烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-16   查看: 1070   来自: www.ytyouth.org


2019-09-05 16: 33: 25

资料来源:中国新闻网

作者:$ {新记者的名字}

主编:孙静波

2019年9月5日16: 33来源:中国新闻网参与互动

Chinanews.net客户北京9月5日刊:《在那桃花盛开的地方》背后的故事:北国地区受-40°C启发

记者宋玉玺

在桃花盛开的地方

有我可爱的家乡

桃树在清澈的水面反射

桃林拥抱一个美丽的村庄

什么!家!我生了我的地方

无论我在哪里,我都会在岗位上。

永远向往你的渴望

说到这个《在那桃花盛开的地方》,我相信很多人会唱歌。但是你知道这首经典老歌背后的故事吗?

几天前,这首歌的作者达达维《在那桃花盛开的地方》出现在国家艺术中心并描述了这首歌的创作经历。

《在那桃花盛开的地方》歌词的作者在国家地图讲座现场。照片由印度提供

灵感来自白雪皑皑的新疆北部

与记者的想象不同,这首歌的歌词并非受到“桃花盛开的地方”的启发,而是来自新疆北部的白雪皑皑。

20世纪70年代,严达对边疆表示哀悼。那是在寒冷的冬天,当地的夜间温度达到-40°C。

“-40°C的概念是什么?一杯开水冲到外面,一分钟没有热量,一分钟后就完全冷却了。五分钟后,杯子被扣住,变成了冰雹。 “

在如此恶劣的条件下,士兵们不得不下雪去执行他们的职责。

严大伟说:“我们看到士兵们早上回来了,他们从远处看着'白胡子爷爷'。因为士兵冲出面具然后走到了脸上和眉毛上。很快就变成了霜冻,然后变冷了。“

士兵们戴着面具回来,脸上的冰雹落了下来。

问到士兵们,你对最冷和最痛苦的时间有什么看法?一位小勇士回答说:“我看到周围的雪,想起我的家乡。这是我家乡桃花盛开的季节。当我想到它时,我不觉得冷。”

“我觉得这个战士太可爱了。我在雪地里想着桃花;我在边境,想到了我的家乡。”

《在那桃花盛开的地方》创作手稿由国家图书馆展出。照片由国家图书馆张鹏国家图书馆提供

写一篇文章就是写一个意境

士兵在寒冷中履行职责的场面给戴大伟留下了深刻的印象。

现在我已经谈过这个场景,这位86岁的老人仍然非常兴奋。他说,这种情况“在现场是不可想象的”。

然而,在写歌词时,严大为没有直接描述新疆北部的寒冷和士兵的艰辛,而是写下了“桃花盛开的地方”。他记得他小时候父亲的教诲。

严大伟的父亲是燕京大学的高中毕业生。 “当我上小学的时候,他非常关心我的学习。他说写文章是写心情的问题。但我对这种情绪了解多少?”

父亲告诉他一个故事。

“有一位老师要求学生绘制标题。标题是花朵被送回马蹄铁。有些人把花瓣涂在马蹄上。老师不满意。花儿是看不见的,但是花儿闻到了什么?蜜蜂可以闻到它的味道,胡蝶可以闻到它的味道。有人在画中的马蹄周围画了一只蝴蝶。它为什么要转动?因为马拿了花,它吸引了蝴蝶。 “

我记得父亲告诉他“这叫做写意”。

数据表:2017年,邬大为展示《在那桃花盛开的地方》创作手稿。林波的照片

写歌进入场景

许多年后,严大伟用他父亲的话来创作歌词。

驻扎在边境战士想象中的桃花最终成为了这首歌的源头《在那桃花盛开的地方》。虽然整首歌描述的是“桃花盛开”的故乡,但保卫家乡的士兵的情绪并没有减弱。

1980年,严大伟与老伙伴魏写了《在那桃花盛开的地方》的歌词,并创作了作曲家铁源。

在此期间还有一集。

铁原首先用流行的曲调写了一篇手稿。虽然它与今年的时尚一致,但他觉得当代中国士兵的魅力不那么独特。因此,铁源去军队体验生活,到东北去乡民们收集风,最后写出了具有浓郁民族特色的乐谱。

歌手董振厚演唱后,《在那桃花盛开的地方》很快为人们唱歌,然后在春晚的舞台上多次演唱。

我很情绪化,写歌进入现场。 “创作者不能无动于衷,他们所写的内容应该是人们的想法。只有把握情绪的爆发点,瞄准心灵的共鸣点才能写出好作品。” (完)

[编辑:孙静波]

如需更多精彩内容,请进入文化频道

>相关新闻:

听吴大伟关于歌词创作的公益讲座《音乐与人生》

浙江省奉化市桃花展览馆馆长武大伟

武大伟讲述奉化“桃花”的老故事,鼓励音乐创作融入生活

>文化新闻选择:

国家图表十周年画廊:宋本聚集了许多孤儿。 2019年中国(曲阜)国际孔子文化节开幕。宫廷学院院长单启祥将故宫移交给未来600年。 “倾盆而不漏”的神奇民族瓷器。从光华寺到白石桥,110岁的国家图表很年轻。 台湾微雕大师陈凤仙:将泰山的记忆融入他的创作中。近千年来姚家营洞的第一次改造和保护是第二大规模。不仅是男性版《天鹅湖》,还有他的舞蹈部门颠覆了。