烟台青年网

幼师科举行舞蹈教学汇报暨家长会

时间: 2019-10-17   查看: 1701   来自: www.ytyouth.org


  这是一个曾经濒临崩溃的家庭:儿子因意外导致残疾,生活无法自理;媳妇不堪重负,不辞而别。接着,老伴患上了皮肤癌,与此同时,年幼的孙女还需要人照顾……这一连串的不幸,让一个曾经幸福的家改变了模样,但是因为一个母亲的存在,这个家最终没有倒下。这位年迈、瘦小的母亲,她的名字叫李凤玲,被乡亲们一致称赞为“坚强母亲”。

  12日母亲节,记者来到兴安县湘漓镇麦源村委榜上村,采访了这位平凡又伟大的母亲。

  家里两个顶梁柱接连出事

  李凤玲1948年出生,如今已经年过七十。她和老伴育有3个儿子,2个女儿,均已成家。李凤玲和老伴张育仕跟随儿子张征强一家生活。2004年之前,李凤玲像天下很多母亲一样,拥有一个幸福的家庭。儿子在广东的工地打工赚钱养家,儿媳和孙女跟随李凤玲老两口在老家生活,经济虽然不宽裕,但日子过得也平淡、安详。

  2004年上半年,张征强在广东一工地打工时,不幸发生意外,从高空坠落导致重伤,被鉴定为肢体残疾二级。在医院接受了一段时间的治疗后,张征强回到家中休养。那一段时间,张征强身体无法自行移动,连翻身都翻不起,吃喝拉撒全在床上。

  由于无法承受这样的变故,张征强的妻子选择了不辞而别。照顾卧病在床的儿子和仅有几岁的孙女的重担,压在了李凤玲和老伴肩头。

  屋漏偏逢连夜雨。2007年,张育仕被确诊为皮肤癌。

  一个家庭两个顶梁柱接连出事,其他儿女各自成家后生活也都不富裕,虽然能偶尔帮点忙、出点力,但是并不能从根本上解决问题。生活的重担,全部压在了李凤玲的肩头。

  瘦弱母亲扛起生活重担

  见到李凤玲老人时,她正在自家的院子里忙碌。瘦小的个子,看起来很单薄。

  自从儿子张征强遭受意外、媳妇离家出走以来,李凤玲就扛起了整个家。“如果我再不坚强,这个家就真的要垮了。”李凤玲告诉记者,儿子最初遭受意外的那一段时间,每当夜深人静的时候,她都忍不住流眼泪。但是,随着媳妇出走、老伴患病,“这个家就靠我了,再 苦 再 累 也 只 能 坚 持 下去。”

  “遭受意外回家中休养那一段时间,我整天躺在床上,就像一个植物人一样,身子一点没法移动。”张征强说,身高不足1.5米,体重只有70多斤的母亲,每天坚持给他翻身、按摩,擦洗身子、清理大小便,而他比母亲高一个头,体重几乎是母亲的两倍。除此之外,为了能增加一点经济收入,母亲坚持养猪、养牛、种田、种地。“她一天从早忙到晚,似乎从来没有歇息过,也从不喊累。”张征强说,他实在不知道,瘦弱的母亲,竟然好像有使不完的劲。

  最难的是2009年。那一年,儿子张征强还在病床上挣扎,身体依然没有恢复。老伴张育仕因为病情加重的缘故,也必须卧床休息。那一段时间,李凤玲每天早上起床,就要给老伴和儿子先后擦洗身子,清理床铺。然后,给一家人做早餐。趁着父子俩和孙女吃早餐的间隙,她就把牛赶出家门吃草,再返回家中扒几口饭,接着送孙女去上学,再开始一天的忙碌。

  父子俩都要吃药,李凤玲忙完家里和外头的事情后,经常得往县城跑,给父子俩抓中药。往往赶回家中屁股没来得及挨板凳,又忙着熬药、做饭。

  在李凤玲的悉心照顾下,儿子张征强渐渐可以下床活动了。不幸的是,就在儿子病情稍有好转之际,老伴张育仕却因病情恶化,于2010年去世。这个变故,深深地打击着李凤玲。

  人们眼中的“坚强母亲”

  这些年,儿子张征强的身体渐渐有了起色,已经能自行缓慢行走,但仍无法参与丝毫的劳作。

  如今,李凤玲已是一个年过古稀的老人。原本可以安享晚年的她,每日依然得为了整个家而操劳不休。

  谈起李凤玲老人,麦源村委的副主任张征刚接连说了几个“了不起”。他说,李凤玲老人一个人扛起了整个家,是整个乡镇闻名的坚强老人。

  张征刚说,这些年,他亲眼见证了李凤玲为了支撑一个家而做出的艰辛付出。“她一个人忙里忙外,又照顾老的,又照顾小的,柴米油盐样样都得操心,真的是不容易。就算是我们这样的大男人,估计都没几个能坚持得了。这个家如果没有她来支撑,真的是早就垮了。”

  张征刚说,这几年,政府部门也非常重视帮扶李凤玲一家。这一家自从2015年纳入建档立卡贫困户以来,有了低保等相关补助。2017年,政府还专门送了80只鹅苗给李凤玲家饲养;2018年又送了60只。除了养鹅,老人也没闲着,养鸡、养鸭,卖的钱给儿子补身子,给孙女读书用,从来没有花在自己身上。

  湘漓镇政府的一名工作人员说,得知李凤玲老人的遭遇后,她为老人的坚强深深的感动。“李凤玲老人虽然是一个平凡的农村妇女,但是她用行动诠释着母亲的伟大,我们都很敬佩她。”

  李凤玲告诉记者,十几年来,除了女儿帮她买过几件换洗的衣物,她基本没有自己上街买过一件像样的衣服。但是她觉得,最困难的日子已经熬过去了。现在,在兴安职校读书的孙女已经外出实习,很快就能参加工作了。

  “孙女长大成人了,我们家就有盼头了。”说这些话的时候,李凤玲老人眼神闪亮,双手不由自主伸了出来。记者看到,老人的手,长满了老年斑和皱纹,因长期辛勤劳作而形成的黑色指甲和厚厚的老茧,特别显眼。

  记者秦丽云 通讯员唐海燕