烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-06-30   查看: 1800   来自: www.ytyouth.org


桂林中学假期学习新模式“五同时教育”

[日期:2020-03-31 15:28]未知作者:宣传组

由于疫情,2020年的寒假将肩负新的特殊教育使命。在寒假延长期,桂林中学中小学坚持“五育并举”的教育理念,使网上教学更加生动有趣,网下实践更加启发和启发。合理构建网络课程体系,“停课不停学”,为学生开启了假期学习的新模式。

头脑

哈立德育人:广西中学师生“关注世界”

这场“战斗”给我们带来了许多想法和见解:关于生活,关于爱国主义,关于崇敬,关于责任.这是一个前所未有的特殊时刻,也是学校教育学生价值观的好机会。武汉“病了”,整个国家都来帮忙了。来自全国各地的无数医务人员赶赴受灾最严重的湖北救援。各行各业的英雄在防疫和控制的前线战斗。此刻,流行病也可以成为“教材”!广西所有的教师都是德育工作者。基于“修身养性”的原则,教师应增强学生的爱国主义精神,树立正确的价值观。

在语文课上,老师将日本对华援助材料中的诗句“山川是异乡,风与月同一天”结合起来,引出了1300年前唐玄宗统治时期中日友好交往的佳话。他感谢国际友人对中国的帮助,鼓励学生成为中国优秀传统文化的传承人。

在历史课上,老师引用历史资料:1939年,广西中学师生勇敢地参加了抗日战争,收集了资料,并把它们送给了抗日救亡会。1000多名教师和学生去农村参加志愿服务,并教导学生勇敢地承担责任。

在地理课上,老师精心制作了微课《从地理角度认识武汉》,让学生打开了另一个视角。

在生物课上,老师结合疫情讲解了《传染病及其预防》 《评价自己的健康状况》 《选择健康的生活方式》。在美术课上,老师指导学生“用艺术抗击流行病”,用彩笔画画,用颂歌歌颂英雄,鼓励学生创作歌颂抗击流行病英雄的艺术作品。

件。

智慧

智慧学习:打造“空中智慧课堂”

从假期延长开始,学校制定了《延期开学期间教学工作预案》,科学布局,统筹规划,并多次组织教师开展网络教学技能培训。一些教师已经是资深教师,仍在努力克服技术上的困难。结合桂林名师云课堂网上课程,制定各级各类学科的教学计划,提供教师网上学习和答疑辅导,利用网络精心备课,结合课堂实际,充分利用网上网络平台,进行远程辅导,利用图片、文字和音频向学生传授知识,耐心回答问题,认真负责。

为了让学生在学习中有收获,提高他们的素质,在假期里过正常的生活。广西中学创建的“空中智能教室”不仅包括学科教学和辅导,还包括心理辅导课、体能训练课、影视欣赏、影评写作指导、艺术指导等课程。

利用网络平台积极举办“网络家长会”,在这次特殊的假期学习中,学校、教师和家长共同实施“停课、不停学”。

身体

在家锻炼:保护身心健康

在疫情期间,学校体育教研室首次研制出《疫情期间居家体育锻炼指导视频》,并及时通过网络发送给学生。根据刻度

美好的生活来自对美的发现和赞美。为了记录“战争流行病”中最美丽的人物,感受“战争流行病”中的正义之美,让孩子们在寻找美、传递美、弘扬美的过程中,了解自然与社会、人与人的关系,学校艺术界开展了“新时期最美人物”书画征集活动。白色的逆行天使已经成为儿童作品中最美丽的形象。“武汉加油,中国加油”已经成为孩子们心中最美的声音。网络环境下良好的师生关系成为他们的创作素材,赞美着大爱的精神,表达着他们对“最美的人”的尊重和祝福。

老挝人

“劳动是荣耀”

习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。”在防疫和防疫的特殊时期,学校积极引导学生形成正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯,鼓励学生积极参与家务劳动,保持健康向上的最佳状态。在学生的日常学习计划中加入家务劳动。丰富劳动形式,创新劳动内容,充分发挥劳动的积极能量和综合教育功能。

在疫情期间,学校坚持五种教育同步发展,使广西中学生学会关爱生命、奉献爱心、自主学习、尊重美与健康、热爱劳动。让这个特殊的时期成为学生生活成长的课堂,让这个特殊的经历成为学生成长最美丽的诠释。