烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-12-11   查看: 860   来自: www.ytyouth.org


  (莫碧艳 通讯员曹长青蒋立华 昌蝉)法官在你眼中是什么样子的,是不是电视剧里面的样子?今天,请大家跟随桂林生活网的镜头,一起体验真实的员额法官王春林一天,感受法院工作的酸甜苦辣。

  

  王春林2012年进入法院工作,转眼已经是第8个春秋,从书记员、助理审判员、法官助理、刑事审判庭审判员、员额法官,一步步走过,每一步都开出信念之花。

  

  【7:50】

  王春林一到法院办公室,便开始更换工作服,开启忙碌的一天。

  

  【8:00】

  面对众多的刑事诉讼材料,王春林把昨晚收到的案件卷宗检查一轮,并把案件卷宗再看一遍,看案件情节、文字表述是否有错漏。他说:“阅览案卷是刑事案件审查最基础的一步,也是最关键的一步。通过审阅案卷可以初步判定犯罪嫌疑人的情节是否构成犯罪。”

  

  【9:00】

  联系被告人家属、受害人、公诉人排期开庭,在办案系统中输入节点,制作开庭传票、出庭通知书等送达材料。

  

  【14:00】

  开过会,王春林匆匆忙忙的吃过午餐之后,稍作休息14点整理案件卷宗,他说:“每天需要处理相当多大大小小的案件,但是自己都是秉承着无论案件的大小都要严谨对待,以事实为依据,不制造冤假错案,也不放过犯罪分子的理念。”

  

  【15:40】

  他约见当事人辩护人,耐心、细心的询问辩护人有关于该案件上面存在的一些问题,王春林不慌不忙,耐心释法析理,期望从辩护人哪里得到最真实的反馈,力求给当事人感受到公正。稍后,他又跟同事一同去全州县看守所送达法律文书。

  

  【19;00】

  工作餐后,王春林回到办公室,他要赶着看案件卷宗,安排汇见当事人辩护人和开庭日期。因为下班后的法院安静很多,更利于他思考。王春林的手指在键盘上飞快敲击,突然他将身体整个背靠在椅子上,一言不发,就这样闭目静坐了几分钟,也许,这是他集中精力思考的一种方式,因为每一起案件都涉及到很多人甚至是许多家庭,需要准确地做出判决。

  

  【21:00】

  夜色下的刑庭显得空旷而寂静,可以清晰地听到其他办公室的键盘声。突然,王春林的手机铃声响起来,“嗯,我迟点就回去了”,这个斯文的审判员,满脸歉意地说道,但放下手机又敲击起了键盘……

  

  【22:00】

  走出审判大楼,说起自己的爱人,这名略显疲惫的刑事审判员变得柔和起来,轻轻一笑:“她懂的!她也是一名检察官,我们都是彼此间强力的后盾。”

  一次“零距离”的接触,让桂林生活网切身体验到了法官努力把每一个案件都办扎实,自信而坦诚,服务群众、维护司法公正的辛勤付出。为他们点赞!