烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-15   查看: 875   来自: www.ytyouth.org


    不少周边的贫困户把自己修剪以及自然掉落的柿叶拿来这里出售。

    黄始敬正在生火,准备在滚筒里烘干柿叶。

    黄始敬夫妻两人合作把剪切好的柿叶放入滚筒里。

    黄始敬在自己房间里查看厂里的监控。

    黄始敬和母亲聊天,告诉她以后的生活会越来越好。

  恭城瑶族自治县是著名的“月柿之乡”,这里的月柿名满天下。但在柿子树上,除了柿子外,柿叶也是一个鲜为人知的“宝贝”,它可以作为中药的一种药材被使用。

  据统计,恭城县柿树种植面积达20万亩,每年修剪嫩梢及自然落叶达上万吨,可以说柿叶的收购市场前景广阔。位于嘉会镇秧家村的“老田中草药材购销部”是镇上唯一一家收购柿叶的地方。在当地政府引导下,购销部积极助力脱贫攻坚战,主动承担社会责任,雇工优先考虑本镇贫困户。除此以外,还能帮助一些种植有柿子树的贫困户赚取额外的收入。

  黄始敬是在这里工作的贫困户之一。3年前,来自瑶山里的他带着妻子外出打工时来到这个厂里。当时雇主看他家境贫困又住得太远,便在厂房后面给他安排了一个住所,让他可以安心工作。有了住所后,他把年迈有残疾的母亲也带到了这里生活。黄始敬告诉记者:“我很感谢老板给了我工作和住的地方,我把母亲接过来住也方便照顾她,这比出去外地打工要方便很多。”也正是这个原因,黄始敬夫妻两人在这里工作特别的努力。

  黄始敬在这的工作比较简单,每天都在重复,从剪切柿叶到生火烧锅炉再到用叉车把剪好的柿叶放进滚筒里烘干,一直到最后的打包装车。他们的工资也是按照工作日来计算。忙的时候能多赚点钱补贴家用,闲的时候可以在家陪母亲。黄始敬说:“我们两夫妻在这里一年能赚到两万多块钱,老板有时候还会发一些奖金。”如今,黄始敬一家的生活越来越好,距离摘掉贫困户的“帽子”也只是时间问题了。

  记者滕嘉通讯员王雪健 黄院玲/文 记者滕嘉/摄