烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-11-25   查看: 948   来自: www.ytyouth.org


  《清明祭祖》

  清明时令雨连绵,游子客乡忆祖先。

  望断长空南去雁,缠绵思绪透心寒。

  一生奋斗谁无过,盖世功德记神坛。

  立志承前来继后,兴家立业普新篇。

  夹带着绵绵细雨的清明节即将来临,

  在清明节前后,我们都会进行一年一度的扫墓活动,祭奠祖先、缅怀先烈,

  在咱们雁山,有这么一个地方,最适合清明时节出行。

  马君武墓

  

  

  

  马君武墓是广西壮族自治区重点文物保护单位。位于桂林市雁山区南端,桂阳公路西侧,桂林理工大学雁山校区大门往北200米处。墓园长方形,占地约200平方米。墓坐西朝东,灰黑色,墓冢圆柱形,前立塔状墓碑,前右立居正撰书墓志铭巨刻。墓碑凹书“马君武先生之墓”。

  你可能听过马君武的名字,

  但是你知道他的故事吗?

  让小雁子来告诉你吧!

  马君武(1881~1940)

  字贵和,广西桂林人,学者,著名教育家,科学家和民主革命家。中国第一位留德工学博士,中国同盟会第一批盟员,他曾经是孙中山的秘书长,也是同盟会章程八位起草者之一。马君武先生是国立广西大学首任校长,被誉为“一代宗师”,与蔡元培先生并称教育界“北蔡南马”。

  

  

  拼命读书,立志做人

  马君武1881年7月17日出生于广西桂林一个贫寒的家庭, 自幼聪颖,只因其曾祖父马丽文是道光初年的进士,官至广西思恩府(今武鸣县)知府。父亲以做幕僚为生,九岁时父亲去世,一家五口全赖母亲帮缝纫店绞边、为鞭炮店插引子过活。

  如果不是亲戚伸出援手,他根本没有读书的机会。家里没有了收入,马君武却因顽皮不听教诲,又被舅舅送回桂林。母亲很是生气,用家法教训了他一顿。

  这一顿痛打,竟使他痛下决心"拼命读书","立志做人"。这一年,他12岁。 在严母的督促下发愤读书。后来在亲戚陈允庵家附读,打下了扎实的旧学根底。

  马君武在青年时代掌握了渊博的知识,不仅学了工科,又学了农科,还在德国波恩任过化学工程师;他不仅自然科学知识广泛,而且文史的功底也很扎实,写了不少诗篇,还是一位著名的爱国诗人。

  求学期间的马君武以苦学成功闻名遐迩,精通英、法、德、日四种外语,靠翻译写稿收入及友人资助,先后留学日本和德国,是第一个在德国获工学博士的中国人。

  

  (镶嵌在桂林市中心榕杉湖畔某处拱桥下行人道旁的马君武浮雕像很少引起游人的注意)

  

  铁骨铮铮,一身正气

  在马君武的一生中,无时不在用他那一腔浓烈的爱国之情报效多难的祖国。

  1926年3月18日,发生了震惊全国的“三·一八”惨案。身为该校校长的马君武四处奔走,找回学生的尸体,并主持召开追悼会,称赞殉难的三名学生是为国捐躯的爱国青年,号召全校师生向他们学习。为了抗议段棋瑞政府屠杀请愿学生,马君武愤而不就教育总长职,毅然离开北京,返回上海。

  “九·一八”事变后不久,马君武于1931年11月20日,在上海大厦大学作了题为《误国与救国》的演讲,义正词严,高呼抗战救国。报载文章评论他这次演讲“以纯正学者之态度,抨击当前之国难,极为透辟”,大大增强了大厦师生的爱国意识。

  抗日战争中,汪精卫卖国求荣,蒋介石假抗日真反共。马君武对他们横眉冷对,严词痛斥蒋介石坚持对内不妥协,对外不抵抗的主张,是“对内面狞如鬼,对外则胆小如鼠”。电文中还指斥蒋介石和汪精卫“宁愿牺牲国家民族以保存他们少数人的禄位权利。

  1940年夏,马君武在广西大学校园(桂林市郊雁山西林公园)病逝前夕,得知卖国贼汪精卫在南京组成伪政府,他压抑不住内心的愤懑,挥笔写下了《三·卅纪事》:

  潜身辞汉阙,矢志嫁东胡,

  脉脉争新宠,申申晋故夫。

  赏钱妃子笑,赐浴侍儿扶,

  齐楚承恩泽,今人总不如。

  

  孙中山与马君武

  

  弃戎从教,三任校长

  马君武有很多头衔,包括广西大学校长。

  马君武是广西大学的创办人,他曾三任广西大学校长。从1927年广西大学筹办,到1940年在广西大学校长任上逝世,马君武“经历了广西大学初创、停办、恢复、发展、改组、由省立改国立”的最初的十多年。在广西大学历史上,没有哪一位校长像马君武这样经历过如此多的坎坷曲折,更没有哪一位校长像马君武那样为广西大学做出了那么重要的贡献。

  1928年初,广西大学开始基建施工,历时半年。首期工程先建农、工、矿、文理等学院,还有图书馆、管理厅、礼堂、学生宿舍等楼房10座。 同年9月,校舍大半落成,当地政府举行了盛大的开学典礼,马君武被聘为第一任校长。上任伊始,他就给广西大学提出了"复兴中华,发达广西"的立校宗旨。

  

  1937年自梧州迁至桂林良丰。马君武在雁山修建图书室、物理馆、化学馆、机械馆、材料实验室、电机室、矿)台室及学生宿舍,还拨国币10余万元增添图书仪器,并将山洞里的仪器取出应用,极大地改善了广西大学的办学 条件。

  抗战期间,此时迁建于桂林的广西大学吸引了很多学术界知名人士任教,学生也来自全国各地。竺可祯、李四光、李达、陈望道、王力、刘仙洲、陈寅恪、黄现璠、盛成、陈焕庸、千家驹、丘晨、施汝为、卢鹤绂、纪育沣、文圣常等一大批著名教授到校任教,学术氛围浓厚,综合实力得到极大提高,学术氛围浓厚,以其当时的师资力量、教学质量以及学生素质,均不逊于国内名牌大学。

  

  面容坚毅的马老先生

  

  雁山脚下 长眠于此

  1940年8月1日,马君武因胃穿孔症医治无效,在桂林雁山校区病逝,享年60岁。此时,距他第三次担任广西大学校长不足一年。

  马君武逝世以后,周恩来送来了祭帐,挽词是:“一代宗师”,朱德、彭德怀的挽词是:“教泽在人”。冯玉祥的挽联则是动人心魄:“大雅云亡,击铎临风思国士;寇氛日亟,挥戈洒泪哭先生。”李济深的挽词则将马君武比作唐朝的韩愈:“桂林人文,从古秀起,公学渊涵,新旧砺砥,八载蝶山,春荫桑梓。声教风讫,天下仰止,拟之昌黎,名倘如此,炳炳麟麟,先生不死。”

  一位亲历当时送葬的学生回忆道:“西大(广西大学简称)至雁山脚下,一里多路,沿途笼罩着哀伤,人们肃立路旁,供奉水果、香烛,伴着泪水,伴着无尽的思念。2000多人,西大的学生,马君武的亲友,生前好友,行列蜿蜒,护送马先生的灵柩。”从那时起,马君武长眠桂林雁山脚下。

  马先生是我国历史上难得的一位通才,除了是革命家、教育家、实业家、学者、诗人等外,他还是一位书法家。

  马君武还是一位书法家。同大多数南社书家一样,马君武服膺康有为尊碑抑帖的理论,成了收藏名碑的大家。其书法主要源于北碑,但并不斤斤于点画笔墨,而是在经意与不经意间任意挥洒,笔力雄健,纵横开阖,朴拙的面孔之下,蕴藏着奇宕之气,依稀可见《石门铭》及《龙门二十品》北魏碑铭的影子。