烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-06-28   查看: 1795   来自: www.ytyouth.org


联合国报告:中国成为创意产品的世界市场领导者

[日期:2015-01-28 15:13]这是默认的源作者:这是默认作者

由联合国相关机构编写的《2008创意经济报告》中文版最近正式发布。报告指出,创意产业是世界贸易中最具活力的新兴产业之一。中国已经成为世界市场上创意产品的领导者。

据联合国网站报道,该报告指出,中国是世界上发展最快的国家,在过去25年里保持了强劲的增长势头。近年来,中国每年吸引的外国直接投资高达600亿美元。2005年中国服务出口达到700亿美元,比1990年增长8倍。

报告称,技术在中国的“赶超”战略中发挥着重要作用,尤其是投资、技术和创新的结合,这推动了中国的创意经济。设计、出版物、艺术品和手工艺品是最具竞争力的创意产品。

中国现代化的动力和创意产业成功的重要特征源于多领域政策。《报告》称赞中国是一个很好的例子,说明如何整合跨部门政策,以提高创意经济对发展收益的整体影响。

报告特别指出,中国的各种融资安排,包括新的私人合作伙伴关系,最近已成为推动技术密集型创意产业活力的引擎。人们注意到从“中国制造”到“中国创造”的重要政策变化。

《2008创意经济报告》由贸发会议、联合国开发计划署南南合作局、教科文组织、世界知识产权组织和轨道贸易中心联合组织和完成。这是联合国关于这一新兴领域的第一份研究报告。