烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-15   查看: 763   来自: www.ytyouth.org


  电信网络诈骗,让人不胜其害,也让人不堪其扰!在受害者中,有人倾家荡产,也有人家破人亡!

  

  (网络配图)

  在电信网络诈骗中,资金损失程度与受害者年龄呈正比关系,年龄越大,其损失的金额就越大。特别是50至60岁的老人,被诈骗的金额少则几万元,多则几十万、上百万。

  

  下面我们来看一下发生在我们身边的真人真事,虽然诈骗手法很老套,但还是有粗心的群众受骗上当了,损失金额达45000元……

  2018年12月12日,桂林市公安局灵川县局接到周女士报案称:有骗子盗用其儿子的QQ和她聊天,说要交补课费、培训费总计45000元,“儿子”在QQ上说自己正在上课,让周女士不要打电话。

  

  正在忙工作的周女士没有细想,就按照要求以手机银行转账的方式把钱转到了所谓的“学校财务专用账户”里。等工作忙完,周女士打电话向自己儿子确认转账情况的时候,得到的却是“没有此事”的回答,这时周女士才知道自己被诈骗了。

  

  得知自己被骗后,周女士第一时间到派出所进行报案

  “时间就是金钱”这句话阐释了办理电信诈骗案件的难点。

  为了抢时间,接到报案后,灵川县公安局潭下派出所民警立即对周女士提供的账号进行止付,防止犯罪嫌疑人将账号里的钱分流出去。而反馈回来的信息显示,该嫌疑账号已被重庆市公安局沙坪坝分局刑侦大队冻结。

  真是个好消息!

  为进一步查明嫌疑账号的资金流向和账户余额,民警又申请了对嫌疑账号的资金查询,查询结果显示,重庆市的受害人刘某也被诈骗了15000元,而刘某的资金却早已被嫌疑人分流出去,转入其他账户。此时嫌疑账户的余额为45006.24元,恰巧最后一笔转账正是周女士转入的45000元。

  发现此情况后,民警立即与重庆警方联系,说明案情,申请将账号冻结权限移交给灵川县公安局,以便将被冻结资金返还受害人。

  通过两地警方多次沟通,民警多次前往重庆进行办理,最终在重庆市公安局和中国工商银行广西分行的大力协助下,于2019年5月17日,成功将嫌疑账号内冻结的45000元返还至周女士的账户内。

  

  通过多方努力,周女士被骗走的45000元终于回到了自己手中

  收到入账短信的周女士激动万分,5月20日,来到潭下派出所感慨的对民警说“我从来没想到被诈骗的钱还能追回来,真是太谢谢你们了”。

  

  电信网络诈骗

  属于非接触性犯罪,犯罪嫌疑人主要通过电话、网络进行犯罪,诈骗手段不断翻新,诈骗组织呈职业化、团体化发展,导致电信网络诈骗犯罪屡打不绝。特别是随着金融资金结算方式多样化、快捷化,群众防骗知识缺乏,导致电信网络诈骗犯罪居高不下。

  防范电信网络诈骗务必谨记“四要四不”

  “四要”是指:

  1、转账前要通过电话等方式核实确认;

  2、手机和电脑要安装安全软件;

  3、QQ、微信要开启设备锁和账号保护,提高账户安全等级;

  4、网上聊天时要留意系统弹出的防诈提醒。

  “四不”是指:

  1、不要连接陌生WIFI;

  2、不要向他人透露短信验证码;

  3、不要将支付密码和账号登陆密码设为同一个;

  4、不要将身份证号码、银行卡号、密码、手机号等“四大件”个人身份信息保存在手机里。

  来源:灵川县公安局