烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2020-06-30   查看: 1440   来自: www.ytyouth.org


目前,我国家装公司的工人来源主要依靠与有工人资源的工头签订协议。工头可以在注册后接受企业派遣的工作,带领他们的“兄弟”从事建筑工作。所谓“产业工人”完全融入企业人力资源管理,享受养老保险、医疗保险、岗位培训、晋升等福利。那么,在我国目前的市场形势下,家装工人是“转包”还是“自营”更好呢?家装工人,谁负责?

聚集起来的劳动队伍变成了“产业工人”

十年前,业内有人提出了“家装工人产业化”的概念。但这并没有真正实现。今年新推出的互联网家装“爱心空间”宣布,将实现家装工作者的产业化。所有的工人都是“自给自足”的,并且放弃了传统的“分包”家庭装修系统。

亚洲空间创始人陈伟认为,装修行业是外来务工人员最多的行业。爱心空间将这些农民工聚集成自己的正式员工,为他们提供宿舍、培训、保险和安全的生活。他认为,工人的产业化可以使这些工人找到自己的归属感,也给客户一个安全的装修施工,也减少了额外的问题,在家庭装修。“我们以前绕过了一段路,招募工人并进行自我培训。然而,后来人们发现,将“工头”直接变成公司的“项目经理”并整合整个工作团队会更有效率。目前,我们正在通过“双轨制度”实现工人的工业化。一方面,我们正在建立自己的培训学校来进行大规模培训。另一方面是社会工头的“整合”,把他和他的工人直接带进公司系统,成为我们的“正规军”。"

陈先生说,靠自己养活自己最大的困难有两个:一个是管理,另一个是开支。“过去,这些工人习惯于自由和放纵。为了让他们成为自己的产业工人,他们需要改变自己的想法。”然而,对于高成本的工人,陈始终认为,最初阶段是最"烧钱",就像飞机起飞时,它使用:汽油"所以我们有融资"。

自养工人面临许多障碍。

在这种情况下,工业工人制度稍好一些。然而,《北京晨报》也以实事求是的理念采访了一些家装行业的领军人物和协会领导,探讨家装企业工人的产业化是否是最佳途径。

件下才最容易实现,比如日本。然而,中国的住房是高度分化的,不能实现完全标准化建设。”

原则上,音乐之家总经理钱告诉记者,只有在房屋装修中指定的产品是固定的,产品差异小,种类少,才能实现“直接”安装。“如果消费者不想选择受监管的产品,而是想选择监管之外的其他品牌,甚至想在装修过程中突然改变它们,那么产品的固定装修就无法实现。”他认为管理本身就需要成本,而自己培养员工意味着需要更多的管理者来管理员工。“这个成本太高,所以很难在家装公司目前收到的订单数量上花费太多。”

“目前,许多家装公司只是设计师的‘战略合作伙伴’,更不用说自立门户的员工了。”中国建筑装饰协会住宅委员会秘书长张任,

传统的家居装修控制施工人员并不薄弱。

事实上,工人是个体经营者还是分包商是一个管理问题。不能说家装工人的产业化可以提高家装项目的质量,减少家装中的问题。世创装饰副总韩晓京表示,这其实是两个概念,“管理问题不能代替属性问题”。“不管是什么样的工人,最后都要反思一下家居装饰的质量。有些人可能认为工业工人的培训将会到位,任何问题都可以在公司里直接找到。然而,事实上,“大袋”型家居装饰公司的建设存在问题。消费者也会找到一家公司来解决这些问题。施工队只意识到施工环节。”她说,提出工人工业化的概念是好的,但不能否认分包是一种落后的管理制度。“管理好工头,也能管理和监督工人。至于我们能否实现工人的完全工业化,这取决于整个行业的环境。”

北京市建筑装饰协会家装委员会秘书长李玉洁说,他不能盲目相信家装公司的“分包”工程不能控制施工队伍和保证质量。传统家装公司将工程分包出去,大工头由公司精心挑选。工头必须支付不少于5%的质量保证基金。双方已经形成了稳定的利益关系,家装公司对施工人员仍有很强的控制力。

建设一支工业劳动力队伍不是一日之功。

以公共建筑和家具行业的产业工人为例,一个企业培养这些产业工人需要多长时间?要花多少钱?这需要一个长期的过程和积累的企业文化。家装公司创造“产业工人”。一方面,经过培训后,他们负责出口工人。另一方面,他们必须给这些工人分配工作。他们必须“管理”整个事情。企业如何保证?

叶志峰装饰董事长张军认为,家装行业的“产业工人”采用专业版集团可以降低成本,提高管理效率,控制私人账单。然而,需要一个缓慢的“保持”过程,而且背景测试仍然很好。然而,国内装饰行业生产能力有限,季节弹性大,各环节琐碎。社会合作就业模式可以更好地解决这些问题。

中国室内装饰协会副主席田万亮表示,家居装饰公司的“自给工人”需要改善劳动保护、福利等问题,因此不可能在一两天内培养出“产业工人”。“产业工人”概念的宣传只能说是一种管理手段,不能等同于保证产品质量的因素。家装项目的质量取决于项目经理和主管的控制。

但事实上,对于消费者来说,谁来负责工人不是最关心的,他们想要的是家庭装修的质量和企业的服务。我们不能确定哪种形式是最好的,但我们可以确定的是,探索家庭改善还有很长的路要走。