烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-01-16   查看: 1553   来自: www.ytyouth.org


标签主题:埃及中国新技术博览会

新华社银川9月8日号:合作开拓新机遇共享互利共赢的新未来第四届中国 - 阿拉伯国家博览会

新华社记者陈小虎,余瑶

第四届中阿博览会以“新机遇,新未来”为主题,坚持“共同产业,共建共享”的原则,注重经贸合作,高科技,数字化。经济和能力合作。到目前为止,以能源合作为主轴,基础设施建设和贸易投资便利化为两翼,“1 + 2 + 3”中非合作模式与核能,空间三大高科技领域卫星和新能源作为突破已经形成和推动。 “一带一路”建设进入了一个高质量发展的新征程。

实现合作以产生新成果

多年来,中阿博览会为双边贸易,科技,医疗,旅游等领域的交流搭建了平台。它在国际舞台上产生了广泛而深刻的影响,得到了“一带一路”沿线国家的广泛认可。务实的合作作出了积极的贡献。

9月5日至8日,来自89个国家的组织和企业,107个展馆,2900多个区域组织,商业协会等参加了宁夏银川第四届中阿博览会开幕式。 8个展览和投资贸易促进活动,4个会议论坛和主题省江苏系列活动,开展了一系列对接谈判和产业检验活动,如贸易和投资,高科技,互联网+,数字经济,基础设施,能力合作。

在6日举行的中阿博览会签字仪式上,中阿签署了362个项目,计划投资和贸易总额为1854.2亿元。承包工程涉及现代农业,高新技术,装备制造,基础设施,能力合作,工业园区建设,“互联网+医疗卫生”,旅游合作等领域。

中非务实合作越来越近。据了解,此次中阿博览会在国家层面取得了三项合作成果:中国工业和信息化部与国内外相关高校和研究机构建立“一带一路”工业通信产业国际合作智库联盟;中国国际商会与中国 - 毛里塔尼亚商会签署了谅解备忘录;中国交通建设股份有限公司,中国路桥工程有限公司和摩洛哥外贸银行等外国合作伙伴签署了摩洛哥穆罕默德六世丹吉尔科技城项目的股权框架协议。

此外,记者了解到,“互联网+医疗卫生”行业展吸引了来自美国,德国等国家的67家公司;阿曼,埃及,沙特阿拉伯等国积极配合中非生产合作项目;宁夏与巴基斯坦,肯尼亚,摩洛哥包括乌兹别克斯坦在内的四个国家签署了关于建设中阿农业技术转让中心海外分中心的协议。

“中阿经贸合作前景广阔,”一带一路“倡议为中阿合作提供了新的平台,中阿战略伙伴关系进入了一个新的发展阶段。中国贸易促进委员会副主席陈建安表示,2018年,中国与阿拉伯国家的双边贸易额达到2443亿美元,中国企业在阿拉伯国家签订的新合同项目达到356亿美元。美元,中国企业对阿拉伯国家的直接投资达12亿美元。

创新与发展促进新机遇

在当前的中国 - 阿拉伯世博会期间,中国和埃及正式启动了援助埃及卫星2的项目。这是中国和埃及在航空领域的另一个合作项目,将由中国空间技术研究院实施,隶属于中国航天科技集团有限公司。

埃及驻华使馆部长曼姆杜萨勒曼表示,援助埃及的卫星2项目有利于进一步深化两国之间的合作,期待未来越来越多的类似合作。

目前,中阿合作在高科技领域越来越多,在核能,航天卫星和新能源三大领域最为活跃。

阿联酋经济事务部副部长阿卜杜拉萨利赫来到中国 - 阿拉伯博览会时表示,中国技术先进,在5G领域遥遥领先。合作符合双方的共同利益,可以为中国商品开辟新产品。市场大门也有利于阿拉伯国家实现自己的发展规划。

阿拉伯工商会联合会秘书长哈立德哈纳菲与阿卜杜拉萨利赫有着同样的感受。他说,第四次工业革命即将到来,进一步推动中国 - 阿拉伯在物联网,3D打印和互联网等新领域的合作,使中阿合作的贸易额超过2000亿美元。达到更高的水平。

宁夏博览局副局长张利伟说,本届中阿博览会特别围绕服务共建“一带一路”科技创新行动计划,设计了“一带一路”合作创新产品、“互联网+医疗健康”等展览展示,以及相配套的投资贸易促进活动,还集中展示了“一带一路”沿线国家的高新技术成果与装备内容,帮助各国企业共同探索新技术、新业态、新模式。

阿盟驻华代表处主任马哈穆德艾勒艾敏表示,阿盟将继续完善合作与沟通工作,落实阿中发展战略和政策沟通,推动阿拉伯国家积极调整发展战略与“一带一路”倡议对接。

科技合作点亮新未来

本届中阿博览会共吸引了60个国家和地区的千余家企业参展。记者在以“预见新物种”为主题的“一带一路”创新产品展看到,来自哈工大机器人集团研制的一款机械臂产品新颖别致。安防智能机器人、植保无人机、高空卫士等多个展区的新科技产品引得阿拉伯客商驻足……巴林电信运营商与华为签署5G全国覆盖服务谅解备忘录,浙江执御信息技术有限公司覆盖海湾六国82%的互联网用户。

中阿双方在旅游、农业、医疗、互联网等领域的科技合作前景十分广阔。在中阿技术转移与创新合作大会上,中国主推智能农业等多领域的10项重要技术成果,中国与部分阿拉伯国家签订大数据协同服务平台等10个科技合作项目。科技部副部长黄卫说,“一带一路”科技创新合作正在从理念转化为行动,中国与“一带一路”沿线国家科技人文交流规模和质量大幅度提升。

马哈穆德艾勒艾敏说,阿中在农业、工业、能源等领域的科技合作越来越深入,阿中还可利用亚投行进行科技合作融资。

商务部部长助理任鸿斌说,下一步,商务部将与阿拉伯国家相关部门携手积极推动中阿基础设施建设合作,持续深化互联互通,并推动油气合作、低碳能源合作,巩固能源合作关系;积极推进金融和高新技术合作,积极支持境外经贸合作区建设,大力推进贸易和投资自由化便利化。

伊拉克共和国驻华大使艾哈迈德贝尔瓦利表示,5G等新技术对于伊拉克和其他国家来说都很重要,中国在这些领域取得了巨大成就,我们对此很感兴趣,希望能够学习借鉴,也期待中国能够在这些科技领域给我们提供帮助。

既要登高望远、更要脚踏实地。随着一个个起点高、规模大、影响好的项目不断落地、开花结果,中阿合作将迎来又一个高光时刻。

转载请保留本文连接: