烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-09-19   查看: 697   来自: www.ytyouth.org


  K图 601579_0

  9月10日晚,会稽山()公告称,公司收到上交所下发的2019 年半年度报告的事后审核问询函,控股股东所持公司股份被司法轮候冻结。而此前的9月6日,会稽山刚刚收到浙江证监局下发的行政监管措施决定书。

  内控制度遭追问

  会稽山2019年半年报披露,报告期内公司存在被控股股东及其关联方非经营性占用资金的情形。子公司唐宋酒业向永仁实业提供借款 0.95亿元,永仁实业将上述借款资金拆借给控股股东精功集团;唐宋酒业向绍兴精诚物流有限公司(以下简称精诚物流)提供借款0.40亿元。

  上交所要求会稽山补充披露相关违规资金拆借的具体情况,以及对上市公司的影响,是否存在其他未披露的资金占用和违规担保、不当交易等侵占上市公司利益的情形;相关违规资金拆借的发生过程、决策者及相关责任人;报告期内永仁实业、精诚物流与公司的业务和资金往来情况,是否与上市公司存在关联关系或其他应当说明的关系;报告期内公司的内部控制制度和资金管理制度是否健全并被有效执行。

  值得一提的是,因为上述事项未按相关规定在临时报告中进行披露,会稽山为此还于9月6日收到浙江证监局下发的行政监管措施决定书。鉴于金建顺、傅祖康、唐雅凤分别作为会稽山董事长、总经理、财务总监,是上述资金拆借行为的直接负责人,违反了相关规定,对上述违规事项负有主要责任。根据有关规定,浙江证监局决定对会稽山及相关人员采取出具警示函的监督管理措施,记入证券期货市场诚信档案。

  另外,浙江证监局同时还决定对会稽山控股股东精功集团、实际控制人金良顺出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  回购方案未完成

  今年3月13日,会稽山通过股东大会决议,拟在未来6个月内回购公司股份,回购总额在1.5亿元至3亿元之间。8月31日,回购期限即将届满,会稽山累计支付回购金额 793 万元,占回购下限的 5.29%。9月6日,会稽山将回购期限延至 2020 年 3 月12 日。

  有鉴于此,上交所请会稽山补充披露在原定期限内无法完成回购方案的具体原因及解决措施;结合资金筹备计划及筹资工作的开展情况,审慎评估回购延期完成的可行性,并充分提示风险。

  会稽山半年报披露,报告期内公司实现营业收入5.54亿元,同比下降 5.18%;应收账款账面价值 1.92 亿元,同比增长 2.94%,公司对应收账款计提了 1723 万元坏账准备。报告期末存货账面价值 11.83 亿元,同比增长12.51%。公司对存货计提了 173 万元跌价准备。

  为此,上交所要求会稽山结合产品销售结算政策、结算周期,说明营业收入下降的同时应收账款增加的原因和合理性;应收账款周转率、同比变动的情况和原因,并与同行业比较说明是否存在坏账风险和资金周转风险,以及应对措施;存货库龄、周转率以及同比变化情况;结合营业收入下降、存货增加的情况,说明公司的产品是否存在滞销的情况,存货跌价准备的计提是否充分。

  控股股东持股遭冻结

  会稽山在9月10日晚还公告称,公司收到中登上海分公司下发的《股权司法冻结及司法划转通知》及其附件浙江省杭州市中级人民法院向中登上海分公司出具的《协助执行通知书》,获悉公司控股股东精功集团有限公司所持有的公司股份被司法轮候冻结。

  截至公告披露日,精功集团持有会稽山股份1.64亿股,占公司总股本的32.97%;精功集团累计质押公司股份1.64亿股,占其所持公司股份的100%。

  据了解,精功集团所持会稽山股份被司法轮候冻结事项,主要系精功集团在华夏银行杭州分行有银行融资产生欠息,华夏银行杭州分行向杭州中院起诉并申请冻结精功集团所持有的会稽山股权造成。绍兴众富控股有限公司在长城资产浙江省分公司有融资产生欠息,精功集团为该融资提供担保,长城资产浙江省分公司向杭州中院起诉并申请冻结精功集团所持有的会稽山股权造成。

  自2019年发生流动性危机以来,精功集团及其实际控制人虽竭力寻求相关重组方案、通过多种途径化解债务风险,但仍不能解决流动性危机。

  9月6日,会稽山收到精功集团出具的《通知书》,精功集团已于9月6日向绍兴市柯桥区人民法院申请司法重整。申请重整的公司范围包括绍兴精汇投资管理有限公司、精功集团有限公司、浙江精功控股有限公司等,会稽山不在重整申请范围内。

  若精功集团提出的重整申请被柯桥法院裁定受理,可能导致会稽山实际控制权发生变更。

  (

  (责任编辑:DF380)