。

人保集团董事长齐建民在业绩会上表示,虽然人保保费增长不明显,但业务质量有了很大提高。虽然人保以财产保险为主,但并不意味着公司不重视人身保险和健康保险。相反,人保财险认为寿险和健康险有较大的发展潜力,希望寿险和健康险在价值和利润贡献方面加快发展。它将与未来的财产保险相匹配。

中国人寿,平安密集贴

今年以来,中国人寿保险部的中国太平洋保险H股、平安人寿的华夏幸福A股、中国人寿集团持有的申万宏源H股、中国人寿的股份等6只保险资金被征。万达资讯、平安人寿H股中国金茂、中国人寿H股中国广东核电。

保险业的行业领导者,中国人寿保险股份有限公司和中国平安,成为本轮标语牌的主角。

保险资金,特别是人寿保险基金,具有长期稳定的特点,更适合长期股权投资。在监管政策转变下,人寿保险行业的中央企业领导者中国人寿已成为标语牌的领导者。该行业的第二代平安人寿也积极部署资产,而其他保险公司尚未搬迁。

宣嘉金融的联合创始人兼首席执行官林佳一曾与时代周报记者分析,这与各保险公司的数量,业务结构,资本充足率和股权资产配置能力直接相关。标语牌直接影响可调整股权资产。投资比例,中小保险公司股权资产标识不会太高。

对于中国人寿和中国平安的密集标语,昆仑健康保险资产管理中心副总经理李红告诉时代周刊记者,其主要受IFRS9会计准则的实施和大型保险资产的影响。倾向于使用长期股权投资。如果该卡超过5%并占据董事会席位,则可以合并权益法,然后使用成本法核算财务报表,而不受市场公允价值每日变化的影响。

在这方面,在中国人寿半年度报告的业绩报告中,赵鹏副总裁回应说,标语牌是其公开市场股权投资的一部分。总体思路是将长期核心资产放在低价值,合理的范围内,包括稳定性。利润,更好的股息潜力和其他要求。

赵鹏强调,大部分标语都用作金融投资。部分H股超过5%,但总股本非常低,并且仍由可供出售金融资产入账。

赵鹏还表示,中国人寿未来将继续关注各行业的优质投资目标,不排除以战略投资企业为基础的未来。

然而,今年,人民保险集团还没有标语牌。

人保财险集团总裁王宝在绩效会议上表示,股息高,估值低的股票是保险机构关注的重点。市场上有一些主流机构将其视为股票投资的重点。关心。该公司还将考虑一家能够优化公司投资结构并与保险业务整合的上市公司。

(编辑:程云南)