烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-12   查看: 699   来自: www.ytyouth.org


在方正的虚假陈述中,上海高等法院上个月维持了上海金融法院的一审判决。这是该国首次证明证券纠纷的案例。

这也是构建探索中国资本市场纠纷的多元化解决机制的重要成果。这也是监管部门改善证券期货市场多元化机制,有效保护中小投资者权益的一个缩影。在6日举行的中小投资者服务论坛第二次论坛上,监管机构,人民法院,仲裁调解机构,学术界和经纪公司等各界人士展开了深入探讨。 “多元化纠纷解决机制的实践与创新”主题。探索。

创新争议多元化机制

据悉,2016年5月,中国证监会与最高人民法院联合发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》。 2018年11月,双方就建立全面推进证券期货纠纷的多元化机制共同发表意见,为全国证券期货纠纷多元化联合工作提供指导。

就此而言,中国证券监督管理委员会相关人士表示,“这两份文件的发布标志着中国资本市场多元化争议解决机制的正式建立。”

中小型中小投资者服务中心副总经理黄勇表示:“争议多元化机制的建设是一个不断实践和不断创新的过程。新形势下的争议多元化需要坚持和坚持创新适应。发展,更多地依靠创新,创造力和创造力也是一个主要趋势。“

黄勇认为,如何借鉴国际经验,完善纠纷多元化机制,形成多元化解决方案;如何利用制度和机制创新提高争议多元化的效率和有效性,提高资本市场投资者保护工作和层次的能力,这两大问题不仅是本次专题论坛的重要议题,也是一个重要课题为了保护投资者。

据悉,目前投资中心的调解受理范围已覆盖整个市场和各类。自成立以来,今年8月,该中心及各工作站共登记纠纷7000余件,受理手续7000余件。已经成功解决了5000多名调解员。投资者获得的补偿金额已达10.22亿元。全国85%以上的投诉和调整都已提出。

展望未来,上海市金融法院副院长傅旺表示:“可以结合最高人民法院提出的提升诉讼服务中心的目标,打造统一的调解平台,优化调解委员会机制。主义。例如,法院扫描电子档案后立案,委托调解时,调解机构可以直接使用。调解成功后,可通过平台生成调解书,加快司法确认速度。”

上海市第二中级人民法院副院长张欣就进一步发挥法院作用提出了建议。她认为,人民法院可以从三个方面入手:为争议转移提供渠道支持,为争议解决提供规则支持,为调解结果提供有效支持。例如,从促进调解协议的实施和促进当事方的角度来看,应适当放宽司法确认管辖权的标准。任何与争议或调解有关系的法院都有管辖权并允许双方同意。在调解过程中,也可以探讨在调解中建立财产保全制度。

大约一半的群体性纠纷案件

在分论坛上,“群体纠纷”一词成为观众的高频词汇之一。

“从数据的角度来看,集团纠纷已经成为解决中国当前资本市场纠纷的一个主要矛盾。”投资中心争议解决部主任江岩带来了现场数据:2016-2019 6月,投资中心共发现9,074起争议案件,其中4,197起是集体纠纷,占46起。 %;在此期间,登记的争议数量为55.25亿元,其中集团纠纷超过40亿元。比73%。

江燕进一步总结了群体纠纷的五个特点:第一,投资者数量和涉及的纠纷数量;二,案件分布相对集中;第三,案件的来源基本上是外部案件;第四,调解既困难又耗时。第五,案例敏感性高,社会关注度高,影响大。

对于群体性纠纷案件的化解,中国证券投资者保护基金有限责任公司法律部副总监龙非建议:“例如在证券虚假陈述类案件中,我认为需要一个统一的、明确的、可预期的赔偿、补偿方案,这个调解方案不是一刀切的,它需要针对不同的当事人制定不同的赔付金额,不同的赔偿时间提出一个阶段性的赔偿方法。这个调解方案与法院的裁判结果形成一种差异化的补充关系。”

“如果当事人接受这个调解方案,他可较快拿到赔偿金。如果他希望获得更多的甚至是全额的赔偿款,则可能需要付出时间成本,甚至是诉讼上的成本。”龙非解释,通过这种方式能够让双方当事人更容易把握自己利益的平衡点,或许会有助于化解大规模的纠纷案件。

(责任编辑:DF407)