烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-03-14   查看: 886   来自: www.ytyouth.org


  1

  不久前,我带女儿去吃肯德基。

  端着儿童套餐还没坐好,旁边一个刺耳的声音响起:

  “你看你,什么都做不好,吃个饭都吃不好。你说你能做什么?我怎么就养了你这么没用的一个孩子?这裙子刚买,你就弄得这么脏。”

  抬头一看,旁边桌一小女孩打翻了可乐,可乐沿着桌子滴到了她的新裙子上。只见小女孩紧咬着嘴唇,昂着头,眼睛瞪得大大的,眼泪在眼眶直打转。

  我还看见,女孩的眼里没有愧疚,只有愤怒与不满。

  虽然在肯德基那么嘈杂的环境,那位妈妈的狮子吼还是成功吸引到了旁边很多人的眼光。

  或许心里有很多委屈,那位妈妈滔滔不绝,足足说了小女孩5-6分钟,恨不能把女孩所有的“不是”全都抖一遍。

  后来,小女孩终于忍不住 “哇”的一声哭了出来,那位妈妈才气呼呼地停住了。

  我绷紧的心总算放松了点,还好,至少这孩子还知道哭。

  “妈妈,如果我做错了什么,或者惹你生气了,你能不能不在外面批评我?要说我也回去说可以吗?”女儿轻声地问我。

  看得出,她被刚才那位妈妈的阵势吓住了。

  “可以,妈妈保证不在外面、不当着外人的面批评你。”

  听我这么说,女儿刚才一直紧绷着的脸才松下来,继续啃自己的鸡腿。

  “妈妈,你能不能不在外面批评我?”

  曾有人说,中国父母的一大爱好就是当着外人的面数落自己的孩子。他们总以为孩子小,没有自尊心。

  殊不知,再小的孩子也是人,是人就有自尊心。

  当代教育家韩凤珍曾说:

  “所有难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子。教育者就是要千方百计地保护孩子最宝贵的东西——自尊心。”

  2

  我不由想起堂弟。

  小时候,堂弟的确蛮淘气,村里几乎每天有人上门告状。今天张家上门说堂弟故意推他家孩子,明天李家登门说堂弟故意伸腿挡他孩子的路。

  每次,不管三七二十一,三叔当着告状人的面揪着堂弟就是一顿打骂,问都不问堂弟一句。

  更恐怖的,三叔甚至还牵着堂弟在村里“游行”。

  有一次,村里有人说堂弟扯了他家花生。二话不说,三叔当着那人的面,把堂弟拎起来,挨家挨户去揭露堂弟:“我这儿子是贼,你们大家都帮我盯着他,现在不教育,这孩子长大要成强盗的。”

  当时才10来岁的堂弟,像只小鸟一样被三叔提着。至今,我还记得堂弟当时那种生无可恋的眼神。

  从那之后,堂弟彻底破罐破摔,逃学、打架,小学没毕业就辍学了。14岁那年,堂弟跟着一群人为自己“兄弟”报仇,差点砍断别人一条腿。三叔的话,犹如魔咒,在他的诅咒下,堂弟真的成了“强盗”。

  几年前,整理房间,三叔突然发现了堂弟一个笔记本,正想扔掉却不自觉地翻开了:“爸爸,我恨你,恨你,当着别人面打骂我,还牵着我在村里侮辱我,我也想做个好孩子,但你好像希望我做坏蛋。”

  三叔如梦初醒,原来堂弟变成“流氓”,是他亲手造成的。他后悔了,恨自己以前经常当着别人的面批评堂弟,可是为时晚矣。

  孩子成人前,只有父母欠孩子的,没有孩子欠父母的。没有教不好的孩子,只有不懂教育的父母。

  作为教育者之一,也是最重要的教育者的父母,当众批评孩子,发泄了自己一时的情绪,毁掉的可能是孩子的一生。

  3

  上个月,带女儿去附近城市逛了逛,返程途中一件事差点让我没忍住在外面吼她。

  由于买了比较多的东西,特别女儿的玩具比较大,我让她帮拿两个,她却偏要拿我的包。上了公交,我想叫先生等会到公交站接我们。谁知,翻个底朝天也不见手机。

  借旁边乘客的手机拨打,关机!

  “我的手机被盗了。”我脱口而出。

  “啊?妈妈,你的手机很重要呀,要交单。你的手机还有钱。”

  “不要说话了,让我安静一下,要不是你……”话没说完我赶紧打住了。

  车上,一向话唠的女儿,一句话没说,一直低着头。

  十几分钟后到家。来不及坐下,我赶紧打开电脑,接着用以前换下的旧手机登录微信,挂失微信、支付宝。

  处理完一切,女儿端来一杯水:“妈妈,今天真是对不起,如果不是我买那么多东西,如果不是我非要拿你的包,你的手机就不会掉了。”

  我告诉她,我的确很生气,并且跟她说,以后出远门不要买那些大娃娃,家旁边的超市都有。

  “妈妈,谢谢你,刚才没在外面批评我。我以后一定会记得的。”我看见她眼圈红红的。

  这个月,带她去省会城市玩了两天,她真的吸取了4月份的教训。

  “妈妈,你能不能不在外面批评我?”

  胡梅在《孩子,把你的手给我》中说过,给孩子留余地:

  孩子是人,是人就有自尊心。 父母在教育孩子的时候,多想想孩子作为一个人的基本精神需求。不要当众叱责孩子,不要在陌生人面前数落孩子。 一旦父母开始尊重孩子,那么接下来的教育往往更有效。

  4

  人非圣贤,孰能无过,何况孩子。

  一旦孩子在外面犯了错,做父母的一定要控制住自己的情绪,尽可能等到家再批评。就算必须及时指出孩子的错误,也应该把孩子拉到一个僻静的地方。

  那么,在家里批评,又有哪些需要注意呢?

  首先,就事论事。

  很多父母,孩子一做错点什么,就恨不能把多年前的陈年老账全翻出来。还有些父母,孩子犯点小错都能上升到“你这个人怎样怎样”,随随便便给孩子贴上负面标签。

  要知道,翻旧账只会让孩子觉得自己在父母面前永远无法翻身;随随便便给孩子贴上一个不好的标签,孩子可能真的越来越差劲。

  其次,控制好情绪。

  总有些父母,把对孩子的批评教育变成了一场“狮子吼”,吼了半天,早被吓坏的孩子连为什么被批评都不知道,更别说吸取教训了。

  批评孩子时,尽量柔声细语,让孩子知道被批的原因,以后应该怎么做,而不是宣泄一通情绪。

  最后,给孩子开口、辩驳的机会。

  批评不是批斗,要给孩子开口的机会,多倾听孩子的心声,知道孩子对于这件事情的想法。

  如果孩子知道自己错了,有了自省,并且知道下次应该怎么做,作为父母大可不必揪着不放,更不要在孩子开口时试图压制。不给孩子开口的机会就是不给孩子改正的机会。

  “妈妈,你能不能不在外面批评我?”

  养育孩子就是一场修行,批评也是一门艺术,不当的批评不仅起不到教育的作用,还会严重伤害孩子的心,甚至让孩子“破罐破摔”,从而产生让父母后悔的结果。

  我们可以批评孩子,但请一定要选择合适的方式批评,以保护孩子自尊心、树立自信心、培养他们的某种能力为目的。