烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-24   查看: 598   来自: www.ytyouth.org


广州市场上有越来越多的纯电动出租车。(资料图片)新快报记者毕志毅/摄

今年将有更多用户安装etc。数据图

广州两三年基本实现邮轮出租车新能源化,预计停车收费会有一定折扣

8月20日,广东省交通运输厅副厅长张泉带队前往广东“民生热线”。

针对ETC车道不足、ETC故障少的问题,省交通运输厅有关负责人表示,预计到今年年底,全省ETC车道数将超过7000条,缓解了目前因苏尔州有效等车道。

此外,广州还计划在未来两三年内实现全市游行出租车的全面新能源化。

焦点1

ETC车道有一定的故障率

响应:统一监控所有车道并设置服务警告值

随着我国高速公路收费站取消工作的推进,ETC车辆设备大量发放,ETC车道数量不足,导致高峰期拥堵严重。另外,当前车辆通过ETC车道有一定的故障率。这些问题怎么解决?

广东省交通运输厅收费管理办公室主任徐海波回应称,广东正在加快ETC车道改造。目前,全省共有ETC车道2100条,占全省收费车道的1/4。据测算,到今年年底,新增ETC车道约1500条,新增ETC混合车道约3000条。到今年年底,ETC车道将全部超过7000条,这将大大缓解目前ETC车道的不足。

关于失败率,徐海波说,通过测量,ETC车道的一次性合格率为96.8%,失败率约为3.2%。失败率有两个主要原因。一个是系统本身的原因,识别问题占1.5%。还有车辆所有者的原因,例如卡故障,平衡不足和其他原因。针对这种情况,省交通厅将加强设备质量采购,加强检测,准备建立省级监控平台,统一监控各车道,设置服务预警值。

在接受记者采访时,徐海波也透露了: “目前,全省约有1,150万名ETC用户,总人数居全国首位。根据省级目标,今年将开发约813万用户。任务相对繁重。正在积极推动安装措施。具体措施包括为车主免费安装ETC和优惠高速公路收费政策,如5%的折扣。此外,各大银行网点可以申请安装,也可以通过微信小程序申请。当你回到家时,主人自己安装,等等。“

焦点2

纯电动出租车后期维护成本太高

响应:推进出租车企业售后维修优惠政策

据媒体报道,广州已经开始用电动公交车取代出租车,但司机和出租车公司都在不同程度上担心纯电动出租车。

根据广州出租车协会的数据,截至今年8月15日,广州有辆出租车,其中纯电动出租车4697辆,纯电动出租车约20%。计划在未来两到三年内,该市的邮轮出租车将完全可再生。

由于行驶里程有限,纯电动出租车只能满足短途和中途运营需求,对出租车司机的收入影响较大。从事出租车行业20多年的蔡世福是公司第一批纯电动出租车司机。他说,耐力和充电效率是操作车辆驾驶员的主要问题。

出租车企业也感到不少压力。某汽车公司业务主管黄海欧希望政府部门能配套出台购车补贴政策,帮助企业更好地开展纯电化工作。此外,某出租车公司相关负责人黄丽S认为,除了购车补贴外,车辆后期维修技术方面,企业也需更多技术支持。

广州市出租汽车协会秘书长麦炳成表示,购车、后期维修成本过高是企业直接面临的困境,若针对出租车电动化出台更多配套政策,电动化进程将会更顺利。

对此,广东省道路运输事务中心主任劳潮惠回应称: “出租行业推广新能源汽车,不单是纯电车。目前全省新能源出租车总量约有2.6万多辆。全省对新能源出租车补贴也有政策规定,按照行驶里程不低于6万公里,每年不超过6000元补贴。另外要求各市新能源出租车更新和新增的比例在2017、2018、2019年分别要达到75%、80%、85%。如果达不到要求,扣减相应补贴。”

有出租车司机提出,目前的纯电出租车排队充电和充电时间都比较长,有些纯电车辆理论续航里程是400公里左右,但实际只能运行250公里左右。广州设定2到3年纯电化的目标是否操之过急呢?

广州市客运交通管理处副处长梁永栈表示: “广州出租车一天的运行里程大概是400公里,分两班,一个班是180到210公里左右。按照续航里程400公里算,加上电池衰减,可以满足一般运营需要。交接班的时候也可以充电,另外随着车辆技术的成熟,是可以满足行驶里程需要的。”

在充电设施方面,广州出台了三年行动计划,要求新建小区全部要建充电桩,商业区则要有不低于30%的比例。目前广州的充电桩有2.6万个,基本上可以满足需要。

针对企业反映的问题,梁永栈说: “我们正在跟相关部门沟通,希望推进对电动车停车充电方面给予一定优惠。在维修保养的技术问题上,我们推动车辆厂商给予出租车企业在售后保养方面优惠的政策,可以根据不同的车辆价格,给予不同的售后服务,例如保修5年或者60万公里。”

焦点3

出租车拒载、议价、超速等问题仍存在

回应: 每宗投诉都会100%跟进

出租车拒载、议价、超速等问题是行业的老大难问题。今年6月到12月,珠三角城市出租汽车行业率先开展“文明服务九大提升行动”,这些问题能够得到解决吗?

省交通运输厅通报称,今年上半年全省查处出租车领域违法违规经营行为约1.6万宗,同比2018年上半年上升17%。那么出租车服务是否有明显改善呢?采访中,多位市民反映,出租车拒载情况比较普遍,尤其是上下班高峰期。

对于拒载的问题,一些司机却不以为意,认为乘客投诉也没有用。另外在夜间车少,供不应求时,议价的情况就非常严重,加价一倍比较常见。

针对出租车的乱象,广州市出租汽车协会及各大出租车车企曾要求提高收费标准,如今起步价提高到12元,但服务质量并没有明显提升。2018年10月广州市巡游出租汽车管理新规出台,规定出租车拒载议价最高罚2000元,但是一年时间过去了,拒载问题依然每天上演。

广州市人大代表曾德雄认为: “问题出在法不责众,每个人都是抱着侥幸心理,最理想的肯定是严格执法,出现拒载议价,一定要依法办事。”

劳潮惠表示: “实际上我们有很完善的投诉处理机制,现在广州、深圳、东莞等城市都有运行监管平台和投诉处理平台,乘客如果真实投诉,必然会有一个负责任的回应。”

他说,“九大行动”里面也有相应的要求。广州、深圳现正在推行数字智能,对司机在车上的行为通过人脸识别、工牌认定等来解决人车匹配的问题,如果没有刷卡或者被投诉的话,都有处理机制和惩罚措施。

梁永栈则介绍了广州的情况: “今年1月到7月一共查处了7000多辆出租车、1500多宗网约车,8000多宗投诉里证据充足立案的一共有2500宗,对每一宗投诉都会100%跟进。通过这个管理措施,今年1到7月份,投诉量比去年同期下降了42%。”

羊城晚报评论员戚耀琪指出,这是一个经济问题,当大家都可能接受较高的市场价格的时候,司机是一定会议价的,一定会把价格提高,大家接受这个价格是市场不完全竞争的结果。

■新快报记者 吴晓娴 实习生黄镇东 通讯员 胡志慧

分享到:

以上内容版权均属广东新快报社所有(注明其他来源的内容除外),任何媒体、网站或个人未经本报协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。