烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-03-05   查看: 938   来自: www.ytyouth.org


  今天(6月7日)

  2019年高考大幕拉开

  桂林有28968考生奔赴考场

  今天上午

  令人期待的高考语文作文题新鲜出炉!

  如果是你会怎么写呢?

  2019年广西高考作文题

  2019年广西高考作文(全国卷Ⅲ卷)

  阅读下面的漫画材料(见附图),根据要求写一篇不少于800字的文章。

  

  (据“小林漫画”作品改编)

  要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。

  桂林名师点评

  点评老师简介:杨生春,来自桂林市桂林中学,中学高级教师,广西特级教师,桂林市语文学科带头人,从教36年。

  今年全国卷Ⅲ的作文题再次考漫画材料作文,题型回归传统,对考生来说,应该是轻车熟路。回顾全国高考42年历程,漫画作文总共考过五次,分别是1983年的《这下面没有水,换个地方再挖》,1996年的《给六指做整形手术》和《截错了》,2007年的《摔了一跤》,2010年的《有鱼吃还捉老鼠?》,2016年的《奖惩之后》。今年是第六次考漫画作文,只要考生对历年的高考作文题有所熟悉,并认真练过,一定会驾轻就熟,得心应手。

  今年全国卷Ⅲ的作文题仍然围绕高考“立德树人,服务选才,引导教学”的宗旨,倡导尊师重教,引导学生品格修行。作文试题选取一则漫画,通过特定情景的引入,拉近教育主题,使考生在感受师生情谊、体验情感温度的同时,产生强烈共鸣。漫画中老师的神情和言语饱含对即将毕业的学生的期待与希望、眷恋与不舍,考生可以从中解读出老师对学生的关爱、期待与祝福,领悟老师的奉献精神、园丁品格和责任意识,教师作为榜样人物的品德示范将在学生成长历程中留下深深的烙印。

  根据漫画材料的内容和寓意,考生可选择的立意角度有:1.感悟老师的崇高人格;2.感谢师恩;3.师生情谊深似海;4.以老师为榜样,走好自己的人生路。可以拟出以下标题:1.师恩如山,仰之弥高;2.老师,我想对您说……3.长大后我就成了你;4.朴素的话语,难忘的真情;5.辛勤的园丁,燃烧的蜡烛。根据题目要求,考生可以写议论文,可以写记叙文,也可以写散文,文体的选择余地也很大。

  对比今年全国卷3个作文题,广西选用的卷Ⅲ考生可以发挥的自由度最大。因为卷I要求考生围绕“热爱劳动,从我做起”的主题写一篇演讲稿,文体限定大;卷II围绕纪念“五四运动100周年”和“建国70周年”的主题,要求考生或写演讲稿,或写观后感,或写慰问信,或者向家人、同学写信,文体也有一定的限定。对于以上应用文体不熟悉,或者练得较少的考生而言,是有相当难度的。

  总之,今年的高考作文题平实稳重,难度适中,贴近学生生活,考生有话可说,一般情况下不易出现偏题、走题现象。

  今年桂林28968名考生参加高考

  据了解,今年桂林市参加高考统考人数28968人,比2018年增加了2044人。其中,市区统考人数7298人,比2018年增加了461人;市区文科统考2228人,比2018年增加了347人;市区理科统考5070人,比2018年增加了114人。

  

  全市共设13个考区,24个考点。市区设7个考点,分别是桂林中学(解放西路校区)、田家炳中学、桂林市旅游职业中等专业学校(穿山校区)、中山中学、十三中、十四中、十七中。临桂、灵川、全州、平乐、荔浦各2个考点,其余各县各1个考点。

  记者从市招生考试院获悉,高考首日全市各考点秩序井然,考风考纪良好,服务温馨到位,语文、数学两科考试顺利结束。

  来一组高考的精彩现场图片

  

  家长们在考场外焦急等待

  

  走进考场前,最后再温习一下功课。

  

  还有家长身着旗袍,象征“旗”开得胜。

  

  吃狗屎糖,走狗屎运。考的全会,蒙的全对!

  

  这期待的眼神,叫人动容。

  

  第一天的考试结束了,考生轻轻松松走出考场。

  

  考生在警戒线内跟老师交流。

  

  维持现场秩序的民警辛苦了。

  温馨提醒

  桂林市招生考试院提醒考生和家长,第一天的考试已经结束,考生应该注意调整心态,放下思想包袱,全力以赴准备第二天的考试。家长应注意帮助考生舒缓压力。

  

  需要再次提醒考生的是,明天(8日)15:00开始外语科目考试,考生须于14:30开始进入考场,外语科目因有听力考试,14:45后禁止迟到考生进入考场。14:50开始播放听力试听,14:55开始分发试卷,15:00听力考试正式开始。请考生务必提前到达考点。

  高考第一天的考试已经结束

  祝桂林考生在接下来的考试中

  继续考出理想的成绩

  大家加油!