烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-13   查看: 775   来自: www.ytyouth.org


  “卧室门真的很重要,为了保命,还是关上门睡觉吧!”最近几天,一则《晚上睡觉关闭卧室门就能防火》的网络文章在不少桂林人的朋友圈出现,文章建议大家睡觉时最好关上卧室门。关闭卧室门真能防火吗?记者请教了市消防支队的专家。

  记者留意到,市民朋友圈内出现的文章来源于国外消防人员在社交网站上的分享。文章表示,卧室门可以隔热、隔烟和隔毒,为救援和逃生赢得宝贵的时间。文章还配发了一张火灾现场的图片,图片显示,火灾过后,卧室门外侧靠近火源的一侧墙壁和门已经完全被烟熏黑,而卧室门内侧除了门框被烟熏黑外,其余部分基本完好。

  “看来以后睡觉真得把卧室门关好了!”不少市民在转发这篇文章时,忧心忡忡地表示。

  卧室门在防火过程中真能起到如此关键的作用?记者询问了有着丰富消防救援经验的市消防支队警训科科长吴远栋。吴远栋表示,网文中的内容有科学的部分,但并不适用于所有情况。因为只有特制的防火门在火灾发生时能在一定程度上隔绝火源,降低卧室起火的可能,而根据他们的消防救援经验来看,目前市内绝大多数住户使用的卧室门,都不是特制的防火门,而是普通的木门。这种木门在卧室外起小火时,能够在一定程度上隔热、隔烟和隔毒,但如果火势太猛,很容易把门烧穿,就起不到太大的作用。

  吴远栋建议,如果卧室外起火,可以试着先用手摸摸卧室门,判断一下火势大小,如果门烫得厉害,说明火已经烧到门口,这时千万不要随意开门,因为这样会产生空气对流,加大火势。如果火势不大,还是建议迅速开门并逃离火灾现场。

  “建筑结构也是关键,如果是木头房子就不要考虑太多,迅速远离火灾现场;如果是砖混结构,火势太大逃不出,就在做好自身防护(如用湿的棉被堵住卧室门等)的情况下,关闭房门等待救援。”吴远栋表示,房间内起火时一定要根据具体情况冷静分析,选择合适的策略来应对火灾。

  首席记者高磊盈