烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-03   查看: 778   来自: www.ytyouth.org


  “以前贷款快过期就发愁,急着收货款,还借高利贷。现在300万的续贷,续贷中心几天就办完了。”中关村一家科技企业的财务总监张丽华办完续贷后对记者说。

  落户海淀区的“北京市企业续贷受理中心”是全国首个小微企业续贷中心,通过组织银行保险机构派驻人员在统一场所集中办公,为小微企业现场提供续贷受理审批及其他投融资服务。

  截至9月11日,这家续贷中心已经审批完成35笔续贷申请,续贷金额达到万元。续贷中心通过改造流程,有效解决了类似张丽华遇到的这种企业融资难、续贷难的问题。

  问题

  “做企业最怕资金断,贷款一到期就发愁”

  孙博是北京眼神科技公司的副董事长,这家企业在人工智能、生物识别方面拥有指纹、指静脉、虹膜和人脸识别等160多项发明专利,是中关村科技园区内一家业务不小的创新型企业。

  不过,由于公司在研发上的投入大,融资问题一直困扰着企业负责人。“由于政策扶持,银行能够给我们提供流动资金,但要发展壮大,这些资金也势必会投入生产和研发成本中使用。”孙博说。

  按照过去银行审批企业流动资金贷款的要求,定期还款作为检验企业具有偿付贷款能力及企业信用的一项指标,是不允许用新的贷款偿付未结清的上一笔贷款的。

  眼神科技的财务总监张丽华告诉记者,过去贷款一到期就发愁。为了保证企业信用,想什么办法都要把贷款还上。这时,就得到处筹款,催货款,有时还要去找投资公司、过桥资金,甚至借利息极高的短期周转资金。

  “其实我们只是用几天钱,但是一般的短期贷款必须要借一个月。我们用过一笔700万的短期贷款,一个月要还十来万的利息。”张丽华说,筹到了钱又盼着银行新的贷款能下来。这中间的过程,给公司的生产研发带来了不小的麻烦。

  与眼神科技类似,海淀一家从事电子银行系统建设的科技企业易诚公司,由于80%都是科研人员的工资成本,用于发工资的钱数额很大。“贷款一到期就会影响我们的运行,最大的问题就是会影响工资发放和员工的信心。”易诚公司的财务总监吕海清说。

  对策

  “政策一变,续贷的流程就变了,企业几天就能完成续贷办理”

  今年以来,针对小微企业的融资难题,中国银保监会创新小微企业流动资金贷款服务模式的要求,对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,提前按新发放贷款要求开展贷款调查和评审,在原贷款到期前签订新的借款合同,以新发放贷款结清原贷款的业务。

  “这是我做银行几十年来遇到的非常重大的政策变化。”北京银行中关村分行小企业事业部总经理付东晖说。

  符合条件的企业可以用新的贷款偿还上一笔银行贷款。政策变化后,政府部门立马研究企业续贷业务办理流程的改造。

  北京市企业续贷受理中心派驻专人受理国标小微企业的续贷业务申请,采取标准化运营模式,申请资料、业务流程、审批时效等均有统一的标准化规范。相关政府部门将提供优惠政策,并监督入驻机构按期给出审贷结果。

  “单独到银行办理,需要的材料比较多。我们政府部门,就是改串联为并联,把不动产查询等涉及到贷款的业务放在一起,同时审批续贷。”海淀区金融办副主任李振宇说。

  海淀区金融办、不动产登记中心、区税务等委办局在管辖权限范围内,建立续贷中心业务绿色通道,提供查询服务和政策支持。如使用海淀区房产抵押且需办理续贷业务的,通过绿色通道可缩短续贷业务办理时间。

  续贷中心标准化流程大幅缩减了审批时间申请材料,企业可于原贷款到期前至少1个月提交续贷申请材料,入驻银行机构在10个工作日内完成授信审批并向企业反馈结果;企业仅需提交至多14项申请材料,其中5种为必要材料、9种为选择性提供材料。

  张丽华告诉记者,公司有一笔300万的贷款将于8月3日到期,她7月下旬申请了续贷,8月1日就审批完成了。审批后,将有一笔300万的钱到达公司的账户上,专门用于偿付上一笔贷款,企业工作人员不用操作,银行系统就会完成整个“续贷”走账过程。

  转变

  “解决续贷问题,给企业创新创造送来了一颗定心丸”

  在位于海淀区政务服务大厅四层的北京市企业续贷受理中心,记者看到,大厅开辟8个专门窗口,由银行机构派驻专人进行政策解读、产品咨询、业务受理等。

  据介绍,首期入驻了15家在京主要银行机构,小微企业申贷、续贷不再申请无门,还可“货比三家”。后期,续贷中心将选定新址、装修扩建,入驻20至30家在京主要银行机构,并协调其他金融机构、中介机构、政府机构入驻。

  未来,中心还将建设线上平台,全面整合金融机构获客、政府部门信息查询、事项办理等功能。

  李振宇告诉记者,截至9月11日,续贷中心已经受理续贷申请37笔,其中审批完成35笔续贷申请,续贷金额达到万元。受理咨询业务66笔。

  同时,北京银保监局介绍,北京还将依托续贷中心,总结探索精简审批材料、压缩审批时限的标准流程及做法,推广应用至北京辖内银行业,切实降低小微企业融资总成本,提高小微企业贷款规模占比,推动改善北京市营商环境,更好解决小微企业融资难、融资贵问题。

  “资金一断,一个鼓足干劲的企业信心就打了折扣。”孙博说,看到续贷中心的成立,作为中关村的一家正在发展中的创新企业,他吃下了一颗定心丸。

  (

  (责任编辑:DF358)