烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-15   查看: 1579   来自: www.ytyouth.org


  桂林籍空中英雄、革命烈士何信精忠报国的故事,为后人广为传颂。4月28日,何信之子何平向记者介绍了他们家“精忠报国”的家训,以及一家数代人历经一百多年风雨,如何坚守“精忠报国”家训的感人故事。

  祖父母均是革命前辈

  上午10点左右,记者来到了位于三多路的何信烈士纪念馆。乘坐电梯到达5楼,楼道口的墙壁上高高悬挂的“精忠报国”家训,让人倍感庄严。82岁高龄的何平,向记者介绍“精忠报国”的家风、家训时,口齿清楚、深情慷慨。

  

  何平说,精忠报国的家训,从祖父母那一辈起,就已形成。

  何平祖父何少川,字锡龄,于1905年在公派留日时,参与了中国同盟会,是广西有影响的革命前辈。祖母靳永芳是广西第一个女同盟会员,广西早期妇女革命领袖,曾只身赴京刺杀李鸿章,并参加黄花岗起义,号称:八桂侠女。夫妻二人因革命相识、相知,并结成连理。

  1921年至1922年,孙中山到桂林策动北伐,靳永芳将家中精心培植的盆景和家中珍藏的书画借出来,布置孙中山的住宅和办公室,并主持了“孙大帅入桂欢迎仪式”,其言谈风度引起了孙中山和宋庆龄的注意。为此,孙中山在著作《建国方略》和《建国大纲》上亲笔题词“女中豪杰,巾帼英雄”,作为礼物赠予靳永芳。

  

  1925年,何少川因病去世。这一年,何信才11岁。母亲靳永芳常给他讲“岳母刺字”、文天祥《正气歌》等故事。

  何平小时候,也曾多次听祖母讲述其参与广州起义等事迹。“那时候我祖母总是说,如果我不是一双小脚,就可冲锋在前,那黄花岗就不是七十二烈士,而是七十三烈士了。”何平说,祖母为革命勇于献身的革命豪情,给他留下了深刻的印象。

  父亲何信精忠报国为后人传颂

  祖父母的经历,乃至祖母对子女们从小就进行的爱国主义教育,深深影响着何家的后人。其中,何平的父亲何信为国捐躯,更是令后人敬仰。