烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-25   查看: 667   来自: www.ytyouth.org


预期的降级恰好在恰当的时间到来。 9月4日,国务院常务会议刚刚发出降准的信号。两天后,整体降准和目标降级即将到来。

9月6日,央行发布消息称,决定于9月16日将金融机构存款准备金率下调0.5个百分点(不包括金融公司,融资租赁公司和汽车金融公司)。此外,为了促进对小微企业,民营企业的支持,本市仅在省行政区域经营的商业银行将被指示在10月15日和11月15日将存款准备金率下调1个百分点。当天是实施两次,每次降低0.5个百分点。降准将导致长期资金减少约9000亿元。

此降准实际上有一个警告。 9月4日国务院常务会议表示,“我们坚持实施稳健的货币政策,及时进行调整和微调,加快实施降低实际利率水平的措施,及时使用政策工具等。一般的存款准备金率降低和有针对性的存款准备金率下调。“可以说这是上述会议决定的落地。

这也是央行第三次降低标准。笔者认为,这种全面的RRR和定向RRR释放已经发布了三个信号。

信号1,登陆RRR是部署“六稳”工作,这有利于支撑实体经济的发展。随着经济下行压力,此次发放的资金减少约为9000亿元,有效增加了金融机构的资金支持实体经济。与此同时,降低存款准备金率的目标很广泛,效益很强,而且可以减少。该银行的资本成本约为每年150亿元。银行的转移可以降低贷款的实际利率,从而降低实体的融资成本,解决中小民营企业的融资困难,有效缓解实体经济的压力。

信号2,降低标准以进一步释放流动性将有助于稳定市场信心和预期。降准后,市场流动性增加。金融机构获得更多资金,资金相对充裕,成本进一步降低,有助于提高服务实体经济的意愿和能力。

信号3,稳健的货币政策取向没有改变,但它显示出宽松的基调。尽管央行表示存款准备金率未被淹没,但稳定的货币政策取向并未改变。然而,通过这次大规模的降准,货币政策的宽松基调逐渐显现。自今年年初以来,央行已实施两轮降准。第一轮是在1月份,分别在1月15日和25日,金融机构的存款准备金率下调0.5个百分点,这是一个全面的降准。第二轮是在5月,6月和7月实施的。对中小银行实施较低的优惠存款准备金率,重点关注本地和服务县,并发行约2800亿元的长期资金,这是有针对性的降准。

此外,笔者认为,此次降准有利于支持实体经济的发展,也有助于信贷维持和资本市场的预期指导。

统计数据显示,在央行开始降准后的一个月,三个月和六个月内,A股市场或多或少地上涨。在今年1月4日公布降准后,上证指数分别在一个月,三个月和六个月分别上涨5.5%,29%和16.6%。

事实上,在9月4日国务院常务会议降准预期的影响下,A股市场近期也表现突出。 9月4日至9月6日,上证综合指数实现“连续三个涨幅”。连上证指数再次站上3000点,创业板指数回升至1700点。截至9月6日收盘,上证综合指数报2999.60点,累计涨幅为3.93%。与此同时,债券市场也做出了积极回应。

笔者认为,降准已经为整个市场释放了充足的流动性,提高了投资者对经济前景的预期,并有效提升了市场信心。

(编辑:DF353)