烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-03-05   查看: 1822   来自: www.ytyouth.org


  日前,桂林兴安县一男子张某驾驶电动三轮车撞上一辆轿车,两车不同程度受损。这种情况一般人会认为,电动三轮车是非机动车,属弱势一方,轿车应对电动三轮车一方承担责任。

  而事实却恰恰相反,因为经查张某系醉酒驾驶,且张某的电动三轮车经技术鉴定是机动车。

  张某因此不仅要承担事故的全部责任,近日还因其行为涉嫌危险驾驶罪被兴安交警依法刑事拘留。

  事故经过

  6月5日晚21时20分许,桂林市兴安县公安局交警大队接报警称:在兴安县城区三台路秦皇路口发生一起交通事故,一辆小轿车与一辆电动三轮车发生碰撞,造成两车不同程度损坏。值班民警接到报警后立即赶赴现场进行处理。

  

  事故现场散落着电动三轮车的挡风玻璃碎片及小车的塑料碎片,电动三轮车驾驶员张某头部轻微受伤。经过现场勘查,民警初步判断事故为张某驾驶无号牌的电动三轮车右转弯进入秦皇路时操作不当,导致侧翻,与刘某华驾驶的桂CXXXX9号小型轿车发生擦碰。

  

  ① 电动三轮车

  

  ② 小轿车

  当民警走近张某准备进一步了解情况时,闻到张某身上浓浓的酒气,便立即对其进行酒精呼气测试,其结果超出醉酒驾驶标准。同时,民警对小车驾驶员刘某华也进行了酒精呼气测试,其结果显示不存在酒驾行为。为进一步确认,民警将张某带至医院进行血液酒精测试,并将其驾驶的电动三轮车暂扣做机动车属性鉴定。

  

  经检测,张某血样中酒精含量为142.5 mg/100ml,属醉酒驾驶,其驾驶的电动三轮车经鉴定机构鉴定为机动车。

  

  6月24日,兴安交警大队将该案立为危险驾驶案进行侦查。经过现场勘查、当事人笔录、监控视频及司法鉴定后认定,电动三轮车驾驶员张某醉酒后驾驶机动车,未按操作规范安全驾驶是造成此次事故的直接原因,承担事故的全部责任;而小车驾驶员刘某华在此次事故中无过错行为,不承担事故责任。6月26日,张某因涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦办当中。

  

  蜀黍有话说

  关于对电动三轮车、电动四轮车的温馨提示

  广大市民朋友:

  目前,在我市道路上行驶的电动三轮、电动四轮车明显增多,此类三无车辆(无驾驶证、无车辆号牌、无保险)驾驶人员交通安全意识薄弱,闯红灯、逆行、超载拉货、载人等严重交通违法突出,给我市道路交通带来极大的安全隐患。

  根据《道路交通安全法》、《机动车类型术语和定义》、《机动车运行安全技术条件》的规定,电动三轮车和电动四轮车属于机动车范畴,需要取得驾驶证和机动车号牌才能在道路上行驶。但目前绝大部分电动三轮车和电动四轮车不在《道路机动车辆生产企业及产品目录》内,而是纳入《特种设备目录》范围,属于特种设备。因此按照《道路交通安全法》、《机动车登记规定》相关规定,这类车辆无法上牌,不能在道路上行驶。只能在封闭的厂区、旅游风景区、综合社区、步行街、游乐场等特定的封闭区域使用。

  为预防道路交通事故,营造安全、文明、畅通的道路交通环境,桂林公安交警提醒广大市民,请勿听信不良商家宣传“此类车辆可以上道路行驶,不需要上牌和驾驶证”等虚假推销,而盲目购买电动三轮车、电动四轮车,以免给自己带来不便和存在交通安全隐患。

  来源:广西 桂林交警